Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подскажите по подбору редукционного клапана на пар
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
Goshan
Доброго времени суток... Подскажите пожалуйста какие мне необходимы данные для подбора клапана.... Есть температура 260 С / Давление 16 кгс/м2 ... нагрузка 1 Гкал/час. (Указан расход в 1,5 т/ч) ....Необходимо понизить давление до 6 кгс/м2. ?? Подскажите методику расчёта..
gilepp
1. Рассчитываете Kv клапана.
Пример:
http://www.tlv.com/global/UK/calculator/st...ice-cv-kvs.html

2. Подбираете клапан исходя из предлагаемых производителем Kvs и учитывая скорости пара на входе и выходе из клапана, которые в свою очередь зависят от диаметра присоединения клапана.
Goshan
А обязательно ли устанавливать перед регулятором сепаратор ?
gilepp
У вас на входе перегретый пар, значит сепаратор не нужен. Их предусматривают для влажного насыщенного пара.
Goshan
Меня беспокоят параметры пара..16 кгс/см2 . . Это как бы максимальное давление паропровода. .но точное давление не известно..можно ли принять данное давления при расчёте.. и какой диаметр подобрать под данные параметры..нашёл в каталоге АДЛ-ла таблицы для насыщенного пара..а для перегретого даже не знаю где взять информацию..подскажите ссылку на методику подбора диаметров паропровода.. ..И также интересует вопрос до какой именно температуры остынет пар после редуцирования.. Был на объекте, там до регулятора 160 С после уже 130 С...Я так понял идёт остывания вдоль линии насыщения ? Но это насыщенный пар..А в моём случие уже перегретый..
Twonk
В соседней ветке подобное обсуждается: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=78239
Правда там мнения разошлись. Лично я считаю, что для инженерной точности достаточно принять процесс адиабатическим, тогда новые условия можно вычислить по уравнению Пуассона. Но в том топике это мнение оспорено. Или воспользуйтесь каким-либо программным продуктом.
gilepp
Надо выяснить реальное давление пара, иначе если посчитаете на некий максимум, то ошибетесь при подборе редуктора.
Goshan
По какому принципу подбирать диаметр трубопровода?..по таблицам для насыщенного пара выходит что при понижении давления необходимо увеличить диаметр, для поддержания той же скорости..
gilepp
Цитата
По какому принципу подбирать диаметр трубопровода?

По скорости и по потерям давления.

"В соответствии с п. 8.4 СНиП II-35-76 "Котельные установки", скорость пара регламентируется в следующих пределах:

Диаметры трубопроводов пара следует принимать исходя из максимальных часовых расчетных расходов теплоносителя и допускаемых потерь давления. При этом скорости теплоносителя должны быть не более:

для перегретого пара при диаметре труб, мм:
до 200—40 м/с;
свыше 200—70 м/с;
для насыщенного пара при диаметре труб, мм:
до 200—30 м/с;
свыше 200—60 м/с."

Все верно - чем ниже давление пара, тем больше диаметр паропровода для одинакового массового расхода.
Goshan
Тоесть после редуктора мне необходим больший диаметр трубопровода....а есть ли таблицы для перегретого пара..для насыщенного нашёл в каталоге АДЛ-а а про перегретый ничего не сказано..дайте пожалуйста ссылку на таблицы подбора.. Так же интересует по какому принципу понижается температура перегретого пара при понижении давления... И как примерно определить расход пара на нагрузку 1 Гкалл/час .. 260 с / 16-6 бар..
gilepp
Цитата
Тоесть после редуктора мне необходим больший диаметр трубопровода....а есть ли таблицы для перегретого пара..для насыщенного нашёл в каталоге АДЛ-а а про перегретый ничего не сказано..

Да, как правило за редуктором диаметр получается больше. Вот здесь и программа и формула:
http://www.tlv.com/global/UK/calculator/st...y-velocity.html
Чтобы пользоваться формулой, необходимо вооружиться таблицей Вукаловича или другой справочной литературой со свойствами пара.

Цитата
Так же интересует по какому принципу понижается температура перегретого пара при понижении давления... И как примерно определить расход пара на нагрузку 1 Гкалл/час .. 260 с / 16-6 бар..

Если хотите разобраться в вопросе, а не получить просто ответ, то рекомендую вернуться к основам термодинамики и повторить их.
Goshan
Цитата
Если хотите разобраться в вопросе, а не получить просто ответ, то рекомендую вернуться к основам термодинамики и повторить их.

Меня интересует что происходит на практике при понижении давления перегретого пара.. Был на объекте(насыщенный пар), там до регулятора давления 185 °С / 10кгс/см2 после 6кгс/см2 / потом ещё 1 рег. давления понижающий до 2кгс/см2 и регулятор температуры понижающий давление до 1,7кгс/см2 и там уже получается 134 °С
Лыткин
Цитата(Goshan @ 9.6.2015, 12:05) *
Меня интересует что происходит на практике при понижении давления перегретого пара.. Был на объекте(насыщенный пар), там до регулятора давления 185 °С / 10кгс/см2 после 6кгс/см2 / потом ещё 1 рег. давления понижающий до 2кгс/см2 и регулятор температуры понижающий давление до 1,7кгс/см2 и там уже получается 134 °С

Пар теряет энергию в процессе дроселирования ("мятия" пара).
T-rex
Цитата(Goshan @ 9.6.2015, 13:05) *
Меня интересует что происходит на практике при понижении давления перегретого пара.

Основные процессы изменения состояния водяного пара

Для расчета процессов изменения состояния водяного пара не используются имеющиеся для него уравнения состояния, ввиду их сложности и ограничений применимости в зависимости от области параметров состояния водяного пара (в различных областях используются различные уравнения). Применение таких уравнений оправдано, когда они заложены в современные ЭВМ, и машина сама считает параметры по любой известной паре параметров по специальной программе.

Практически расчет процессов изменения состояния воды и водяного пара осуществляется с использованием таблиц их термодинамических свойств и диаграмм. Из диаграмм наибольшее применение нашли h,s- диаграммы.

Наиболее простым и наглядным является метод расчета паровых процессов с использованием h,s- диаграммы. Здесь не нужно выяснять, в какой области протекает процесс, есть ли переход из зоны перегретого пара в зону влажного пара или наоборот. Все это видно по графику процесса. Расчет сводится к чтению диаграммы и, в случае надобности, к подсчету по полученным из диаграммы данным работы, теплоты и изменений параметров и функций состояния. В случае, когда процесс выходит за пределы рабочей h,s- диаграммы, расчет проводится с использованием таблиц термодинамических свойств воды и водяного пара.

Диаграммы Р,v и T,s служат для иллюстрации особенностей процессов и могут быть применены для графического изображения в виде площадей энергетических величин q, l, Du , характеризующих данный процесс.

В практике теплоэнергетики наиболее часто встречаются: изохорный процесс (растопка котла при повышении давления), изобарный процесс (установившийся режим работы котла, процессы в подогревателях и конденсаторах пара), адиабатный процесс (в паровой турбине и насосе), изотермический процесс (испарение воды в реакторе кипящего типа).

Вам же предложили посчитать по адиабате, формулу дали. Попробуйте проверить имеющиеся фактические данные
Goshan
А может ли перегретый пар после понижения давления перейти в состояние насыщенного пара..?..нужно ли предусматривать линию отвода конденсата после регулятора давления ? (Уточнил параметры..источник пара находится вблизи объекта, там заверяют что давление действительно может достигать 16 кгс./см2 температура 250 с)
gilepp
При соответствующих теплопотерях с поверхности трубы может.

Если есть подъем паропровода за редуктором, то рекомендуется иметь автоматический дренаж, чтобы на пуске не было проблем.
Renee
Добрый день, Коллеги!

По идее, если давление упадет, то пар должен стать перегретым, при условии хорошей теплоизоляции редуктора и паропровода после редуктора. Но если разница давления до и после невелика, и клапан с трубой не изолировать, то пар почти сразу остывает до насыщенного состояния (грубо говоря).
Подробнее об этом с подробными расчетами здесь http://www.spiraxsarco.com/global/ru/News/...F_No_2-2010.pdf

О! Павел Александрович, здравствуйте! Если будет у Вас время глянуть эту статью, интересно услышать Ваше мнение! wink.gif
gilepp
Цитата
О! Павел Александрович, здравствуйте! Если будет у Вас время глянуть эту статью, интересно услышать Ваше мнение! wink.gif

Собственно в статье все уже написано, законам физики не возразишь )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.