Полная версия этой страницы:
Подбор котлов
Для автономного отопления здания необходимы два котла жидкотопливные общей мощностью 100кВт. Я подобрала 2 по 50кВт, но директор говорит, что один котел должен быть 70кВт и работать постоянно, а второй 30кВт и работать только тогда, когда не хватает первого. Прав ли он в своем требовании? Принцип резервирования как-то не совсем соблюдается.
Да тут вообще нет резервирования.
Вот 2 котла по 100 КВт с включением по счетчикам моточасов горелок - это оно.
Цитата(Natali @ Dec 14 2006, 10:42 )
Для автономного отопления здания необходимы два котла жидкотопливные общей мощностью 100кВт. Я подобрала 2 по 50кВт, но директор говорит, что один котел должен быть 70кВт и работать постоянно, а второй 30кВт и работать только тогда, когда не хватает первого. Прав ли он в своем требовании? Принцип резервирования как-то не совсем соблюдается.
Тоже слышал звон но не знаю где он?
Неужели надо устанавливать два котла по 100кВт, как-то разорительно. Если без ГВС считать (здание общественное), максимальные теплопотери составляют 77кВт и если будут два котла по 50кВт, то при выходе одного из строя, второй вполне может справиться с жизнеобеспечением системы на срок ремонта. Вообще-то я совета спрашиваю.
СНиП II-35-76 "Котельные установки":
1.16. Количество и единичную производительность котлоагрегатов, устанавливаемых в котельной, следует выбирать по расчетной производительности котельной, проверяя режим работы котлоагрегатов для теплого периода года; при этом в случае выхода из строя наибольшего по производительности котла в котельных первой категории оставшиеся должны обеспечивать отпуск тепла потребителям первой категории:
на технологическое теплоснабжение и системы вентиляции - в количестве, определяемом минимально допустимыми нагрузками (независимо от температуры наружного воздуха);
на отопление и горячее водоснабжение - в количестве, определяемом режимом наиболее холодного месяца.
В случае выхода из строя одного котла независимо от категории котельной количество тепла, отпускаемого потребителям второй категории не нормируется.
Максимальное количество котлов, устанавливаемых в котельной, определяется на основании технико-экономических расчетов.
В котельных должна предусматриваться установка не менее двух котлов, за исключением производственных котельных второй категории, в которых допускается установка одного котла.
Цитата(Natali @ Dec 14 2006, 10:42 )
Это видимо без ГВС? Но два этих разных друга должны иметь две дымовых трубы.Если одинаковые друзья, то можно обединить в одну.И аккуратнее, а то ведь газовщики и госгортехнадзор в эксплуатацию котлы не примут, если они не состоят в "списках рекомендованных" и в т.ч. горелки рекомендованные.
Спасибо, почти тоже самое я нашла в СП 41-104-2000, теперь осталось определиться с категорией? только сразу не обзывайте...
СП 41-104-2000 Проектирование автономных источников теплоснабжения
Цитата
5.5 Количество и единичную производительность котлов, устанавливаемых в автономной котельной, следует выбирать по расчетной производительности котельной, но не менее двух, проверяя режим работы котлов для ночного летнего периода года; при этом в случае выхода из строя наибольшего по производительности котла оставшиеся должны обеспечить отпуск теплоты на:
- технологическое теплоснабжение и системы вентиляции - в количестве, определяемом минимально допустимыми нагрузками (независимо от температуры наружного воздуха);
- отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение - в количестве, определяемом режимом наиболее холодного месяца.
Добавлено - 15:51 Natali Формулировки кардинально разные.
Это уже похоже на торг, но думаю 2 по 60кВт подойдут, если будут больше, т.е. дороже, то мое ком. предложение выкинут в форточку. Спасибо за совет с дым. трубами, пригодится.
Цитата(Natali @ Dec 14 2006, 15:46 )
Спасибо, почти тоже самое я нашла в СП 41-104-2000, теперь осталось определиться с категорией? только сразу не обзывайте...
Случись ч.л. с одним из котлов и , тупо считаем если москва -28+ 20 =48 ; /2 =24 т.е. с линейной зависитостью до минус 4 все хорошо, если холоднее , то и в помещении холодней. Вот три котла по 50 % по вашему потреблению было бы правильней, но с двумя уже дымовыми трубами.
Я, что-то не успеваю за диалогом, извените
Добавлено - 16:00 Цитата(инж323 @ Dec 14 2006, 15:53 )
Случись ч.л. с одним из котлов и , тупо считаем если москва -28+ 20 =48 ; /2 =24 т.е. с линейной зависитостью до минус 4 все хорошо, если холоднее , то и в помещении холодней. Вот три котла по 50 % по вашему потреблению было бы правильней, но с двумя уже дымовыми трубами.
А по-экономичнее нельзя?
Цитата(Natali @ Dec 14 2006, 15:54 )
Я, что-то не успеваю за диалогом, извените
<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 16:00</font>
Цитата(инж323 @ Dec 14 2006, 15:53 )
А по-экономичнее нельзя?
77 квт - это мощность СО? или теплопотери. Вентиляции нет совсем?
Нарисуйте два,А в пояснительной записке укажите на необходимость после первого отопительного сезона установить третий( может деньги у них появятся?), но при оформлении акта допуска в эксплуатацию они поймут, что третий нужен обязательно.Будет -20, а котел сломался, срок поставки запчасти 1 мес например.Кого в котельной подвесят на трубе?
Насосы и те с 100 % резервом( 1 раб+ 1 рез)
Кстати, обращаю внимание котлы по 50 %, а не 50 квт.!!!!!Внимательней
Цитата(Natali @ Dec 14 2006, 15:52 )
Это уже похоже на торг, но думаю 2 по 60кВт подойдут, если будут больше, т.е. дороже, то мое ком. предложение выкинут в форточку. Спасибо за совет с дым. трубами, пригодится.
Один котел на 100 кВт наверное дешевле чем два по 50 кВт
Цитата(LVV @ Dec 14 2006, 16:50 )
Цитата(Natali @ Dec 14 2006, 15:52 )
Один котел на 100 кВт наверное дешевле чем два по 50 кВт

Т.Е. котлу на 100 квт запчасть вдруг сломавшуюся привезут за час до даты поломки? И, потом, акт допуска в эксплуатацию( по снипу нужно минимум два котла)кто покупать будет?
/сообщение удалено/
Нарушение п.15 "Правил форума"
Цитата(инж323 @ Dec 14 2006, 16:16 )
77 квт - это мощность СО? или теплопотери. Вентиляции нет совсем?
Нарисуйте два,А в пояснительной записке укажите на необходимость после первого отопительного сезона установить третий( может деньги у них появятся?), но при оформлении акта допуска в эксплуатацию они поймут, что третий нужен обязательно.Будет -20, а котел сломался, срок поставки запчасти 1 мес например.Кого в котельной подвесят на трубе?
Насосы и те с 100 % резервом( 1 раб+ 1 рез)
Кстати, обращаю внимание котлы по 50 %, а не 50 квт.!!!!!Внимательней
77кВт - это теплопотери с вентиляцией, здание объемом 1000куб.м., лыжная база. Я думаю, что экономичнее два котла по 70кВт, хотя уже вижу зажимистые взгляды представителей управления физкультурой.
Natali
правы Вы оба.. только каждый по своему...шеф думает что ТАКИМ образом он сможет снизить се-сть, а Вы что 2 ед мощности лучше чем 70 к 30 ... я, если честно, придерживаюсь Вашей точки зрения, т.к. 2х50 с точки зрения эксплуатации несколько лучше...
П,С, и пожалуйста определитесь в ТЕРМИНАХ.... топочная и котельная...( но ЭТО пожалуй больше не к Вам..-))..)
Огромное всем спасибо за ваши ответы, приятно пообщаться с умными людьми. Теперь буду определяться с маркой котлов. Предполагается ставить De Dietrich c жидкотопливной горелкой Kroll и их панелью управления, но по деньгам это прилично. Как вы думаете, это стоит того? или есть варианты более оптимального соотношения цена-качество?
Цитата(Natali @ Dec 14 2006, 17:19 )
77кВт - это теплопотери с вентиляцией, здание объемом 1000куб.м., лыжная база.
Плохое здание какое-то (совсем не утеплено, строить так нельзя...) Или ошибочка вкралась? Или там ресторан для курящих с бешеным воздухообменом?
Или все-таки не 1000 кубов, а 1000
квадратов ??? :wacko: :wacko: :wacko: Тогда беру свои слова назад...
Цитата(Alex_ @ Dec 15 2006, 09:50 )
Плохое здание какое-то (совсем не утеплено, строить так нельзя...) Или ошибочка вкралась? Или там ресторан для курящих с бешеным воздухообменом?
Или все-таки не 1000 кубов, а 1000
квадратов ??? :wacko: :wacko: :wacko: Тогда беру свои слова назад...

Площадь не большая, потолки под 3м. и температура нар.воздуха - 42гр (г.Воркута), и над утеплением крыши им стоит задуматься, второй этаж типа мансарды. вот
Цитата
(г.Воркута),
Учитывая что это Воркута вам стоит рассмотреть мое предложение.
Я сделал его в личку.
ing
Цитата(ing @ Dec 15 2006, 11:22 )
Цитата
(г.Воркута),
Учитывая что это Воркута вам стоит рассмотреть мое предложение.
Я сделал его в личку.
ing
На что спорим, что предложил карбороботы?
Зачем спорить, именно так.
Попробуйте возразить если считете, что можите предложить лучшее.
ing
Гость_Студент
19.12.2006, 17:05
Подскажите пожалуйста как подобрать котел !
Теплопотери 45кВт + бойлер 300л (10т водоразбора ) 550м2 коттедж.
Суммарные единовременные потери тепла в пиковом режиме + потери собственно теплотехнического оборудования (например с дымовыми газами)+ возможно потери с водой если льете на улицу, это общая тепловая мощность по топливу. Далее оптимизируйте.
ing
Гость_Студент
19.12.2006, 17:35
Цитата(ing @ Dec 19 2006, 17:22 )
Суммарные единовременные потери тепла в пиковом режиме + потери собственно теплотехнического оборудования (например с дымовыми газами)+ возможно потери с водой если льете на улицу, это общая тепловая мощность по топливу. Далее оптимизируйте.
привет!!!
ing
можно попроще........
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.