Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет вентиляции МКС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
insiderx89
Здравствуйте! Я начал заниматься проектированием модульных КС совсем недавно. Вопрос задаю, потому что учился на двигателиста, а теперь вот занимаюсь этим. Дайте пожалуйста формулу для расчета вентиляции, а то в литературе расчеты коровников только нашел. В мкс (20ти футовый контейнер) будет стоять один компрессор производительностью 7 кубов в минуту с воздушным охлаждением, рефрижераторный осушитель и ресивер, температурный диапазон плюс, минус 40, имеется ввиду температура за мкс. Остальные параметры пока не известны, но у производителя могу запросить. Нужно ли ставить вытяжной вентилятор в канал для отвода нагретого воздуха от компрессора? Выброс воздуха будет осуществляться непосредственно на улицу. Правильно ли я понимаю, что должен быть канал для подвода воздуха(как рассчитать его размеры тоже не знаю) канал для отвода с кожухом непосредственно от компрессора и еще один канал для вентиляции помещения, или в нем нет необходимости? И еще о расположении канала для притока воздуха, где лучше его расположить? У компрессора забор воздуха осуществляется с низу с двух сторон, делать канал напротив есть смысл или нет( летом температура может достигнуть высоких значений и компрессор перегреется) В помещении планируется поддерживание температуры на уровне 20 градусов. Помогите пожалуйста, или посоветуйте хорошую литературу, применимую к мкс.
Nosorog
В первую очередь посмотрите паспорт на компрессор, в некоторых есть очень полные указания по организации воздухообмена, даже считать ничего не придется.
insiderx89
Цитата(Nosorog @ 26.6.2015, 10:20) *
В первую очередь посмотрите паспорт на компрессор, в некоторых есть очень полные указания по организации воздухообмена, даже считать ничего не придется.

1. Вентиляция помещения основывается на:
(1) Температура помещения, в которой установлен компрессор, контролируется в пределах 9°F
(2) Статическое давление вентиляционного воздуха должно составлять 0 МПа.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
- установите изделие в защищенном от пыли помещении с низкой влажностью на уровне бетонного пола.
- никогда не устанавливайте изделие на деревянный брус или опору. Высокая влажность может привести к короткому замыканию и коррозии.
- частицы пыли, содержащие железо или песок могут привести к слабому сопротивлению двигателя и повреждениям компрессорной головки.
- вентилятор должен обеспечивать температуру окружающей среды в пределах 40°С или ниже.
вот все что есть по вентиляции в паспорте. используются компрессоры марки coaire южная корея
Nosorog
Тогда можно посмотреть паспорта других производителей аналогичного оборудования. Где-то у меня был такой, поищу, кину ссылку, чтобы не быть голословным.
insiderx89
Цитата(Nosorog @ 26.6.2015, 11:41) *
Тогда можно посмотреть паспорта других производителей аналогичного оборудования. Где-то у меня был такой, поищу, кину ссылку, чтобы не быть голословным.

буду очень благодарен.
Nosorog
http://dk-yg.ru/doc/vint_comp/3.pdf

http://profautokey.ru/_ld/0/3___KS.pdf

Надеюсь поможет
insiderx89
Цитата(Nosorog @ 26.6.2015, 12:04) *

Спасибо. Информация полезная. Вопрос еще такой, есть ли необходимость ставить вытяжные вентиляторы в каналах для отвода тепла от компрессора, если есть кожух? Выброс воздуха производится на улицу.
Nosorog
Зависит от протяженности канала. Если длина канала не превышает 3 метра, то установка дополнительного вентилятора не требуется (это опять же из паспорта на какой-то компрессор, но по памяти, сам паспорт к сожалению не нашел).
Skaramush
...При условии, что канал полного сечения, прямой, без изменения сечения и направления. А лучше, всё равно, характеристику вентилятора и считать. Чтобы не было мучительно больно, за бесцельно угробленное оборудование.
defuser
Обычно компрессор справляется, если сети нет почти, если сеть протяженная, то может и понадобится доп. вентилятор. Данные по вентилятору, наверное, только у производителя можно добыть.... В Вашем случае, скорее всего вентилятор не потребуется, модульная ж, стены рядом...
Помнится видел проект просто выброс за ближайшую стену либо в помещение, чтоб тепло зимой не выкидывать. рядом проем воздухозаборный тоже с клапаном. Все клапана с приводами, вручную или по датчикам клапана работали, не помню ток...
Skaramush
Тройник на выхлопе + либо два клапана с работой в противоходе, либо один, в "основании тройника" и открывающий одну половину, закрывая вторую. Управление по температуре внутри и voila - получаем поддержание температуры в помещении. Работает на двух объектах, компрессоры AtlasCopco.
insiderx89
Цитата(defuser @ 30.6.2015, 11:09) *
Обычно компрессор справляется, если сети нет почти, если сеть протяженная, то может и понадобится доп. вентилятор. Данные по вентилятору, наверное, только у производителя можно добыть.... В Вашем случае, скорее всего вентилятор не потребуется, модульная ж, стены рядом...
Помнится видел проект просто выброс за ближайшую стену либо в помещение, чтоб тепло зимой не выкидывать. рядом проем воздухозаборный тоже с клапаном. Все клапана с приводами, вручную или по датчикам клапана работали, не помню ток...

там под углом 90 градусов будет канал идти, протяженность канала в пределах метра. В самом компрессоре уже есть вентилятор, вопрос в том стоит ли в стене на выходе самого канала монтировать еще один осевой, но большей мощности.

Цитата(Skaramush @ 30.6.2015, 11:15) *
Тройник на выхлопе + либо два клапана с работой в противоходе, либо один, в "основании тройника" и открывающий одну половину, закрывая вторую. Управление по температуре внутри и voila - получаем поддержание температуры в помещении. Работает на двух объектах, компрессоры AtlasCopco.

канал для отводв нагретого воздуха будет выводиться в стену, ну а сам воздух соответственно удаляться на улицу. жалюзи на выходе управляемые. плюс сбоку байпасные жалюзи для обогрева помещения компрессорной в зимнее время.

Цитата(Nosorog @ 30.6.2015, 10:44) *
Зависит от протяженности канала. Если длина канала не превышает 3 метра, то установка дополнительного вентилятора не требуется (это опять же из паспорта на какой-то компрессор, но по памяти, сам паспорт к сожалению не нашел).

а где лучше расположить каналы для входа воздуха в помещение. каналы для забора воздуха у компрессора внизу, плюс компрессор находится на расстоянии 400 мм от стены. если сделать каналы в стене внизу, то, скорее всего зимой могут возникнуть проблемы с нагревом воздуха с улицы( ну либо можно прямо напротив каналов в стене поставить конвектор?) насколько я знаю, если каналы для забора воздуха будут внизу, а каналы для отвода вверху бокса, то вроде как процесс циркуляции улучшается?
insiderx89
Цитата(Nosorog @ 30.6.2015, 10:44) *

В тех документах, которые вы мне скинули, имеется расчет длины трубопровода. Имеется ввиду длина трубопровода после КС?
Skaramush
Входящий с улицы можно греть с использованием "смесительной форкамеры", вариант также реализован и работает. Зимняя температура "за бортом" до -24 (по факту).
Nosorog
Цитата(insiderx89 @ 6.7.2015, 9:47) *
В тех документах, которые вы мне скинули, имеется расчет длины трубопровода. Имеется ввиду длина трубопровода после КС?

Где именно ? Скорее всего имеются ввиду трубопроводы сжатого воздуха.
insiderx89
да, там оказывается перепутана длина с диаметром. идет расчет диаметра трубы сжатого воздуха, но это я так понял нужно делать, если несколько компрессоров в общий коллектор накачивают, а для одного можно обойтись диаметром трубы равным диаметру выходного отверстия?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.