Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопление коттеджа тепловым возобновляемыми источниками
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
джин
Добрый день,нужна Ваша помощь. Проектируется здание отопление теплый пол везде. Схема примерно такая. Заказчик желает аккумулирующий бак NADO 500/200 V7. Таких баков не встречал, схем в инете нет вообще, поставщик не реагирует. Кто работал или просто более опытные специалисты выскажите своё мнение по данной схеме. Извините сразу за очень сырую схему.

В данном баке не вижу патрубков для подключения циркуляции ГВС. PS: не знаю считается ли это рекламой на форуме, но если да то сории, просто мучаюсь с этим баком...зак уже меняет в 3 раз
v-david
а почему не сделать циркуляцию через подающий патрубок холодной воды, раз нет еще одного патрубка?
awlan
Цитата(v-david @ 30.6.2015, 23:17) *
а почему не сделать циркуляцию через подающий патрубок холодной воды, раз нет еще одного патрубка?

Так и делают,в принципе это стандартная схема.
джин, а где "Отопление коттеджа тепловым возобновляемыми источниками", или это пять плоских СК?
джин
Цитата(awlan @ 30.6.2015, 19:02) *
Так и делают,в принципе это стандартная схема.
джин, а где "Отопление коттеджа тепловым возобновляемыми источниками", или это пять плоских СК?

Да, один из менеджеров этой компании, уверял что там предусмотрена циркуляция. ААА ну слово "тепловым" не знаю откуда взялось rolleyes.gif. а как схема, есть серьёзные недочёты?
джин
Добрый день, зак где то накопал смесительный узел UPONOR PUSH 23A. Ваше мнение, можно ли его применить в данной схеме
джин
Специалисты выскажите Ваше мнение
v-david
а куда его применить-то? тут мало ясновидцев осталось... Коллега! Это, конечно, банальность, но ответ на вопрос,увы, зависит от того как задан этот вопрос.
джин
Выше приложена схема, где этот узел установлен в котельном помещении, далее 3 коллектора которые расположены на первом и на втором этаже дома. Извините за может глупые вопросы, но до этого применяли узлы только с трехходовым. dry.gif
zenat
Цитата(джин @ 9.7.2015, 8:27) *
Выше приложена схема, где этот узел установлен в котельном помещении, далее 3 коллектора которые расположены на первом и на втором этаже дома. Извините за может глупые вопросы, но до этого применяли узлы только с трехходовым. dry.gif

этот узел применим только в составе с коллектором и прячется в шкаф. Если зак его хочет то вам нужно их з штуки (на каждый коллектор) тогда отпадает смесительная группа в топочной и заменяется на прямую. А по вашей схеме не хватает балансировочных клапанов чтоб рассредоточить теплоноситель по гребенкам.
как то так.......
v-david
Цитата(zenat @ 9.7.2015, 12:03) *
этот узел применим только в составе с коллектором и прячется в шкаф

почему? кто сказал? обычный смесительный узел, которому по барабану что мешать... А вот насчет 3х штук тут да, согласен. Не дело это одним смесительным узлом сразу 3 как минимум зоны регулировать
джин
Цитата(v-david @ 9.7.2015, 13:30) *
А вот насчет 3х штук тут да, согласен. Не дело это одним смесительным узлом сразу 3 как минимум зоны регулировать

Можно поподробней.... Чем чревато установка одного узла как по схеме? Или при такой схеме нужен другой узел? В каких местах необходима установка баланс. клапанов?
zenat
Цитата(v-david @ 9.7.2015, 13:30) *
почему? кто сказал? обычный смесительный узел, которому по барабану что мешать... А вот насчет 3х штук тут да, согласен. Не дело это одним смесительным узлом сразу 3 как минимум зоны регулировать

ну не скажите, там стоит банальный двух ходовой клапан который приоткрывается и закрывается.
а балансир (регулятор расхода) поставьте на подаче, шаровый кран на обратку. Но если у вас уже есть смесительный узел в топочной, нафига заку эта байда????
джин
Цитата(zenat @ 10.7.2015, 9:39) *
ну не скажите, там стоит банальный двух ходовой клапан который приоткрывается и закрывается.
а балансир (регулятор расхода) поставьте на подаче, шаровый кран на обратку. Но если у вас уже есть смесительный узел в топочной, нафига заку эта байда????

Так в том и дело, что сначала был стандартный готовый узел со всей автоматикой и трехходовым, но зак настаивает на применении данного узла (он намного дешевле и типа у них уже есть), нужно или аргументированно отказать в применении, либо согласиться. Я с моим небольшим опытом работы в этой сфере, не вижу серьёзных аргументов для зака. Смесительный узел должен быть один на 3 коллектора это одно из требований. helpsmilie.gif
v-david

Знакомы ли Вы с термином "инжекционное регулирование"?
Цитата(джин @ 10.7.2015, 9:59) *
Смесительный узел должен быть один на 3 коллектора это одно из требований.

Вам, конечно, виднее. Но вот вопрос: по сигналу от какого датчика Вы собираетесь управлять Вашим трехходовым? Я не знаю где размещены Ваш коллектора, если в одном помещении это одно, но если в разных, то эта экономия влезет боком на перетопах. Впрочем Вам решать, Ваш проект.
джин
Цитата(v-david @ 10.7.2015, 10:40) *
Вам, конечно, виднее.

в том и дело что не виднее, я навичёк в этом дели, хочу максимально разобраться.
вот вопрос: по сигналу от какого датчика Вы собираетесь управлять Вашим трехходовым?

Сначала планировался от датчика наружной температуры, а теперь уже не знаю совсем запутался.
а балансир (регулятор расхода) поставьте на подаче, шаровый кран на обратку.

а что баланс. клапанов установленных на коллекторе для каждой петли не достаточно чтобы отрегулировать систему?
lovial
Цитата(джин @ 10.7.2015, 16:25) *
а что баланс. клапанов установленных на коллекторе для каждой петли не достаточно чтобы отрегулировать систему?

Каждый клапан на петле при его регулировании будет ВЛИЯТЬ на все 3 коллектора и на каждую петлю этого коллектора в частности. То есть, подрегулировав одну петлю, нужно будет подрегулировать и остальные 29 или сколько там... А это задача, мягко говоря, затратная по времени, да и дюже нелинейная, тут на недели 2 беготни и кручения клапанов может вылезти, а то и поболее...
Соответственно, если все 3 коллектора имеют свои насосы и смесительные узлы, то проблема существенно (на порядок) упрощается.
zenat
Знакомы ли Вы с термином "инжекционное регулирование"?

Думаю что особо не чем не отличается от работы старых (но не добрых) элеваторов в старых домах. Если не прав прошу поправить, может вы имели ввиду что то другое rolleyes.gif

Сначала планировался от датчика наружной температуры, а теперь уже не знаю совсем запутался.

Что то туплю, но если вы про тот узел смешения что у зака есть то причем тут датчик наружной температуры???

Я имел ввиду ставить балансил на подаче перед подключением гребенки, и то ето если б было у вас смесительный узел один в топочной на 3 (или два, сколько там у вас) коллекторов, что б отрегулировать непосредственно количество теплоносителя для определенной гребенки. А количество по контурам обеспечивается расходомерами которые должны ити вместе с гребенкой.
джин
Цитата(zenat @ 13.7.2015, 12:20) *
Что то туплю, но если вы про тот узел смешения что у зака есть то причем тут датчик наружной температуры???

Нет сначала планировался Uponor Fluvia E насосно-смесительный блок CPG-15-A.
Так всё же вывод по системе: система с узлом который есть у зака будет работать но её будет сложно отрегулировать??? Или всё же настоять на применении другого узла? Может кто даст совет какого именно для данной схемы
zenat
Цитата(джин @ 13.7.2015, 14:23) *
Так всё же вывод по системе: система с узлом который есть у зака будет работать но её будет сложно отрегулировать??? Или всё же настоять на применении другого узла? Может кто даст совет какого именно для данной схемы

Цитата(джин @ 13.7.2015, 14:23) *

этих узлов (UPONOR PUSH 23A) должно быть столько сколько коллекторов, тобиш (вроде) три. и смесительная группа в топочной не нужна как и балансиры о которых я писал ранее
Chupryna
На каждый коллектор ставить насос по-моему нерационально для такого маленького котеджа - больше денег пойдет на их электропитание, чем на отопление в общем.
Я думаю возможно применить смесительный узел UPONOR PUSH 23A в качестве главного циркуляционно-смесительного узла в данной схеме. Но тогда необходимо поставить перепускной клапан возле конечного потребителя для поддержания постоянного расхода в системе. И да, балансировочные краны тоже нужны перед каждым колектором, но я бы поставил иж на обратке.
v-david
zenat, не уговаривайте его на 3 узла, уже сто раз повторили как лучше, но он опять про своё.
Про элеваторы. В сущности все узлы, где происходит подмес обратки в подачу можно назвать смесительными. По этому принципу и элеваторный и этот (UPONOR PUSH 23A) идентичны. Разница лишь в том, что в элеваторном (нерегулируемом) узле расходы постоянные по подающему и вторичному контурам (иначе элеватор не адекватно работает) и регулирование возможно только качественное, ну или иначе погодозависимое. А а в смесительном с двухходовым (и перемычкой) регулирование принципиально количественное, методом инжектирования во вторичный контур потребного количества "горяченького", сопровождающееся вытеснением из него равного количества "холодненького". Расход по первичному контуру переменный, расход же по вторичному (СО) может быть любым. Ну т.е. это более гибкая система.
джин
Цитата(v-david @ 13.7.2015, 16:02) *
zenat, не уговаривайте его на 3 узла, уже сто раз повторили как лучше, но он опять про своё.

Ув. v-david, для меня главное что бы система нормально работала, а будет 3 узла или один это не важно. Но заказчик, как это всегда, экономит средства. Я из-за отсутствия опыта не вижу проблем в работе при этой схеме. Для этого и была создана эта тема, что бы Вы (опытные специалисты), помогли мне понять недостатки данного решения, для грамотного обоснования заку. Хотелось бы уточнить что максимальная температура на первичном контуре будет не больше 55 градусов, так как тепловой насос на больше не способен.
zenat
Цитата(v-david @ 13.7.2015, 16:02) *
Про элеваторы. В сущности все узлы, где происходит подмес обратки в подачу можно назвать смесительными. По этому принципу и элеваторный и этот (UPONOR PUSH 23A) идентичны. Разница лишь в том, что в элеваторном (нерегулируемом) узле расходы постоянные по подающему и вторичному контурам (иначе элеватор не адекватно работает) и регулирование возможно только качественное, ну или иначе погодозависимое. А а в смесительном с двухходовым (и перемычкой) регулирование принципиально количественное, методом инжектирования во вторичный контур потребного количества "горяченького", сопровождающееся вытеснением из него равного количества "холодненького". Расход по первичному контуру переменный, расход же по вторичному (СО) может быть любым. Ну т.е. это более гибкая система.

rolleyes.gif

Цитата(Chupryna @ 13.7.2015, 16:01) *
На каждый коллектор ставить насос по-моему нерационально для такого маленького котеджа - больше денег пойдет на их электропитание, чем на отопление в общем.

ну не скажите, откройте каталог любого производителя насосов и посмотрите потребляемую мощность, она будет в пределах 20-60 Вт - это много?
И где вы узрели что обьект маленький? может это только десятая часть его laugh.gif

Цитата(джин @ 14.7.2015, 10:25) *
Ув. v-david, для меня главное что бы система нормально работала, а будет 3 узла или один это не важно. Но заказчик, как это всегда, экономит средства. Я из-за отсутствия опыта не вижу проблем в работе при этой схеме. Для этого и была создана эта тема, что бы Вы (опытные специалисты), помогли мне понять недостатки данного решения, для грамотного обоснования заку. Хотелось бы уточнить что максимальная температура на первичном контуре будет не больше 55 градусов, так как тепловой насос на больше не способен.

что с тем что с теми узлами работать будет, только при трех смесителях диаметры труб будут на порядок меньше чем при одном смесителе. А 55 градусов без догрева тенами вы вряд ли получите, как бы так...
v-david
у коллеги в биваленте солнечный коллектор, эта штука и закипятить может... другой вопрос, что для теплых полов достаточно 35 на подаче, так что нет смысла пытаться получить даже 55. Ну и так, между прочим, тоскливо будет зимой с воздушкой...
Параллельно: есть решение как бороться летом с перегревом системы солнечным коллектором?
zenat
Цитата(v-david @ 14.7.2015, 12:30) *
у коллеги в биваленте солнечный коллектор, эта штука и закипятить может...

ну только не зимой, а вот прогревать переодически бойлер до 70-75 гр. даже зимой понадобитсяю
А с перегревом можно б было предусмотреть самосливную систему - и нет проблем.... rolleyes.gif

Ну и так, между прочим, тоскливо будет зимой с воздушкой...

вот и я про это. а еще не факт что ТП справится с отоплением.
P.S. Вот неподумал о самом главном. А может он с Абу-Даби????? laugh.gif
джин
Параллельно: есть решение как бороться летом с перегревом системы солнечным коллектором?

А зачем летом работать системе??
Цитата(zenat @ 14.7.2015, 13:11) *
вот и я про это. а еще не факт что ТП справится с отоплением.
P.S. Вот неподумал о самом главном. А может он с Абу-Даби????? laugh.gif

Объект не в России!! laugh.gif Как не странно, но уже довольно давно тепловые насосы способны обеспечить требуемую нагрузку. Ну это так, не в тему...
Огромное спасибо Всем кто отозвался на помощь. laugh.gif
zenat
Цитата(джин @ 14.7.2015, 14:59) *
А зачем летом работать системе??

а зачем вам гелиополя тогда? Зимой вы с них нечего не снимите а вот летом хорошо ГВС получать. и тогда возвращаемся к предыдущему вопросу о вскипании/невскипании при определенных решениях...
v-david
и кстати ГВС там присутствует...
Коллега джин, то, что ТНУ работоспособны не вызывает сомнений. И отопление исключительно теплыми полами тоже не ноу-хау, а практически работающие системы даже в России. Это понятно. Я бы посоветовал немного больше внимания уделить работе этого комплекса как единого целого, а частные решения по конкретным узлам это не самое главное. Не стоит непродуманными решениями делать антирекламу подобного рода системам.
Chupryna
Цитата(v-david @ 14.7.2015, 11:30) *
между прочим, тоскливо будет зимой с воздушкой...

что такое "воздушка"?

v-david
воздушный тепловой насос, прошу прощения, свалился на жаргон.
джин
Ув. v-david и zenat Ваше мнение имеет для меня большое значение. Для того что бы не делать "антирекламу" системам и была приложена вся схема отопления, для Вашего обсуждения/осуждения. Солнечный коллектор заложен в перспективе. Если Вы имеете ввиду что летом раствор в гелиосистеме может вскипеть, то там будет предусмотрен теплоутилизатор или слив как писал zent, или я Вас не правильно понял?
zenat
Цитата(джин @ 14.7.2015, 16:36) *
Ув. v-david и zenat Ваше мнение имеет для меня большое значение. Для того что бы не делать "антирекламу" системам и была приложена вся схема отопления, для Вашего обсуждения/осуждения. Солнечный коллектор заложен в перспективе. Если Вы имеете ввиду что летом раствор в гелиосистеме может вскипеть, то там будет предусмотрен теплоутилизатор или слив как писал zent, или я Вас не правильно понял?

не слив а сомосливная система - есть у ряда разых производителей. Если вы сделаете банальный слив то замахаетесь вы ее заправлять по надобности и сливать по ненадобности.
v-david
знакомый одеялом пользуется...
джин
Цитата(v-david @ 14.7.2015, 18:12) *
знакомый одеялом пользуется...

это как???
Chupryna
Есть несколько способов, насколько я знаю:
- теплоутилизатор в окружающую среду или неотапливаемое помещение (подвал, чердак);
- система автоматического сброса гарячей воды (чаще всего в канализацию);
- отвод тепла в бассейн;
- затенение/закрывание коллекторов жалюзийными решетками, шторами или маркизами. одеяло ,как я догадываюсь, частный случай такой системы.

Но давайте лучше про отопление: если не ставить перепускной клапан как в моей схемке выше, а обойтись только ручными балансировочными кранами, то куда будет деватся лишний расход при прикручивании автоматических клапанов на петлях? уйдет ли он в другие петли/коллекторы или же общий расход в системе уменьшится а насос будет работать на границе кривой? как по-вашему?
теория, знаете ли, беспокоит чутка...
Norb
Цитата(Chupryna @ 15.7.2015, 9:50) *
Есть несколько способов, насколько я знаю:
- теплоутилизатор в окружающую среду или неотапливаемое помещение (подвал, чердак);
- система автоматического сброса гарячей воды (чаще всего в канализацию);
- отвод тепла в бассейн;
- затенение/закрывание коллекторов жалюзийными решетками, шторами или маркизами. одеяло ,как я догадываюсь, частный случай такой системы.

Но давайте лучше про отопление: если не ставить перепускной клапан как в моей схемке выше, а обойтись только ручными балансировочными кранами, то куда будет деватся лишний расход при прикручивании автоматических клапанов на петлях? уйдет ли он в другие петли/коллекторы или же общий расход в системе уменьшится а насос будет работать на границе кривой? как по-вашему?
теория, знаете ли, беспокоит чутка...

Может цтпшку сделать и туда утилизировать rolleyes.gif
Если насос с частотником настроенный на перепад давления то расход понизит, если обычный то увеличиться расход через открытую ветку и уменьшится разница температур.
Это где интересно объект этот?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.