Полная версия этой страницы:
Схема ИТП
Здравствуйте.Хочу узнать работоспособна ли данная схема.Ставлю 3-ходовой клапан Ду32 Danfoss с электроприводом для разбавления Т1 из Т2. Циркуляционные насосы расположил на обратке, не на перемычке,хочу добиться подмешивания и циркуляции всей системы.
Потеря напора в контурах отопления 0,6-0,9 м. Прилагаю схему ИТП детского сада.
1. 90-70 это график теплосети или системы отопления, до каких параметров снижаете то?
2. Располагаемый перепад очень небольшой 1 м.в.ст. потеряется на грязевиках, еще 0,5 м.в.ст. на расходомерах и остается совсем ничего 3,5 м.в.ст.
Надеюсь потери в подводящей тепловой сети уже учтены? Возможно потребуется установка подкачивающего насоса на вводе.
3. Клапан Ду32 Kvs=16 м3/ч великоват, потери очень маленькие 13 кПа, а Ду25 с Kvs=10 м3/ч уже превышение по скорости потока в сечении 3,3 м/с.
4. На контурах возможно необходимо установить балансировочные клапаны.
5. При подборе насоса отопления нужно обязательно учитывать потери в 3хходовом клапане.
Marsel84
24.6.2015, 13:02
Большое спасибо за исчерпывающий ответ.Схема жизнеспособна и это не может радовать

1. На случай перетопа.Заявлен 90-70, но бывают превышения до 100. В детсадах допускается не более 90.Разводку делаю из PPRT.Вообще планируется 90-70, систему считаю на этот график.Делаю погодозависимое управление.По сути сейчас в детсаду полностью разбалансировонная система с кучей проблем, будем этим летом предпринимать меры.
2. Клапан принял с запасом, в будущем появится здание прачечной.
1. Будущее может и не наступить. Клапан с учетом перспективной нагрузки можно ставить в случае наличия проекта, не угадаете.
2. По поводу применения труб PPR см. Таблица 5 ГОСТ 32415-2013 "Трубы напорные из термопластов и соединительные детали к ним для систем водоснабжения и отопления. Общие технические условия". Применение ограничено рабочей температурой 80 гр.
Marsel84
24.6.2015, 14:09
Спасибо за наблюдение.Прилагаю каталог из PPRT(армированная стекловолокном) труб,обратите внимание на класс 5. Здесь ссылаются на ГОСТ Р52134, в нем описываются различные пластмассы.
Поищите по форуму, разбиралось уже много раз. Срок службы труб 25 лет в этом случае не обеспечивается.
Marsel84
24.6.2015, 15:42
Почитал, посчитал чудес на свете не бывает.Нужно тогда график занижать.
Marsel84
24.6.2015, 16:03
Хотя 90 температура максимальной пятидневки, на экспертизу проект не идет, считаю выбор оптимальный.Узел смешения есть. Спасибо за помощь
Вы же сами говорили, что бывает больше 100 С. Тем более детский сад!!!
Marsel84
24.6.2015, 16:21
Сейчас нет никакого узла смешения. В проектной схеме подобран 3-х ходовой клапан с эл.приводом с управлением от контроллера, будет осуществляться подмес Т2 в Т1, можно выводить температуру до нужных параметров.
Цитата(Marsel84 @ 24.6.2015, 14:57)

Хочу узнать работоспособна ли данная схема.Ставлю 3-ходовой клапан Ду32 Danfoss с электроприводом для разбавления Т1 из Т2. Циркуляционные насосы расположил на обратке, не на перемычке,хочу добиться подмешивания и циркуляции всей системы.
Насосы надо поставить на подаче.
Температурный график 80-60С.
А как подключается ГВС, схема открытая?
Цитата(awlan @ 24.6.2015, 18:20)

Насосы надо поставить на подаче.
можно узнать почему?
Цитата(Marsel84 @ 24.6.2015, 9:57)

Думаю, что для 6 м3/ч можно взять 3-ходовой клапан с Kvs и 25, и 40.
doktor-5
24.6.2015, 21:27
Цитата(ssn @ 24.6.2015, 20:50)

можно узнать почему?
Да насосы на обратке тоже нормально, всегда так ставим они работают на более низкой температуре
для них это лучше, особенно где график выше чем 90/70, единственно обратные клапаны после насоса
нарисованы в обратную сторону и фильтра перед насосом тоже нужно развернуть по направлению потока жидкости
ну это так чисто графика....
Цитата(doktor-5 @ 24.6.2015, 21:27)

Да насосы на обратке тоже нормально, всегда так ставим они работают на более низкой температуре
для них это лучше, .
Лучше,а на пьезометр лучше не смотреть,а то порой нехорошо делается.
Цитата(инж323 @ 24.6.2015, 21:48)

Детский сад, наверное, не 9-этажный?
По-видимому, насос понизит на несколько метров давление в системе отопления относительно "5,2 бар"...
Что с пьезометром, из-за чего "нехорошо делается"?
Цитата(ssn @ 24.6.2015, 23:50)

можно узнать почему?
Да, ответ тут.
Цитата(инж323 @ 25.6.2015, 2:48)

Цитата(tiptop @ 25.6.2015, 11:16)

1.Детский сад, наверное, не 9-этажный?
2.По-видимому, насос понизит на несколько метров давление в системе отопления относительно "5,2 бар"...
3.Что с пьезометром, из-за чего "нехорошо делается"?
1.Это к чему? Здесь давление в обратке 52 м.вод.ст., так что и для 9-ти эт. дома, высотой 27 м. спокойно хватает.
2. Это смотря в какую точку на схеме ткнуть пальцем

.
3. Если слово "
пьезометр" для Вас не матершинное(в смысле понимаете о чем речь), то постройте его(хотя бы мысленно), с учетом рабочих характеристик циркуляционного насоса.
ЗЫ. Да, по схеме. Врезки на ГВС надо перенести в точки перед задвижками отопления.
SK видимо не 702, а 712.
какой пьезометр, а чем вы говорите... когда давления тепловых сетей как у топикстартера.
зачем ставить насос на подачу (да и рег клапан тоже) когда все можно поставить на обратку - не понятно.
а вот когда давления тепловых сетей недостаточно для заполнения внутренних систем, тогда уже можно подумать об установке насоса на подаче. хотя я лучше подумал бы о независимом присоединении в таком случае.
Цитата(ssn @ 25.6.2015, 14:07)

1.какой пьезометр, а чем вы говорите...
2.когда давления тепловых сетей как у топикстартера.
зачем ставить насос на подачу (да и рег клапан тоже) когда все можно поставить на обратку - не понятно.
3.а вот когда давления тепловых сетей недостаточно для заполнения внутренних систем,
4.тогда уже можно подумать об установке насоса на подаче.
5. хотя я лучше подумал бы о независимом присоединении в таком случае.
1. М-да, видимо все-таки слово " пьезометр" для Вас матершинное.
2. Система отопления работает не от давления в сети, а от ПЕРЕПАДА между подачей и обраткой.
3. За это отвечает "обратка".
4. Это не обязательно, есть и другие способы. Один из них см.п. 5.
Загляните в учебники, справочники, освежите знания по теме "Пьезометрический график тепловой сети", "Режимы работы ".
ЗЫ. Автор куда-то пропал, нет ответа по ГВС.
эх. ещё один умник.
а вы наверно для каждой системы отопления строите пьезометр? дайте посмотреть пожалуйста на это чудо.
я вот сознаюсь честно. строил один раз в институте, потому как не проектирую наружные сети...
и так же наверно знаете, что основное назначение повысительно циркуляционного насоса на подаче - это обеспечение возможности заполнения системы. эта возможность зависит не от перепада давления, а от статического давления.для больших сетей бывает статика сильно не совпадает с рабочими давлениями. если тут не указана отдельно статика, могу предположить, что её значение где то между давлением подачи и обратки.
с точки зрения обеспечения циркуляции в в замкнутом кольце не важно место установки насоса.
Цитата(ssn @ 25.6.2015, 14:46)

1. ещё один умник.
2.а вы наверно для каждой системы отопления строите пьезометр? дайте посмотреть пожалуйста на это чудо.
3.я вот сознаюсь честно. строил один раз в институте, потому как не проектирую наружные сети...
4.и так же наверно знаете, что основное назначение повысительно циркуляционного насоса на подаче - это обеспечение возможности заполнения системы. эта возможность зависит не от перепада давления,
5. а от статического давления.для больших сетей бывает статика сильно не совпадает с рабочими давлениями. если тут не указана отдельно статика, могу предположить, что её значение где то между давлением подачи и обратки.
1.Это да, согласен

.
2. В данный момент я больше монтажник.
3. Это заметно, поэтому и написал про "освежение памяти".
4. Вот этого точно не знаю. Что за зверь такой
повысительно циркуляционного. За заполнение СО всегда отвечает "обратка" и статика.
5. Параметры сети указываются в тех.условиях на подключение( это бумажка такая, которую выдаёт теплоснабжающая организация), на основе которой все и проектируется, а предполагать не надо, чревато это

.
Proektant9
29.2.2016, 20:09
Добрый день! Подскажите пожалуйста с ИТП(если с такой нагрузкой можно его назвать).
Здание КНС
Нагрузка на отопление 4,5 кВт
НА вентиляцию 9 кВт.
ГВС 0
По заданию никакой автоматике в ИТП. Только регулятор перепада давления.
Температурный график 110/70.
Перуд приточкой стоит водосмесительный узел Smex.
Могу ли я Сделать узел ввода с регулятором перепада давления, общий коллектор на систему отопления и вентиляцию. При чем диаметры на вентиляцию и отопления ду 15. Коллектор ду 32.
Будет ли работать нормально или нет ?
Лучше поставить по одному РПД (автоматический балансировочный клапан) на каждую ветку для отопления и вентиляции, т.к. с таким узлом обвязки при одном РПД вентиляция перетащит все к себе. Другой вопрос не зная внешнего перепада и требуемого перепада в ветках как вы его подберете....
Proektant9
29.2.2016, 21:30
Цитата(Wiz @ 29.2.2016, 21:37)

Лучше поставить по одному РПД (автоматический балансировочный клапан) на каждую ветку для отопления и вентиляции, т.к. с таким узлом обвязки при одном РПД вентиляция перетащит все к себе. Другой вопрос не зная внешнего перепада и требуемого перепада в ветках как вы его подберете....
Спасибо,я смотрел старые типовые проекты там просто задвижки стояли.
Буду значит убеждать , о двух регуляторах .
Proektant9
1.3.2016, 13:42
Если ставлю два регулятора на обратном коллекторе один на отопление другой на вентиляцию, на обратке тогда нет смысла ставить 3регулятор
Proektant9
1.3.2016, 13:42
Если ставлю два регулятора на обратном коллекторе один на отопление другой на вентиляцию, на обратке тогда нет смысла ставить 3регулятор
ivan-l-ing
1.3.2016, 14:03
этож кнс нафига там рпд, шайба не проканает?
если без них никак ставьте один и коллектор на вент + отопление
Цитата(ssn @ 25.6.2015, 15:46)

и так же наверно знаете, что основное назначение повысительно циркуляционного насоса на подаче - это обеспечение возможности заполнения системы. эта возможность зависит не от перепада давления, а от статического давления.для больших сетей бывает статика сильно не совпадает с рабочими давлениями. если тут не указана отдельно статика, могу предположить, что её значение где то между давлением подачи и обратки.
может что-то я неправильно понимаю, или не понял..
СТАТИКУ сети проверяют, чтобы система отопление здания не порвалась или не слилась, при отключении насосов в теплосетях. а когда сеть в ДИНАМИКЕ, ее обратка должна быть не ниже гидроСТАТИКЕ системы отопления здания
Proektant9
1.3.2016, 20:41
Цитата(ivan-l-ing @ 1.3.2016, 15:03)

этож кнс нафига там рпд, шайба не проканает?
если без них никак ставьте один и коллектор на вент + отопление
Спрашивал ,написан регулятор в ТЗ , Значит ставь регулятор, примерно такой ответ. Обычно ИТП заказывал блочного исполнения,поэтому много чего не знаю. Вот Схему предоставляю. Все так?
ivan-l-ing
2.3.2016, 8:16
Так а 3 то зачем, либо 1 либо 2, три перебор
на обратном коллекторе на потребителей арматуру добавь
убери по арматуре перед коллектором, она лишняя
квадрат в подаче это что?
схема где?
предохранительный?
кип на коллекторах?
опорожнение систем?
сделай сначала схему
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,