Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Компенсация вытяжки в неотапливаемых помещениях
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
Nyrlaw
Добрый день, уважаемые профи!
Проясните, пожалуйста ситуацию. Есть помещение по подготовке нефти. Технологи позиционируют его как помещение категории В, неотапливаемое, с автоматизированными рабочими процессами без постоянного пребывания персонала. По нормам принимаю 8-кратную вытяжку( данных по вредностям нет).
Вопрос - нужен ли организованный приток на возмещение вытяжки?
В качестве источника тепла только электричество.

С одной стороны:
1.По СНиП "ОВ" трубуется возмещение вытяжки притоком.
2.по ВНТП 3-85:
4.16. Производственные помещения с тепловыделениями, достаточными для компенсации теплопотерь, в местностях со средней температурой наиболее холодной пяти-дневки минус 5°С и ниже должны быть оборудованы системой дежурного отопления, рассчитанной на поддержание температуры плюс 5°С при неработающем оборудовании.
С другой:
И Н С Т Р У К Ц И Я
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ОТОПЛЕНИЯ И ВЕНТИЛЯЦИИ
НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ И НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ
ПРЕДПРИЯТИЙ
второе издание
Москва, 1990
3.14. Организованным притоком не компенсировать следующую
вытяжную вентиляцию с механическим побуждением:
...- общеобменную в неотапливаемых помещениях (склады
химикатов, хлора и т.п.).

Логика моя буксует. Достаточно ли открывающихся фрамуг(площади хватит) , чтобы не создать излишнее разряжение или всеже городить приточку, совмещенную с воздушным отоплением на +5? Зимой +17 за бортом. ТХ говорят, что в принципе оборудование будет работать и при установке на улице, но, по прихоти Зака его установили в ангаре из сэндвич-панелей.
Очень хотелось бы узнать мнение продвинутых специалистов! Заранее благодарю!
ИОВ
Какая-то каша из норм! Из Вашего вопроса непонятно:
1. Какая температура в этом помещении указана в задании ТХ?
2. Что Вы лично понимаете под термином "неотапливаемое" помещение
3. Какая расчётная зимняя наружная температура ???
Цитата(Nyrlaw @ 4.8.2015, 12:12) *
Зимой +17 за бортом

4. Какими нормами проектирования пользуются технологи? Вы должны пользоваться теми же, только своим разделом в них
Nyrlaw
1. Никакая не указана. Просто не отапливатьsad.gif
2. Я лично понимаю отсутствие отопления в здании. Этакий холодны сарай.
3. Расчетная зимняя т-ра минус 17 град.
4. ВНТП 3-85
ИОВ
Хорошо, если в задании ТХ указано, что это неотапливаемое помещение, зачем же тогда приводите пункты норм для помещений, в которых необходимо держать температуру не ниже +5 град? И уж тем более, зачем задумываться о подогреваемом притоке?
Полагаю, производственный процесс в этом помещении круглосуточный и круглогодичный. В таком случае, зачем предусматривать открывающиеся окна и держать их всё время открытыми? Можно установить в части оконных проёмов расчётное количество жалюзийных решёток, обеспечивающих пропуск притока на компенсацию мех. вытяжки
РОШ
Цитата(ИОВ @ 4.8.2015, 15:38) *
Хорошо, если в задании ТХ указано, что это неотапливаемое помещение, зачем же тогда приводите пункты норм для помещений, в которых необходимо держать температуру не ниже +5 град?

Всё правильно. Для технологов помещение неотапливаемое, но строители подтвердят, что здание не должно разрушаться, поэтому, необходимо поддерживать минимальную температуру, как правило, не ниже +5 град.
Мы в таких случаях приток механически не компенсируем - достаточно поступлений через утеплённые крышные клапаны.
Странная Белка
Ваши 8 крат - это какой расход? А то наружную решетку в стену на 1 м/с скорость, с клапаном; и нагрев наружного воздуха на отопление добавить до +5. Технологов кстати можно попытать, они пишут не подумавши, а потом подходишь и спрашиваешь - ничeго, что там -17 будет? Автоматике нормально? Конденсат там, все дела? И технологи сразу - Ой это тогда конечно +5 надо, а то и +10.
ИОВ
Сотни неотапливаемых складов и производственных помещений стоят, проектируются и строятся. И строителей это не беспокоит. Боятся они обычно температурного перекоса - часть конструкций здания в холодной (неотапливаемой) части здания, а часть в отапливаемой.
ТС написал
Цитата(Nyrlaw @ 4.8.2015, 12:12) *
ТХ говорят, что в принципе оборудование будет работать и при установке на улице, но, по прихоти Зака его установили в ангаре из сэндвич-панелей.

И тут Странная Белка, конечно, права! Ничего не должно быть на словах (...говорят...) - только в официальном задании. Надо писАть Служебную записку ГИПу (для технологов) с указанием температуры (-17), которая будет поддерживаться в этом помещении. Может тогда технологи и задумаются. Мой опыт проектирования нефтянки показал, что производственные помещения были как отапливаемые, так и неотапливаемые. Были и просто наружные установки с обогреваемыми шкафами автоматики. Так что "рулят" технологи, но они тоже могут быть ещё начинающми.
Nyrlaw
Cпасибо за ответы! Все эти рассуждения и варианты кручу уже неделю! Только технологи тут, как обезьяна с гранатой, то категории меняют, то пытаются доказать, что в составе сырой нефти газа нет у них, а сегодня оказалось, что неизвестно какие декантеры устанавливать будут и будет ли это оборудование декантерами или чем другимsad.gif(( Отказалась я от сотрудничества с ними, не хочу грех на душу брать!
Но самой интересно как это делается. В своих рассуждениях я пришла к варианту Странной Белки. Если у кого-то был опыт проектирования вентиляции помещения декантеров в узлах подготовки нефти, поделитесь опытом пожалуйста! На мой взгляд в нормах маловато определенных указаний по поводу возмещения вытяжки большой кратности в неотапливаемых помещениях, а может надо больше доверять здравому смыслу? wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.