Полная версия этой страницы:
Воздух в системе катка
Доброго дня специалистам!
Прошу помощи в избавлении от воздуха в гликолевом контуре системы холодоснабжения ледового катка. Так уж вышло, что компрессорная катка с теплообменниками, испарителями, насосами и воздухоотводчиками находится ниже уровня ледового поля. Само ледовое поле охлаждается сеткой из полипропиленовой трубы Ф25 мм врезаных в коллекторы Ф110 мм таким образом, что сетка из 25 трубы является самой высокой точкой системы и врезать воздушники туда не получится.
Во вложении термография и план с разрезом.
Пробовал даже вакуумный деаэратор подобрать. Не прохожу по температуре, у меня -15.
ну, во-первых, воздух-то выгонять можно и при плюсовых температурах раствора.
или в системе есть что-то газящее?
хотя если честно, хоть убейте не понимаю, как кусок трубы может иметь ограничение по температуре?
Цитата
ну, во-первых, воздух-то выгонять можно и при плюсовых температурах раствора.
Не могу я выгонять воздух при плюсовых температурах - каток растает.
Цитата
Или в системе есть что-то газящее?
Нет.
Цитата
хотя если честно, хоть убейте не понимаю, как кусок трубы может иметь ограничение по температуре?
Здесь нужно взглянуть с позиции службы эксплуатации, по параметрам не проходит - не бери.
поднимите давление под максимум и прогоните систему высоконапорником (насос), из опыта - работает, воздух выгоняет.
Вот скоростной прогон, а особенно гидроудары, категорически не рекомендую.
На самом деле не так важно выше или ниже, важнее температура и давление.
Я бы вообще сделал небольшой отвод, с нагревом, отводчиком ну и обратно.
Скоро будем отключать компрессоры на месяц. Я понимаю есть смысл поднять давление до максимума и запустить все насосы?
ага, циклами, минут по пять. только не переборщите с давлением, кто его знает как паяли трубы.... хорошо бы знать, каким давлением реально опрессовывали систему...
поставьте на главном коллекторе (трубе разбора на поле) краны маевского. На остановке компрессоров, после прогрева гликоля до +20 прокачайте 3-4 раза поле (в зависимости от того как сильно пенится, если пенится конечно, гликоль). Установити краны на калачи труб или повороты труб в верхних точках технологического помещения (места в которых воздух может задерживаться после сгона давлением с поля) и подтравливайте. Больше 5 bar лучше не нагнетайте...
Интересная задача. Хорошее решение сепаратор, но его надо устанавливать на трубопровод с наименьшим давлением. В вашем случае это участок полипропиленовой трубы Ф25 (на каждую трубу воздухоотводчик не поставишь)... Есть вариант с обвязкой насосной группы для смещения зоны низкого давления на нужный участок (удобное место установки сепаратора).
Всё получилось по совету Хъюго. Подняли давление до максимума (в нашем случае 4 бар) и гоняли одним циркуляционником месяц пока шел ремонт. Воздуха больше нет.
Михаил011
21.9.2016, 9:36
Добрый день! Пожалуйста помогите. Воспользуюсь услугами специалиста. Есть потребность в постройке катка размером 10х12 метров в городе Тверь (150 км от Москвы). Нужно оборудование. Куда обратиться? Бюджет не большой, поэтому оборудование нужно российского производства. Выделенная мощность по электричеству всего 15 кВт.
доброго дня,
7 квт на арену, остается 8 кВт. по идее должно хватить.
сорри, чуть ошибся. 15 кВт еле-еле хватит только на арену.
Михаил011
21.9.2016, 11:38
Арена не нужна. Ледовая площадка для тренировок. Крытый утеплённый ангар.
тогда все данные нужны: размеры, объем, какие еще помещения планируются, материал стен и т.д.
иначе разговор ни о чем....
пишите в личку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.