Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расход тепла
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Баха
Добрый день!
Проектирую жилье.
Эксперт говорит что на 1 квадратный метр расход тепла должен быть 60Вт. Где это написано?
У меня выходит 31Вт на квадратный метр. Если увеличить до 60В, то и удельный расход увеличится и класс энергоэффективности будет очень низким. Что делать? Помогите советом! Очень срочно! mellow.gif
Баха
Никто не сталкивался с подобным? А жаль sad.gif
Решается человеческая судьба

Цитата(Баха @ 17.8.2015, 6:53) *
Никто не сталкивался с подобным? А жаль sad.gif
Решается человеческая судьба

Мда уж, какие же неадекватные эксперты сидят у нас в Казахстане...
Wiz
Цитата
У меня выходит 31Вт на квадратный метр.

Это только трансмиссионные потери или уже с учетом нагрева нормативного количества наружного воздуха ?
А.В.
Опять эксперт говорит!!! В заключении экспертизы эксперт обязан ссылаться на нормативный документ на основании которого выносится замечание. Если не сослался, ну бывает - забыл, у Вас что языка нет - позвонить и переговорить с экспертом?
Баха
Цитата(Wiz @ 17.8.2015, 7:02) *
Это только трансмиссионные потери или уже с учетом нагрева нормативного количества наружного воздуха ?

С учетом инфильтрации

Цитата(А.В. @ 17.8.2015, 7:05) *
Опять эксперт говорит!!! В заключении экспертизы эксперт обязан ссылаться на нормативный документ на основании которого выносится замечание. Если не сослался, ну бывает - забыл, у Вас что языка нет - позвонить и переговорить с экспертом?

В том то и дело, эксперт не ссылается ни на какой документ...
Может она умнее меня, и не уважает мой труд, ведь я молод. Но! Никакой ссылки ни на какой документ!
Я звонил ей, ходил сегодня, она не хочет встречаться со мной
Маразм крепчает. Я могу из за нее лишиться работы, а компания лицензии...
Wiz
Инфильтрация, через пластиковые окна ?
А что она у вас составляет положенные по вытяжке 110м3/ч или 85 м3/ч или по притоку 3м3/ч на 1м2 жилых помещений ?
Баха
Цитата(Баха @ 17.8.2015, 7:13) *
С учетом инфильтрации

Может она умнее меня, и не уважает мой труд, ведь я молод. Но! Никакой ссылки ни на какой документ!

До этого тоже придумала замечание типа: нельзя устанавливать тепловой пункт под офисами. Хотя нет у нас таких норм. Ну мы согласились и переделали проект. А теперь это....

Цитата(Wiz @ 17.8.2015, 7:13) *
Инфильтрация, через пластиковые окна ?
А что она у вас составляет положенные по вытяжке 110м3/ч или 85 м3/ч или по притоку 3м3/ч на 1м2 жилых помещений ?

Я вообще не беру в расчет инфильтрацию, но в этот раз добавил. Конечно через пластиковые окна инфильтрация очень малая
А.В.
Цитата(Баха @ 17.8.2015, 16:13) *
С учетом инфильтрации

Всё это ерунда. Сколько мы проходим экспертиз - все эксперты нормальные люди, всегда хорошо разговаривают и общаются по телефону, очень много вопросов снимается именно в телефонном разговоре, да, бывает что не ссылаются на нормативку, но звоним - уточняем на основании чего сделано замечание.. Да и СНиП 23-02-2003 п 5.12 Вам в помощь молодой специалист (скорее всего он не действует уже - найдите чем он заменён).
Wiz
Цитата
Я вообще не беру в расчет инфильтрацию, но в этот раз добавил.

Можете ее не брать, а брать нормативный расход воздуха, который нужно нагреть.
Посчитайте объем этого воздуха на весь дом и то кол-во теплоты, которые нужно на его нагрев.
Баха
Цитата(А.В. @ 17.8.2015, 7:20) *
Всё это ерунда. Сколько мы проходим экспертиз - все эксперты нормальные люди, всегда хорошо разговаривают и общаются по телефону, очень много вопросов снимается именно в телефонном разговоре, да, бывает что не ссылаются на нормативку, но звоним - уточняем на основании чего сделано замечание.. Да и СНиП 23-02-2003 п 5.12 Вам в помощь молодой специалист (скорее всего он не действует уже - найдите чем он заменён).

И я проходил экспертизу. У нас не все нормальные, половина - все такие высокомерные и горделивые люди. Этот Снип у нас не действует. В наших Снипах нет таких нормативов, что нужно 60Вт тепла на 1кв.м.
А.В.
Цитата(Баха @ 17.8.2015, 16:29) *
Этот Снип у нас не действует. В наших Снипах нет таких нормативов, что нужно 60Вт тепла на 1кв.м.

???
Баха
Цитата(Wiz @ 17.8.2015, 7:24) *
Можете ее не брать, а брать нормативный расход воздуха, который нужно нагреть.
Посчитайте объем этого воздуха на весь дом и то кол-во теплоты, которые нужно на его нагрев.

На весь дом? У меня все расчитано, времени нет до завтра все пересчитывать, все таки 5 блоков по 7 этажей. Я же говорю, что если увеличу теплопотерь, то не впишусь под удельный расход тепла

Цитата(А.В. @ 17.8.2015, 7:33) *
???

Что Вам не понравилось? То, что нет 60Вт на 1кв.м? Или то, что я из Казахстана?
lovial
Цитата(Баха @ 17.8.2015, 15:23) *
Добрый день!
Проектирую жилье.
Эксперт говорит что на 1 квадратный метр расход тепла должен быть 60Вт. Где это написано?
У меня выходит 31Вт на квадратный метр. Если увеличить до 60В, то и удельный расход увеличится и класс энергоэффективности будет очень низким. Что делать? Помогите советом! Очень срочно! mellow.gif

В нормах тепловой изоляции для Вашей страны. Инспектор, скорее всего, говорит об нормативном (максимально допустимом) значении, соответственно, Ваш расчет даст довольно высокое значение энергоэффективности, менять ничего не надо.
П.С. цифра маловата, конечно. Не знаю, как в Казахстане, но для Украины, например, маловато...
Wiz
Цитата
На весь дом? У меня все расчитано, времени нет до завтра все пересчитывать, все таки 5 блоков по 7 этажей.

Да на весь дом.
Цитата
Я же говорю, что если увеличу теплопотерь, то не впишусь под удельный расход тепла

Что вы тогда от нас хотите, если сами не учли в расчетах потребную половину теплоты на дом, которая как раз даст удельный показатель 60 Вт/м2.
Баха
Цитата(lovial @ 17.8.2015, 7:42) *
В нормах тепловой изоляции для Вашей страны. Инспектор, скорее всего, говорит об нормативном (максимально допустимом) значении, соответственно, Ваш расчет даст довольно высокое значение энергоэффективности, менять ничего не надо.
П.С. цифра маловата, конечно. Не знаю, как в Казахстане, но для Украины, например, маловато...

Ну маловато так маловато. Но вопрос у меня к Вам, откуда взяли 60Вт на метр квадратный? Разве показателем не служит удельный расход тепла на отопление? Так зачем тогда эти 60Вт? Похож на метод менеджеров всяких

Цитата(Wiz @ 17.8.2015, 7:44) *
Да на весь дом.

Что вы тогда от нас хотите, если сами не учли в расчетах потребную половину теплоты на дом, которая как раз даст удельный показатель 60 Вт/м2.

Уважаемый, подождите. Все расчитано имеется ввиду расчитаны инфильтрации от окон, расход воздуха на кухню и санузлы, и на жилые помещения. Что еще нужно?
Wiz
Цитата
Разве показателем не служит удельный расход тепла на отопление

Ну так отопление складывается из трансмиссионных потерь и тепла на нагрев нормативной величины наружного воздуха. А вы никак этого понять не хотите.

Цитата
расход воздуха на кухню и санузлы,

Тепло на нагрев этого воздуха вы учли ?
mrdim20
Вы нам скажите, все таки, цифра 31 Вт/м2, это трансмиссионные потери + на инфильтрацию - бытовые поступления - поступления от солнечной радиации или как Вы эту цифру получили?
Баха
Цитата(mrdim20 @ 17.8.2015, 7:52) *
Вы нам скажите, все таки, цифра 31 Вт/м2, это трансмиссионные потери + на инфильтрацию - бытовые поступления - поступления от солнечной радиации или как Вы эту цифру получили?

Трансмиссионные потери + на инфильтрацию - бытовые поступления - поступления от солнечной радиации = общие теплопотери в Ваттах. Как я понял, эксперт делит это число на общую отапливаемую площадь. Вот и выходит 31Вт/м2. И говорит что должно быть не менее 60Вт/м2

Цитата(Wiz @ 17.8.2015, 7:51) *
Ну так отопление складывается из трансмиссионных потерь и тепла на нагрев нормативной величины наружного воздуха. А вы никак этого понять не хотите.

Тепло на нагрев этого воздуха вы учли ?

Учел учел
А.В.
Цитата(Баха @ 17.8.2015, 16:57) *
Трансмиссионные потери + на инфильтрацию - бытовые поступления - поступления от солнечной радиации = общие теплопотери в Ваттах. Как я понял, эксперт делит это число на общую отапливаемую площадь. Вот и выходит 31Вт/м2. И говорит что должно быть не менее 60Вт/м2

на инфильтрацию или на нагрев нормируемого объема воздуха? - это два разных понятия
и зачем минус от солнечной радиации? - это в Ваших нормах прописано?
zenat
Цитата(Баха @ 17.8.2015, 15:23) *
Добрый день!
Проектирую жилье.

Может она ссылается на этот СНиП который может уже у вас и не действует, а она по старинке давит на него. Но как ни крути а 31 Вт - мало верится. Вы докажите свою правоту расчетом теплопотерь, пускай зароется в этих бумагах и скажет что не так.

Цитата(Баха @ 17.8.2015, 16:59) *
бытовые поступления - поступления от солнечной радиации

а вот это зря. Ночью у вас тоже греет солнце и есть бытовые теплопоступления???
А.В.
Цитата(zenat @ 17.8.2015, 17:07) *
а вот это зря. Ночью у вас тоже греет солнце и есть бытовые теплопоступления???

неа, бытовые теплопоступления - вот это вот нада
zenat
Цитата(А.В. @ 17.8.2015, 17:09) *
неа, бытовые теплопоступления - вот это вот нада

В жилом доме? а ну ка просвятите, интересно стало самому...
А.В.
Цитата(zenat @ 17.8.2015, 17:11) *
В жилом доме? а ну ка просвятите, интересно стало самому...

что Вам интересно. От людей, от оборудования, от освещения (кратковременно), форточки у Вас тоже не целыми сутками открыты чтоб учитывать расход тепла на нагрев вентиляционного воздуха или в ваших нормах вводится какой-то коэффициент на этот показатель. Согласно Российских норм мы учитываем 10 Вт на 1 м2 пола - бытовые теплопоступления в жилье.
Баха
Цитата(А.В. @ 17.8.2015, 7:59) *
на инфильтрацию или на нагрев нормируемого объема воздуха? - это два разных понятия
и зачем минус от солнечной радиации? - это в Ваших нормах прописано?

Солнечная радиация участвует в балансе
Потом отпишусь, не успеваю везде
А.В.
Цитата(Баха @ 17.8.2015, 17:16) *
Солнечная радиация участвует в балансе
Потом отпишусь, не успеваю везде

в каком балансе - в тепловом? С чего Вы это взяли?
zenat
Цитата(А.В. @ 17.8.2015, 17:15) *
что Вам интересно. От людей, от оборудования, от освещения (кратковременно), форточки у Вас тоже не целыми сутками открыты чтоб учитывать расход тепла на нагрев вентиляционного воздуха или в ваших нормах вводится какой-то коэффициент на этот показатель. Согласно Российских норм мы учитываем 10 Вт на 1 м2 пола - бытовые теплопоступления в жилье.

коефициентов нет никаких, как и информации насчет учитывания инфильтрации, какое ж оборудование и освещение дает тепло ночью? а форточка таки да открыта может, но и это не дает повод считать весь наружный воздух который может попасть через нее. У вас свои нормы, у нас свои, и в Казахстане видимо свои.
Putivets
Попробуйте оттолкнуться от того, что эксперт - специалист с опытом. И ему известен ориентировочный удельный расход теплоты жилым зданием на отопление (трансмиссионные теплопотери + затраты на подогрев инфильтрационного/вентиляционного воздуха). Чтобы спорить с экспертом проверьте свои расчеты. Восклицания "Караул!" или заклинания "Я всё учёл" не самый эффективный способ доказать свою правоту.
А.В.
Цитата(zenat @ 17.8.2015, 17:23) *
коефициентов нет никаких, как и информации насчет учитывания инфильтрации, какое ж оборудование и освещение дает тепло ночью? а форточка таки да открыта может, но и это не дает повод считать весь наружный воздух который может попасть через нее. У вас свои нормы, у нас свои, и в Казахстане видимо свои.

У Вас действует: СНиП 2.04.05-91*У? (в нём да Q1=(Qa+Qb):
Qа - тепловой поток, кВт, через ограждающие конструкции;
Qв - потери теплоты, кВт, на нагревание вентиляционного воздуха.
Тут и спорить тогда нечего.
zenat
Цитата(А.В. @ 17.8.2015, 17:30) *
У Вас действует: СНиП 2.04.05-91*У?

нет
у нас больше года уже ДБН В.2.5-67:2013 "Опалення, вентиляція та кондиціонування"
вот только почему то мало кто про него знает как ни странно....
и вот там про инфильтрацию вообще ни слова, и никто не может дать ответ почему. Логически понятно почему (с пластиковыми окнами) а практически без инфильтрации расчет не принимают....
mrdim20
Не путайте человека.
Вы нормально посчитали (допустим) 31 Вт/м2, больший расход тепловой энергии, действительно, не будет соответствовать нормам для Казахстана по энергоэффективности.
Значит нужно брать нормы, брать свои расчеты, и пусть эксперт показывает, где Вы не правы.
Но, 31 Вт/м2 – это именно для оценки энергоэффективности, а не для расчета нагрузки на отопление в разделе ОВ.

Баха
Уже голова болит...
Ответит ли хоть один из участвующих в этой дискуссии, откуда взят 60Вт/м2?
Все пишут, но никто не приводит доказательств. 60Вт/м2 это для какой высоты помещения? 2метра? 2,7метра? или 3метра? А может у меня помещение высотой 1,8? Ведь кубатура ой как меняется в зависимости от высоты помещения. Думаю некорректно считать по квадратуре
zenat
Цитата(Баха @ 17.8.2015, 17:52) *
Уже голова болит...
Все пишут, но никто не приводит доказательств. 60Вт/м2 это для какой высоты помещения? 2метра? 2,7метра? или 3метра? А может у меня помещение высотой 1,8? Ведь кубатура ой как меняется в зависимости от высоты помещения. Думаю некорректно считать по квадратуре

таблица с моего сообщения №20 не канает???
А.В.
Цитата(zenat @ 17.8.2015, 17:32) *
нет
у нас больше года уже ДБН В.2.5-67:2013 "Опалення, вентиляція та кондиціонування"
вот только почему то мало кто про него знает как ни странно....
и вот там про инфильтрацию вообще ни слова, и никто не может дать ответ почему. Логически понятно почему (с пластиковыми окнами) а практически без инфильтрации расчет не принимают....

ну вообще-то в СНиП 2.04.05-91*У тоже ни слова про инфильтрацию
zenat
Цитата(А.В. @ 17.8.2015, 18:06) *
ну вообще-то в СНиП 2.04.05-91*У тоже ни слова про инфильтрацию

та ладно вам..... а это тогда что такое???

Лыткин
Цитата(Баха @ 17.8.2015, 17:52) *
Уже голова болит...

Так принято делать приблизительные расчёты у немцев. Считать надо исходя из суммы площадей всех этажей.
А.В.
Цитата(zenat @ 18.8.2015, 9:11) *
та ладно вам..... а это тогда что такое???

И где здесь про инфильтрацию через неплотности в следствии разности давлений?
Лыткин
Цитата(А.В. @ 18.8.2015, 10:51) *
Российский СНиП откройте и посмотрите, что Вы мне опять кубами тычите, если я говорю про инфильтрацию через неплотности в следствии разности давлений????

Не путайте прикидочный и проектные расчёты теплопотерь. Хотите прикинуть, считайте 60 Вт/м2. При проектных расчётах пользуйтесь официальными методиками.
А.В.
huh.gif
Лыткин
Цитата(А.В. @ 18.8.2015, 10:51) *
Российский СНиП откройте и посмотрите, что Вы мне опять кубами тычите, если я говорю про инфильтрацию через неплотности в следствии разности давлений????

Не путайте прикидочный и проектные расчёты теплопотерь. Хотите прикинуть, считайте 60 Вт/м2. При проектных расчётах пользуйтесь официальными методиками. mad.gif
А.В.
Цитата(Лыткин @ 18.8.2015, 11:00) *
Не путайте прикидочный и проектные расчёты теплопотерь. Хотите прикинуть, считайте 60 Вт/м2. При проектных расчётах пользуйтесь официальными методиками.

А я то тут причем?
А.В.
tomato.gif
Лыткин
Цитата(А.В. @ 18.8.2015, 11:02) *
А я то тут причем?

Да не Вам, для Баха.
Баха
Цитата(Лыткин @ 18.8.2015, 2:01) *
Не путайте прикидочный и проектные расчёты теплопотерь. Хотите прикинуть, считайте 60 Вт/м2. При проектных расчётах пользуйтесь официальными методиками. mad.gif

Итак пользуюсь официальными методиками. 60Вт/м2 это оказывается из расчета максимального теплопотребления в час. Примерно эта цифра фигурирует в нашем СНиПе для столицы Казахстана.

Спасибо всем советникам! И отдельное спасибо Владимиру Васильевичу за помощь! Надеюсь Вы это читаете rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.