Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: объединенный питьевой и противопожарный водопровод из скважины
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
Engineer90
Здравствуйте! Первый раз делаю наружку, поэтому буду рада любой информации.
Похожая тема уже обсуждалась на форуме http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=87125, но мне она не помогла. Проектируются 2 общежития (квартирного типа), водоснабжение из существующей скважины (1 раб., 1 резерв.), водопровод предусмотрен объединенный. Не могу понять к какой категории отнести водоснабжение, нужен ли резервуар на противопожарные нужды. Если напора скважины не хватит, то рядом должна быть НС? Пока исходных данных нет, поэтому не знаю какой напор дает скважина.
lexa00
Исходные данные - это прежде всегу нужный Вам расход и напор. Потом сопоставляете это дело с водоотдачей скважины и думаете/пишете сюда.
Никитос
А в чем загвоздка с категорией? Относится к противопожарке - сразу первая.
Engineer90
Цитата(Никитос @ 11.7.2015, 22:24) *

Да, приняла первую категорию. Получается нужно вести две ветки от скважины, затем разветвляться на кольцо? Или можно одной веткой делать кольцо? Ситуация немого прояснилась - от скважины идет существующий участок водопровода длиной 260 м, т.е. врезаемся через 260 м от скважины. В случае, если тянуть в две линии, то получается от точки врезки тянуть две ветки или от скважины?
nagger
Цитата(Никитос @ 11.7.2015, 22:24) *

Почему "сразу первая"?
Engineer90, вы пытаетесь что-то объяснить, но получается через ж. Нарисуйте схему.
Engineer90
Цитата(nagger @ 24.7.2015, 13:11) *
Почему "сразу первая"?
Engineer90, вы пытаетесь что-то объяснить, но получается через ж. Нарисуйте схему.

Первую категорию приняла потому как объединенный питьевой и противопожарный водопровод.
Попыталась схематично изобразить, надеюсь понятней будет
Схема 1. Водовод не дублируется
Схема 2. Существующий участок не дублируется, проектируемая часть дублируется
Схема 3. Существующий и проектируемый участки дублируются
Spok_only
Цитата(Engineer90 @ 9.7.2015, 10:31) *
Проектируются 2 общежития (квартирного типа), водоснабжение из существующей скважины (1 раб., 1 резерв.), водопровод предусмотрен объединенный

Общежития в черте города ?

Цитата(Engineer90 @ 9.7.2015, 10:31) *
Если напора скважины не хватит ?

А если расхода скважины не хватит?

Цитата(nagger @ 24.7.2015, 13:11) *
Почему "сразу первая"?

Потому, что для большинства - это аксиома. Но я в меньшинстве.

Цитата(Engineer90 @ 24.7.2015, 14:07) *
Первую категорию приняла потому как объединенный питьевой и противопожарный водопровод.

Скважины имеют два независимых источника электропитания ?
Engineer90
Цитата(Spok_only @ 24.7.2015, 14:59) *
Общежития в черте города ?
Да, они в черте хутора

А если расхода скважины не хватит?
По скважинам данные пока не предоставили, ничего не могу сказать. Напор только известен - 40м.

Потому, что для большинства - это аксиома. Но я в меньшинстве.

Скважины имеют два независимых источника электропитания ?

Да, общежития в черте хутора. По скважинам данные пока не предоставили, ничего не могу сказать. Напор только известен - 40м.
Spok_only
Цитата(Engineer90 @ 24.7.2015, 15:07) *
Да, общежития в черте хутора. По скважинам данные пока не предоставили, ничего не могу сказать. Напор только известен - 40м.

Наружное пожаротушение в хуторе предусмотрено от этих скважин ?
Узнайте всю информация о дебите скважин и определитесь, сможете ли вы напрямую одним насосом (даже при замене насоса на более мощный) обеспечить расход на хоз-питьевые и противопожарные нужды, ну и при этом о хуторе не забываем.
Предполагаю, что это у вас не получиться.
Также поинтересуйтесь, как осуществляется электропитание скважин.
Engineer90
Цитата(Spok_only @ 24.7.2015, 15:46) *
Наружное пожаротушение в хуторе предусмотрено от этих скважин ?
Узнайте всю информация о дебите скважин и определитесь, сможете ли вы напрямую одним насосом (даже при замене насоса на более мощный) обеспечить расход на хоз-питьевые и противопожарные нужды, ну и при этом о хуторе не забываем.
Предполагаю, что это у вас не получиться.
Также поинтересуйтесь, как осуществляется электропитание скважин.

Общежития строятся для рабочих завода, а скважина обеспечивает водой только завод без хутора. Заказчик говорит, что по дебету есть запас, которого хватит на два общежития (по 150 чел. в каждом).

Наружку я считала только в универе и, честно говоря вообще ничего не помню. Какая последовательность расчетов должна быть? Я для себя наметила так:
1. по кол-ву проживающих определить макс. и миним. водопотребление. Здесь надо учитывать расход на пожар? Или сначала посчитать только на час максим. водопотребления, затем максим. водопотреб.+пожар?
2. наметить трассировку
3. максимальный расход разделить на протяженность сети и определить путевые расходы по участкам, затем узловые расходы
И с этого момента у меня ступор. Насколько помню дальше идет гидравлический расчет, но не помню как считать.
Буду очень благодарна любой подсказке
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.