Цитата(MariaK @ 4.6.2015, 11:45)

Ребят, подскажите, делал кто наружное освещение детского сада??
Какие нормативы? Освещать ли отдельно каждую игровую площадку или достаточно сделать освещение по перемитру сада с длиной пролета в 25м? Какие лампы применять? На территории д.с. только кабель? или можно СИПом?
Для освещения проходов и игровых зон (детских площадок) действуют разные нормативы, насколько я помню. Для игровых площадок нормируется не только минимальная освещённость, но и неравномерность освещённости по площади, плюс защитные углы (блёскость). Надо также учесть образование теней от крупных объектов (веранды и т.п.).
Если освещение дорожек и освещение игровых зон заведено на разные группы (освещение игровых зон включается только по необходимости) - для них можно использовать светильники с металлогалогенными лампами с высоким индексом цветопередачи (вроде PHILIPS HSI-TD или других, они бывают в разном исполнении, для валенков-электриков лучше в двойном стеклянном баллоне под обычный патрон). Ориентироваться на индекс цветопередачи не менее 80, а лучше более 90. Цветовая температура может быть около 4000K, но в принципе неплохо подходит и ниже (3500K и даже 3000K) и выше (5000K). Надо обязательно смотреть местные нормы (я вна Украине), могут быть особенности.
Для освещения дорожек и общего освещения территории хорошо подходят лампы White-SON (натриевые, но не жёлтого, как обычно, а белого свечения).
Можно и новомодные светодиодные светильники, но могут быть особенности. Для зон с длительным пребыванием обязательно использовать с высоким CRI (Color Rendering Index), а с этим у светодиодных пока не всё гладко. И надёжность их пока не блещет. К тому же например для применения в школах в России очень жёсткие нормативы по цветопередаче и цветовой температуре для светодиодников.
И главное: не надо вжиматься в нижнюю границу нормативов, никто не мешает сделать лучше. Дети всё-таки, и зрение новое не купишь. Особенно это касается внутреннего освещения дошкольных учреждений (и школ).