Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Монтаж лотков автоматизации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
mrfz
Добрый день уважаемые Специалисты!
Интересует следующий вопрос: какие нормативные документы определяют каким образом должны монтироваться лотки для кабельных линий систем автоматизации.
Если быть более конкретным, то может ли на металлическом корпусе вент. установки металлический лоток для силовых кабелей закреплен саморезом, конечно при условии заземления лотка.
Заранее спасибо.
Юрик
СП 60.13330.2012

7.11.12 Внутри воздуховодов, а также снаружи на расстоянии менее 100 мм от их стенок не допускается размещать газопроводы и трубопроводы с горючими веществами, кабели, электропроводку, токоотводы и канализационные трубопроводы; не допускается также пересечение воздуховодов этими коммуникациями. В шахтах с воздуховодами систем вентиляции не допускается прокладывать трубопроводы бытовой и производственной канализации.

Думаю ответил на ваш вопрос.
kdu
Автору: обратите внимание, требования СП 60.13330.2012 описывают взаимную прокладку воздуховодов с другими коммуникациями, а не самой вент-установки. Металлический лоток по самой вент установки думаю проложить можно (что почти всегда и делается для управления всей "хохламой" - датчики, жалюзи и пр. разбросанными по всей установке). Тут нюанс в другом - при прокладке сплошным металл. лотком обязательно нужно использовать заводские повороты лотка, а не просто резать лоток болгаркой и стыковать; поскольку без использования заводской "фасонины" вы получите очень острые края лотка на поворотах, которые потом с успехом прорежут изоляцию проложенного в них кабеля и создадут КЗ на корпус-землю жил кабеля! Ещё надо учесть вибрацию вент-установки при монтаже лотка, хотя-бы использованием шайб с напрессованной резиновой прокладкой под саморезы
mrfz
Спасибо за ответы. По поводу вент. систем я понял, что нормативы лотки в принципе не запрещают, но лучше если они будут на расстоянии 100 мм.
Но, например для клапанов ОЗК кнопки "тест ОЗК" зачастую монтируются на воздуховод, то есть это нарушение СП 60.13330.2012, правильно?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.