Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посоветуйте датчик электропроводности
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
доктор Шморль
Добрый день, господа!
Посоветуйте, пожалуйста, датчик электропроводности для жаротрубного парового котла, чтобы имел св-во об утверждении типа СИ и работал при 16 барах и температуре чуть выше 200 градусов (температура насыщенного пара при 16 кг около 201 градусов).
Нужно что-то заложить в проект, а на рынке Спиракс и Гестра, которые не занесены в Госреестр, в связи с чем заказчик противится их установке у себя на котельной.
smart-bear
Уважаемый доктор Шморль!
Уточните (марку, тип) котла. У вас, что котел поставляется "голышом"?
"Нормальные" паровые жаротрубные котлы поставляются в комплекте со всеми датчиками в комплекте, в т.ч. по электропроводимости котловой воды (это может быть отдельной опцией).
доктор Шморль
Цитата(smart-bear @ 16.6.2015, 13:56) *
Уважаемый доктор Шморль!
Уточните (марку, тип) котла. У вас, что котел поставляется "голышом"?
"Нормальные" паровые жаротрубные котлы поставляются в комплекте со всеми датчиками в комплекте, в т.ч. по электропроводимости котловой воды (это может быть отдельной опцией).

Не надо считать себя умнее других.
Я повторюсь, сказав, что мне нужен прибор, включенный в Госреестр СИ РФ. Котлы поставляются с датчиком проводимости Gestra. А Gestra в Реестр СИ не входит.
Если бы не было такого требования, то без проблем бы поставил Gestra.
Лыткин
Цитата(доктор Шморль @ 16.6.2015, 13:13) *
Я повторюсь, сказав, что мне нужен прибор, включенный в Госреестр СИ РФ. Котлы поставляются с датчиком проводимости Gestra. А Gestra в Реестр СИ не входит.
Если бы не было такого требования, то без проблем бы поставил Gestra.

Система продувки паровых котлов.
доктор Шморль
Цитата(Лыткин @ 16.6.2015, 17:50) *
Система продувки паровых котлов.

Спасибо. Этот прибор я уже изучил. Аналог LRS 7-1 Gestra.
Проблема в том, что у заказчика метролог требует документы: св-во об утв. типа СИ и методики поверки датчиков. Производитель заявляет, что их приборы средствами измерения не являются и никаких свидетельств нет и не будет. Как быть в данной ситуации?
Лыткин
Цитата(доктор Шморль @ 16.6.2015, 15:02) *
Спасибо. Этот прибор я уже изучил. Аналог LRS 7-1 Gestra.
Проблема в том, что у заказчика метролог требует документы: св-во об утв. типа СИ и методики поверки датчиков. Производитель заявляет, что их приборы средствами измерения не являются и никаких свидетельств нет и не будет. Как быть в данной ситуации?

Наверное это так. Регистрируются метрологами коммерческие расходчики. Данный прибор относится к системе безопасности эксплуатируемого котла. Главное чтобы его показания совпадали с нашими стандартами. Думаю вот так.
ILG
Добрый день, Доктор! smile.gif

Не понятно почему эти датчики так "беспокоят" метролога. Это не средство измерения, поэтому и методик поверки нет. Поверка - это процесс подтверждения заявленных метрологических характеристик. А где он увидел метрологические характеристики, которые нужно подтверждать? Такие системы настраиваются по месту. Вы попросите его документ предоставить, на основании которого такие требование выдвигаются, интересно что он вам ответит.

С уважением.
Галиев
Цитата(Лыткин @ 16.6.2015, 15:12) *
Данный прибор относится к системе безопасности эксплуатируемого котла.

Позволю себе с Вами не согласится. Данный прибор относится к соблюдению ВХР, но ни как не к системе безопасности - давление, температура, факел и т.д.

Заявление производителя о том, что упомянутый прибор не является средством измерения сунуть по нос метрологу дабы заткнулся. В проекте указать, что наладку ВХР ни кто не отменял, а сей прибор может дублировать хим. анализы, выполненные штатной лабораторией.
smart-bear
Цитата(доктор Шморль @ 16.6.2015, 14:13) *

Неблагодарность - отрицательное духовно-нравственное качество личности, проявляющееся как непризнание добра, сделанного человеку кем-либо. Это не испытание чувства благодарности и признания к тем, кто это добро сделал. Как правило, неблагодарность несет в себе смысл поступка, не оправдывающего затраченных усилий. Неблагодарность означает короткую память человека на помощь, поддержку, оказываемые ему. Это одно из низменных человеческих качеств («черная неблагодарность»), разрушающих выполнение нравственного правила платить добром за добро. Оно дает начало многим другим отрицательным качествам.
Лыткин
Цитата(Галиев @ 17.6.2015, 0:30) *
Позволю себе с Вами не согласится. Данный прибор относится к соблюдению ВХР, но ни как не к системе безопасности - давление, температура, факел и т.д.

Заявление производителя о том, что упомянутый прибор не является средством измерения сунуть по нос метрологу дабы заткнулся. В проекте указать, что наладку ВХР ни кто не отменял, а сей прибор может дублировать хим. анализы, выполненные штатной лабораторией.

Думаю что соблюдение ВХР, да и вообще технологии, это тоже безопасность.
доктор Шморль
Спасибо всем за ответы!
Анализ рынка приборов показал, что кроме Спиракса и Гестры нет подходящих приборов.
Оказалось проще уговорить метролога и протолкнуть датчик без свидетельства об утверждении типа СИ.
Галиев
Цитата(Лыткин @ 17.6.2015, 8:23) *
Думаю что соблюдение ВХР, да и вообще технологии, это тоже безопасность.

На моей старой котельной месяц работали на конденсате + сырая вода, "такнадобыло", подзасрали ДКВр 6,5/13 ПМ конечно. Но котел живой, и безопасный, максимум - прогорела бы экранная труба, что тоже конечно плохо.
По теме "безопасность": - в отчете ПНР о ВХР нет ни слова.
Лыткин
Цитата(Галиев @ 18.7.2015, 20:20) *
На моей старой котельной месяц работали на конденсате + сырая вода, "такнадобыло", подзасрали ДКВр 6,5/13 ПМ конечно. Но котел живой, и безопасный, максимум - прогорела бы экранная труба, что тоже конечно плохо.
По теме "безопасность": - в отчете ПНР о ВХР нет ни слова.

РНИ бывают теплотехнические и теплохимические.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.