Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подбор котлов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Natali
Для автономного отопления здания необходимы два котла жидкотопливные общей мощностью 100кВт. Я подобрала 2 по 50кВт, но директор говорит, что один котел должен быть 70кВт и работать постоянно, а второй 30кВт и работать только тогда, когда не хватает первого. Прав ли он в своем требовании? Принцип резервирования как-то не совсем соблюдается.
allre
Да тут вообще нет резервирования.

Вот 2 котла по 100 КВт с включением по счетчикам моточасов горелок - это оно.
Анри
Цитата(Natali @ Dec 14 2006, 10:42 )
Для автономного отопления здания необходимы два котла жидкотопливные общей мощностью 100кВт. Я подобрала 2 по 50кВт, но директор говорит, что один котел должен быть 70кВт и работать постоянно, а второй 30кВт и работать только тогда, когда не хватает первого. Прав ли он в своем требовании? Принцип резервирования как-то не совсем соблюдается.

Тоже слышал звон но не знаю где он? bang.gif
Natali
Неужели надо устанавливать два котла по 100кВт, как-то разорительно. Если без ГВС считать (здание общественное), максимальные теплопотери составляют 77кВт и если будут два котла по 50кВт, то при выходе одного из строя, второй вполне может справиться с жизнеобеспечением системы на срок ремонта. Вообще-то я совета спрашиваю.
Bers
СНиП II-35-76 "Котельные установки":
1.16. Количество и единичную производительность котлоагрегатов, устанавливаемых в котельной, следует выбирать по расчетной производительности котельной, проверяя режим работы котлоагрегатов для теплого периода года; при этом в случае выхода из строя наибольшего по производительности котла в котельных первой категории оставшиеся должны обеспечивать отпуск тепла потребителям первой категории:
на технологическое теплоснабжение и системы вентиляции - в количестве, определяемом минимально допустимыми нагрузками (независимо от температуры наружного воздуха);
на отопление и горячее водоснабжение - в количестве, определяемом режимом наиболее холодного месяца.
В случае выхода из строя одного котла независимо от категории котельной количество тепла, отпускаемого потребителям второй категории не нормируется.
Максимальное количество котлов, устанавливаемых в котельной, определяется на основании технико-экономических расчетов.
В котельных должна предусматриваться установка не менее двух котлов, за исключением производственных котельных второй категории, в которых допускается установка одного котла.
инж323
Цитата(Natali @ Dec 14 2006, 10:42 )

Это видимо без ГВС? Но два этих разных друга должны иметь две дымовых трубы.Если одинаковые друзья, то можно обединить в одну.И аккуратнее, а то ведь газовщики и госгортехнадзор в эксплуатацию котлы не примут, если они не состоят в "списках рекомендованных" и в т.ч. горелки рекомендованные.
Natali
Спасибо, почти тоже самое я нашла в СП 41-104-2000, теперь осталось определиться с категорией? только сразу не обзывайте...
LVV
СП 41-104-2000 Проектирование автономных источников теплоснабжения
Цитата
5.5 Количество и единичную производительность котлов, устанавливаемых в автономной котельной, следует выбирать по расчетной производительности котельной, но не менее двух, проверяя режим работы котлов для ночного летнего периода года; при этом в случае выхода из строя наибольшего по производительности котла оставшиеся должны обеспечить отпуск теплоты на:

- технологическое теплоснабжение и системы вентиляции - в количестве, определяемом минимально допустимыми нагрузками (независимо от температуры наружного воздуха);

- отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение - в количестве, определяемом режимом наиболее холодного месяца.

Добавлено - 15:51
Natali
Формулировки кардинально разные.
Natali
Это уже похоже на торг, но думаю 2 по 60кВт подойдут, если будут больше, т.е. дороже, то мое ком. предложение выкинут в форточку. Спасибо за совет с дым. трубами, пригодится.
инж323
Цитата(Natali @ Dec 14 2006, 15:46 )
Спасибо, почти тоже самое я нашла в СП 41-104-2000, теперь осталось определиться с категорией? только сразу не обзывайте...

Случись ч.л. с одним из котлов и , тупо считаем если москва -28+ 20 =48 ; /2 =24 т.е. с линейной зависитостью до минус 4 все хорошо, если холоднее , то и в помещении холодней. Вот три котла по 50 % по вашему потреблению было бы правильней, но с двумя уже дымовыми трубами.
Natali
Я, что-то не успеваю за диалогом, извените sad.gif

Добавлено - 16:00
Цитата(инж323 @ Dec 14 2006, 15:53 )
Случись ч.л. с одним из котлов и , тупо считаем если москва -28+ 20 =48 ; /2 =24 т.е. с линейной зависитостью до  минус 4 все хорошо, если холоднее , то и в помещении холодней. Вот три котла по 50 % по вашему потреблению было бы правильней, но с двумя уже дымовыми трубами.

А по-экономичнее нельзя?
инж323
Цитата(Natali @ Dec 14 2006, 15:54 )
Я, что-то не успеваю за диалогом, извените sad.gif 

<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 16:00</font>
Цитата(инж323 @ Dec 14 2006, 15:53 )
Случись ч.л. с одним из котлов и , тупо считаем если москва -28+ 20 =48 ; /2 =24 т.е. с линейной зависитостью до  минус 4 все хорошо, если холоднее , то и в помещении холодней. Вот три котла по 50 % по вашему потреблению было бы правильней, но с двумя уже дымовыми трубами.

А по-экономичнее нельзя?

77 квт - это мощность СО? или теплопотери. Вентиляции нет совсем?
Нарисуйте два,А в пояснительной записке укажите на необходимость после первого отопительного сезона установить третий( может деньги у них появятся?), но при оформлении акта допуска в эксплуатацию они поймут, что третий нужен обязательно.Будет -20, а котел сломался, срок поставки запчасти 1 мес например.Кого в котельной подвесят на трубе?
Насосы и те с 100 % резервом( 1 раб+ 1 рез)
Кстати, обращаю внимание котлы по 50 %, а не 50 квт.!!!!!Внимательней
LVV
Цитата(Natali @ Dec 14 2006, 15:52 )
Это уже похоже на торг, но думаю 2 по 60кВт подойдут, если будут больше, т.е. дороже, то мое ком. предложение выкинут в форточку. Спасибо за совет с дым. трубами, пригодится.

Один котел на 100 кВт наверное дешевле чем два по 50 кВт wink.gif
инж323
Цитата(LVV @ Dec 14 2006, 16:50 )
Цитата(Natali @ Dec 14 2006, 15:52 )
Это уже похоже на торг, но думаю 2 по 60кВт подойдут, если будут больше, т.е.  дороже, то мое ком. предложение выкинут в форточку. Спасибо за совет с дым. трубами, пригодится.

Один котел на 100 кВт наверное дешевле чем два по 50 кВт wink.gif

Т.Е. котлу на 100 квт запчасть вдруг сломавшуюся привезут за час до даты поломки? И, потом, акт допуска в эксплуатацию( по снипу нужно минимум два котла)кто покупать будет?
Vegas
/сообщение удалено/
Нарушение п.15 "Правил форума"
Natali
Цитата(инж323 @ Dec 14 2006, 16:16 )
77 квт - это мощность СО? или теплопотери. Вентиляции нет совсем?
Нарисуйте два,А в пояснительной записке укажите на необходимость после первого отопительного сезона установить третий( может деньги у них появятся?), но при оформлении акта допуска в эксплуатацию они поймут, что третий нужен обязательно.Будет -20, а котел сломался, срок поставки запчасти 1 мес например.Кого в котельной подвесят на трубе?
Насосы и те с 100 % резервом( 1 раб+ 1 рез)
Кстати, обращаю внимание котлы по 50 %, а не 50 квт.!!!!!Внимательней

77кВт - это теплопотери с вентиляцией, здание объемом 1000куб.м., лыжная база. Я думаю, что экономичнее два котла по 70кВт, хотя уже вижу зажимистые взгляды представителей управления физкультурой.
Guest
Natali
правы Вы оба.. только каждый по своему...шеф думает что ТАКИМ образом он сможет снизить се-сть, а Вы что 2 ед мощности лучше чем 70 к 30 ... я, если честно, придерживаюсь Вашей точки зрения, т.к. 2х50 с точки зрения эксплуатации несколько лучше...
П,С, и пожалуйста определитесь в ТЕРМИНАХ.... топочная и котельная...( но ЭТО пожалуй больше не к Вам..-))..)
Natali
Огромное всем спасибо за ваши ответы, приятно пообщаться с умными людьми. Теперь буду определяться с маркой котлов. Предполагается ставить De Dietrich c жидкотопливной горелкой Kroll и их панелью управления, но по деньгам это прилично. Как вы думаете, это стоит того? или есть варианты более оптимального соотношения цена-качество?
Alex_
Цитата(Natali @ Dec 14 2006, 17:19 )
77кВт - это теплопотери с вентиляцией, здание объемом 1000куб.м., лыжная база.

Плохое здание какое-то (совсем не утеплено, строить так нельзя...) Или ошибочка вкралась? Или там ресторан для курящих с бешеным воздухообменом?
Или все-таки не 1000 кубов, а 1000 квадратов ??? :wacko: :wacko: :wacko: Тогда беру свои слова назад... blink.gif blink.gif blink.gif
Natali
Цитата(Alex_ @ Dec 15 2006, 09:50 )
Плохое здание какое-то (совсем не утеплено, строить так нельзя...) Или ошибочка вкралась? Или там ресторан для курящих с бешеным воздухообменом?
Или все-таки не 1000 кубов, а 1000 квадратов ??? :wacko: :wacko: :wacko: Тогда беру свои слова назад... blink.gif blink.gif blink.gif

Площадь не большая, потолки под 3м. и температура нар.воздуха - 42гр (г.Воркута), и над утеплением крыши им стоит задуматься, второй этаж типа мансарды. вот
ing
Цитата
(г.Воркута),

Учитывая что это Воркута вам стоит рассмотреть мое предложение.
Я сделал его в личку.
ing
zeman
Цитата(ing @ Dec 15 2006, 11:22 )
Цитата
(г.Воркута),

Учитывая что это Воркута вам стоит рассмотреть мое предложение.
Я сделал его в личку.
ing

На что спорим, что предложил карбороботы? smile.gif
ing
Зачем спорить, именно так.
Попробуйте возразить если считете, что можите предложить лучшее.
ing
Гость_Студент
Подскажите пожалуйста как подобрать котел !
Теплопотери 45кВт + бойлер 300л (10т водоразбора ) 550м2 коттедж.
ing
Суммарные единовременные потери тепла в пиковом режиме + потери собственно теплотехнического оборудования (например с дымовыми газами)+ возможно потери с водой если льете на улицу, это общая тепловая мощность по топливу. Далее оптимизируйте.
ing
Гость_Студент
Цитата(ing @ Dec 19 2006, 17:22 )
Суммарные единовременные потери тепла в пиковом режиме + потери собственно теплотехнического оборудования (например с дымовыми газами)+ возможно потери с водой если льете на улицу, это общая тепловая мощность по топливу. Далее оптимизируйте.
привет!!!
ing

можно попроще........
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.