Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пересечение трубопровода со строительной конструкцией
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
viva3d
Прилагаю узлы пересечения канализационного трубопровода со строит. конструкцией.
Есть следующие вопросы:
1. Как лучше организовывать узел пересечения, с использованием гильзы из стальной трубы или с использованием рулонного гидроизоляционного материала?
2. При пересечении стояком перекрытия, если стояк из пластмассовой трубы то необходима установка противопожарной муфты. А как быть при пересечении канализационной пластиковой трубой стены или перегородки?
Хотелось бы услышать мнение более опытных коллег.
Ferdipendoz
1. Я бы гильзу поставил (на пересечении с перекрытием уж точно
2. Я не считаю необходимой установку противопожарных муфт на пересечении со стенами или перегородками. И требований таких не встречал. Но в технических рекомендациях на полипропиленовую внутреннюю канашку ТР 83-98 есть такой пунктик: 2.4. При проходе горизонтального канализационного трубопровода из полипропиленовых труб диаметром 110 мм сквозь стены толщиной не менее 100 мм помещений и частей зданий, равноценных по функциональной пожарной опасности, на трубопроводы с каждой стороны стены следует устанавливать противопожарные муфты «ОГРАКС-ПМ-110» длиной 60 мм. При проектировании систем внутренней канализации из полипропиленовых труб для многоэтажных жилых домов и зданий социально-культурного назначения (детские учреждения, школы, магазины, здания лечебного назначения и т.п.) отсекатели огня по экономическим соображениям, как правило, применять не следует.
Я никогда не ставлю на стенах

viva3d
Цитата(Ferdipendoz @ 8.6.2015, 16:05) *
1. Я бы гильзу поставил (на пересечении с перекрытием уж точно
2. Я не считаю необходимой установку противопожарных муфт на пересечении со стенами или перегородками. И требований таких не встречал. Но в технических рекомендациях на полипропиленовую внутреннюю канашку ТР 83-98 есть такой пунктик: 2.4. При проходе горизонтального канализационного трубопровода из полипропиленовых труб диаметром 110 мм сквозь стены толщиной не менее 100 мм помещений и частей зданий, равноценных по функциональной пожарной опасности, на трубопроводы с каждой стороны стены следует устанавливать противопожарные муфты «ОГРАКС-ПМ-110» длиной 60 мм. При проектировании систем внутренней канализации из полипропиленовых труб для многоэтажных жилых домов и зданий социально-культурного назначения (детские учреждения, школы, магазины, здания лечебного назначения и т.п.) отсекатели огня по экономическим соображениям, как правило, применять не следует.
Я никогда не ставлю на стенах

А как тогда быть с п. 4 ФЗ №123 Технический регламент о требованиях пожарной безопасности:
4. Узлы пересечения ограждающих строительных конструкций кабелями,
трубопроводами и другим технологическим оборудованием должны иметь предел
огнестойкости не ниже требуемых пределов, установленных для этих конструкций.
viva3d
Узел прохода трубопровода водопровода через строительную конструкцию.
1. Какой наружный диаметр пластмассовой трубы соответствует Ду90?
2. Необходимо ли применять противопожарные муфты при проходе трубопровода водопровода (пластмассовая труба) через строительную конструкцию: перекрытие, стена, перегородка?
3. Гильза должны быть обязательно стальной или можно из пластмассы?
OlgaO
Цитата(Ferdipendoz @ 8.6.2015, 17:05) *
противопожарные муфты «ОГРАКС-ПМ-110» ... При проектировании систем внутренней канализации из полипропиленовых труб для многоэтажных жилых домов и зданий социально-культурного назначения (детские учреждения, школы, магазины, здания лечебного назначения и т.п.) отсекатели огня по экономическим соображениям, как правило, применять не следует.

а как излагают ... smile.gif

Цитата(viva3d @ 9.6.2015, 0:24) *
2. Необходимо ли применять противопожарные муфты при проходе трубопровода водопровода (пластмассовая труба) через строительную конструкцию: перекрытие, стена, перегородка?

в СП2 посмотрите. Там ссыль на ГОСТ и перечень в каких случаях
viva3d
Цитата(OlgaO @ 8.6.2015, 23:47) *

что за СП2?
Ferdipendoz
СП 2.13130.2012 "ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОГНЕСТОЙКОСТИ ОБЪЕКТОВ ЗАЩИТЫ"
viva3d
Цитата(OlgaO @ 8.6.2015, 23:47) *

Вы про этот ГОСТ Р 53306-2009 Узлы пересечения ограждающих строительных
конструкций трубопроводами из полимерных материалов. Метод испытания на
огнестойкость.
В нем нет полезной информации по поводу организации узлов пересечения.
viva3d
Вопрос остается открытым:
нужна ли муфта при пересечении горизонтальным канализационным трубопроводом (пластмассовым) стены/перегородки?
нужны ли муфты при пересечении строительных конструкций водопроводом (пластмассовым)?
OlgaO
Цитата(viva3d @ 10.6.2015, 0:49) *
Вопрос остается открытым:
нужна ли муфта при пересечении горизонтальным канализационным трубопроводом (пластмассовым) стены/перегородки?
нужны ли муфты при пересечении строительных конструкций водопроводом (пластмассовым)?

нет под рукой СП2
Ссылка там на ГОСТ и в ГОСТе на что он распространяется. Ферштейн?
И все поймете, если чуть подумаете
ANTONIK
Чтобы не заводить отдельной темы прошу рассмотреть и мой вопрос. По подвалу проложена чугунная К1. При проходе через внутренние стены проложили без гильз (обернули пергамином, замазали цементом). Необходимо параллельно проложить стальную трубу ливневой канализации. Вопрос нужна ли гильза при проходе через стену? Чем в этом плане отличается К1 от К2? Я не имею в виду содержимое этих труб.
PesPes
ни чем не отличается. оберните пергамином
почему на ливневке сталь?

снип 2.04.01-85* п. 17.9 е.
перед заделкой стояка раствором трубы следует обертывать рулонным гидроизолирующим материалом без зазора
Terz_AUPT
Цитата(OlgaO @ 9.6.2015, 23:50) *
нет под рукой СП2
Ссылка там на ГОСТ и в ГОСТе на что он распространяется. Ферштейн?
И все поймете, если чуть подумаете

Добрый день!

ГОСТ Р 53306-2009, указанный в СП 2.13130.2012, не распространяется на узлы пересечения ограждающих конструкций трубопроводами, предназначенными для перемещения жидкостей под давлением (п.1.2). Т.е. трубы водоснабжения не попадают под этот ГОСТ.

Ищу нормативы по прохождению строительных конструкций с пределами огнестойкости именно водопроводными трубами из полимерных материалов. Натыкаюсь везде только на канализацию. Может кто знаком с этим вопросом? Можете помочь? unsure.gif
PesPes
если в трубах вода то наверно она поборется с огнем, но если без воды и как быть с дымом?
OlgaO
Цитата(Terz_AUPT @ 9.2.2016, 15:47) *
ГОСТ Р 53306-2009, указанный в СП 2.13130.2012, не распространяется на узлы пересечения ограждающих конструкций трубопроводами, предназначенными для перемещения жидкостей под давлением (п.1.2). Т.е. трубы водоснабжения не попадают под этот ГОСТ.

СП 2.13130.2012 "ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОГНЕСТОЙКОСТИ ОБЪЕКТОВ ЗАЩИТЫ":
"Предисловие
Применение настоящего свода правил обеспечивает соблюдение требований к огнестойкости объектов защиты, установленных Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"."
"5.2.4 Узлы пересечения строительных конструкций с нормируемыми пределами огнестойкости кабелями, трубопроводами, воздуховодами и другим технологическим оборудованием должны иметь предел огнестойкости не ниже пределов, установленных для пересекаемых конструкций. Пределы огнестойкости узлов пересечения (проходок) определяют по ГОСТ 30247, ГОСТ Р 53299, ГОСТ Р 53306, ГОСТ Р 53310."
Получаем:
1) СП2 соблюдает техрегламент №123
2) СП2 не требует больше, чем сказано в ГОСТ Р 53306-2009
3) из 1) и 2) получается, что на напорный водопровод из полимеров манжеты не нужны
Я так понимаю.
Valenta
А вот ещё по теме: СП 51.13330.2011 Защита от шума п 9.19 рис.2
нет стальной гильзы, есть гильза эластичная.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.