Ksenya_PkS
3.6.2015, 14:53
Установила вытяжной канальный вентилятор с заслонками на не проветриваемом чердаке, экспертиза сослалась на сп 60.13330.2012 п. 7.9.1, где написано - или в спец помещениях (венткамерах), или на кровле. В самом обслуживаемом помещении устанавливать не следует - шуметь будет (вытяжка из конференц-зала). Нужна помощь и совет - или убирать, или ссылку на нормы. прошу помочь. Чердак неотапливаемый, крыша скатная, высота по центральной оси - 2,3 метра. Люк есть, в случае обслуживания - идеально.
сделайте чердак вентилируемым
проверьте, работает ли ваш канальник при отриц. температурах
воздуховоды на чердаке покрыли изоляцией?
или вместо канальника поставьте крышный
Ksenya_PkS
3.6.2015, 16:00
Крышник в смысле на скатную крышу? Ведь канальник он только транзитом идет, а выброс воздуха с кровли.
Татьяна Удальцова
3.6.2015, 16:10
Цитата(Ksenya_PkS @ 3.6.2015, 16:53)

Установила вытяжной канальный вентилятор с заслонками на не проветриваемом чердаке, экспертиза сослалась на сп 60.13330.2012 п. 7.9.1, где написано - или в спец помещениях (венткамерах), или на кровле.
Правильно написали. В случае пожара на любом этаже пламя распространится на чердак через вентиляционное оборудование. Потому и требуется
венткамера, да еще с нормируемыми пределами огнестойкости для стенок и перекрытия.
Цитата(Ksenya_PkS @ 3.6.2015, 16:00)

Крышник в смысле на скатную крышу? Ведь канальник он только транзитом идет, а выброс воздуха с кровли.
да, есть узлы прохода для скатных крыш
Цитата(ОРИ @ 3.6.2015, 16:53)

да, есть узлы прохода для скатных крыш
Узлы то прохода есть, а вот стакан на что опирать? Только на плиту покрытия. или строить кирпичную шахту, а на нее сажать крышник. Скатная кровля, я так думаю, -не несущая конструкция. Я бы огородила место вытяжной установки сэндвич-панелями и назвала это вытяжной венткамерой.
Цитата(ast @ 3.6.2015, 17:00)

Узлы то прохода есть, а вот стакан на что опирать? Только на плиту покрытия. или строить кирпичную шахту, а на нее сажать крышник. Скатная кровля, я так думаю, -не несущая конструкция. Я бы огородила место вытяжной установки сэндвич-панелями и назвала это вытяжной венткамерой.
так все зависит от того какой именно вентилятор и какая именно кровля
или же дать задание строителям на усиление кровли под вентилятор
а сэндвич панели удовлетворяют требованиям по пожарной безопасности для венткамеры?
Цитата(ast @ 3.6.2015, 17:00)

Я бы огородила место вытяжной установки сэндвич-панелями и назвала это вытяжной венткамерой.
Цитата(ОРИ @ 3.6.2015, 18:36)

а сэндвич панели удовлетворяют требованиям по пожарной безопасности для венткамеры?
Уважаемые коллеги, не надо решать ОВ-шнику проблемы АР. Надо просто выдать задание на помещение для размещения вентилятора, "обозвать" его, как и положено, "венткамера" и указать категорию помещения по пож. опасности. Можно, конечно, указать, требования к ограждающим конструкциям этой венткамеры согласно СП 7 и СП 60. Пуусть АР сами решат, из чего в данном конкретном объекте целесообразно и правильно выполнять ограждения. Это их обязанность!
так никто и не собирается делать архитектуру, это так...размышления на тему
как я поняла, ast тоже высказала это как предложение-задание для АР, а предложение разработать самому
Ksenya_PkS
4.6.2015, 8:06
Спасибо за помощь!
Ksenya_PkS
4.6.2015, 8:38
И еще такой вопрос. Так же с противопожарной нормой. Вытяжка из санузлов, один под другим расположен - я сделала общую вытяжку механическую с канальником, канальник - под перекрытием второго потолка в подвесном потолке. Но замечание эксперта - сделать воздушный затвор. В моем случае - никак не получается сделать сей затвор. Убирать механику и ставить естественную - не будет справляться - здание административного назначения и поток людей будет большим. Нужен совет
Цитата(Ksenya_PkS @ 4.6.2015, 8:38)

И еще такой вопрос. Так же с противопожарной нормой. Вытяжка из санузлов, один под другим расположен - я сделала общую вытяжку механическую с канальником, канальник - под перекрытием второго потолка в подвесном потолке. Но замечание эксперта - сделать воздушный затвор. В моем случае - никак не получается сделать сей затвор. Убирать механику и ставить естественную - не будет справляться - здание административного назначения и поток людей будет большим. Нужен совет
Почему Вы вдруг решили, что воздушные затворы применяются только в системах ВЕ? Вы своим решение нарушили п. 6.10 СП 7 (предотвращение распространения дыма). Имеете вертикальный коллектор - выполняйте все требования по ПБ. Не помещаются возд. затворы - устанавливайте ПП клапаны НО (это просто дороже возд. затворов)
Ksenya_PkS
4.6.2015, 9:09
Я не сказала что только в ВЕ. Именно в механике у меня и не помещается так же воздушный затвор. а клапан но 6.10 (а) не устанавливается в санузлах. именно в этом я сомневаюсь и спрашиваю совета.
Цитата(Ksenya_PkS @ 4.6.2015, 9:09)

Я не сказала что только в ВЕ. Именно в механике у меня и не помещается так же воздушный затвор. а клапан но 6.10 (а) не устанавливается в санузлах. именно в этом я сомневаюсь и спрашиваю совета.
Не устанавливаются, если предусмотрены возд. затворы. При Вашей схеме без затворов или клапанов дым будет распространяться по этажам.
Ksenya_PkS
4.6.2015, 9:49
спасибо, поняла. ставлю НО клапаны
А зачем в системе вентиляции санузлов НО? Разве там что-то может загореться? Или я что-то путаю... Я так поняла, что воздушный затвор нужен для исключения перетока воздуха(запахов) с этажа на этаж. Но тогда это делается так: канал с 1 этажа и канал со 2 этажа объединяют под потолком 3 этажа.
Цитата(ast @ 5.6.2015, 10:32)

А зачем в системе вентиляции санузлов НО? Разве там что-то может загореться? Или я что-то путаю... Я так поняла, что воздушный затвор нужен для исключения перетока воздуха(запахов) с этажа на этаж. Но тогда это делается так: канал с 1 этажа и канал со 2 этажа объединяют под потолком 3 этажа.
Потому, что у ТС:
Цитата(Ksenya_PkS @ 4.6.2015, 9:09)

... у меня и не помещается так же воздушный затвор
И дело совсем не запахах. Может так будет понятно?
СП 60:
7.11.1 На воздуховодах систем общеобменной вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования (далее - системы вентиляции)
в целях предотвращения проникания в помещения продуктов горения (дыма) во время пожара необходимо предусматривать дополнительные устройства (воздушные затворы, коллекторы, противопожарные клапаны и др.) с учетом функционального назначения помещений, класса функциональной пожарной опасности и категорий по взрывопожарной и пожарной опасности помещений согласно требованиям СП 7.13130.
Подскажите, а как быть с высотой венткамеры на чердаке?
Ранее в СНиП п.13.8 было "Высоту помещения для вентиляционного оборудования следует предусматривать с учетом работы в нем грузоподъемных машин, но не менее 2,2 м от отметки чистого пола до низа выступающих конструкций перекрытий."
Теперь в СП все еще лучше - не менее 3 м (п. 13.6). И чего теперь чердак делать выше на 1,5 м из-за шести паршивых канальных вентиляторов?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.