Полная версия этой страницы:
Вентилятор подпора МГН
Здравствуйте, можно ли разместить вентилятор в помещении МГН, для подпора в этот же МГН?
п.7.17а намекает что можно , но четко не пишет.
7.17 Для систем приточной противодымной вентиляции следует предусматривать:
а) установку вентиляторов в отдельных от вентиляторов другого назначения помещениях, с ограждающими строительными конструкциями, имеющими пределы огнестойкости не менее требуемых для конструкций, пересекающих их воздуховодов. В пределах одного пожарного отсека допускается размещать вентиляторы систем приточной противодымной вентиляции в помещении для оборудования приточных систем согласно пунктам 6.4, 6.8, а также непосредственно в защищаемых объемах лестничных клеток, коридоров и тамбур-шлюзов. Вентиляторы противодымных приточных систем допускается (в соответствии с техническими данными предприятий-изготовителей) размещать на кровле и снаружи зданий с ограждениями для защиты от доступа посторонних лиц;
Размещаем (именно по намёку), если это одиночное помещение. Чётких указаний по зонам безопасности нет. Если несколько друг над другом в многоэтажном здании, то - в венткамере.
ИОВ, а почему именно так ? у меня здание историческое и нужно минимум отверстий в плитах, было бы очень кстати для каждой зоны свой вентлиятор.
Цитата(SP_ @ 26.5.2015, 17:55)

ИОВ, а почему именно так ? у меня здание историческое и нужно минимум отверстий в плитах, было бы очень кстати для каждой зоны свой вентлиятор.
Вообще-то при пожаре востребована только зона безопасности на этаже пожара. Решения проектировщика, конечно, д.б. привязаны к конкретному зданию, так что для каждого помещения - своя система - возможный, но более дорогой вариант (несколько систем стоят дороже одной общей). Кроме того, больше будет эл. мощность по 1-й категории. А главное, тогда в Ваших исторических фасадах будет больше воздухозаборных отверстий с жалюзийными решётками. Сравнивайте варианты, обсуждайте их с архитекторами, электриками, Заказчиком. Каждый вариант будет иметь свои преимущества и недостатки - выбирайте оптимальный
ИОВ, спасибо, я подумал запрет на разные системы. Смогут сделать шаху - будет единая система, не смогут - разные. А еще и венткамера нужна.
Полагаю, для исторического здания важнее фасады. Перекрытия в месте отверстий можно и усилить. А мне интересно: в обычном режиме, какое функциональное назначение Ваших зон МГН? Украшение в нескольких помещениях из 2-х вентиляторов, один из которых на более, чем 10000 м3/ч и в тепловой изоляции, электрокалорифер на маленьком вентиляторе, 2 разных воздухозабора или один общий с клапанами переключения на всасе или выхлопе, вряд ли понравится Заказчику.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.