Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сгорела плата - В чем причина?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Gr.
Прошу подсказки у людей, разбирающихся в электрических подключениях.
Сегодня к наружному блоку ККБ подключали щит доп. оборудования (состав: автомат, программируемое реле и две релюшки). При включении щитка реле подключенные к выходам программируемого реле стали дребезжать, затем вроде включились, а затем взорвался конденсатор на плате ККБ, перегорел предохранитель L1 на плате же и выбило автомат в щитке доп. оборудования... При повторном включении автомата задымились клеммы питания программируемого реле в доп. щитке.
Напряжения L1-N - 230 замеряли уже после...
Может ли причиной выгорания платы ККБ быть щиток с доп. оборудованием (он подключен как показано на рисунке прямо на клеммы вводного кабеля)?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

P.S. Ошибок подключения нет, аналогичный щиток на соседнем ККБ работает нормально.
v-david
а программируемое реле не на 24 вольта?
Gr.
Нет, 220, Зелио шнайдера. Повторю, полностью аналогичное подключение работает на соседнем ККБ.
manjey73
Полностью аналогичное или только внешне ? с допущенными ошибками монтажа щитка допоборудования, где просто сделали КЗ по какой-то из линий ?
Копайте щит допоборудования.
Kotlovoy
Тщательно проверьте надёжность подключения нулевого питающего провода по всей его трассе, начиная от распредщита. Признаки - точь в точь напоминают обрыв нуля в трёхфазной питающей сети с однофазными нагрузками. Наверное, каждый слышал истории про отгорание нуля в подъездных стояках с последующими светотехническими и светомузыкальными эффектами?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.