Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Скорость воды в ответвлении трубы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
miter
Добрый день, коллеги.

Что-то у меня мозговое помутнение случилось. Никак не допру как узнать скорость (и расход) воды в ответвлении трубы при известных данных по основной трубе (см. рисунок).
MonoBaldinni
Ну тут единственный шанс - знать расход ДО и ПОСЛЕ ответвления
Fisher155
Цитата(miter @ 20.8.2015, 11:01) *
Добрый день, коллеги.

Что-то у меня мозговое помутнение случилось. Никак не допру как узнать скорость (и расход) воды в ответвлении трубы при известных данных по основной трубе (см. рисунок).

По водопотребителям, как еще, если водоразбора не будет, не будет и расхода и скорости.
Если это не циркуляционный трубопровод конечно
nagger
Q1 на излив что ли?
miter
Расход ДО известен, ПОСЛЕ - нет.
Обе трубы работают на излив. Подача насосом, его характеристики известны.
nagger
В первом приближении: если трубы равных диаметров - то расходы в них равны; если диаметры не равны, то расходы в них будут обратно пропорциональны [чему?] и в сумме будут давать расход ДО.
miter
Цитата(nagger @ 20.8.2015, 13:38) *
В первом приближении: если трубы равных диаметров - то расходы в них равны; если диаметры не равны, то расходы в них будут обратно пропорциональны [чему?] и в сумме будут давать расход ДО.

Диаметры 600 и 150. Расходы будут зависеть от диаметров и скоростей. Скорость в большой трубе известна. Вот какая скорость будет в маленькой? Такая же, как в большой? При условии что напор насоса заметно больше сопротивления маленькой трубы. Или из-за того, что сопротивление в маленькой трубе больше, то скорость в ней будет меньше? Или все же при таких довольно больших диаметрах разницей скоростей из-за сопротивления можно пренебречь и можно принять их одинаковыми?
Ferdipendoz
По потерям напора прикиньте. Должны потери по обеим веткам одинаковыми быть (так же как при расчёте кольцевых сетей)
miter
Цитата(Ferdipendoz @ 20.8.2015, 15:23) *
По потерям напора прикиньте. Должны потери по обеим веткам одинаковыми быть (так же как при расчёте кольцевых сетей)

Что прикинуть по потерям? Почему потери должны быть одинаковыми? Они там точно не одинаковые.
Ferdipendoz
Расходы разделятся таким образом, что потери по длине будут одинаковыми. Вода всегда пойдёт тем путём, куда легче - то бишь, где меньше сопротивление. И потери напора по длине в обеих ветках будут равны.
miter
Цитата(Ferdipendoz @ 20.8.2015, 16:12) *
Расходы разделятся таким образом, что потери по длине будут одинаковыми. Вода всегда пойдёт тем путём, куда легче - то бишь, где меньше сопротивление. И потери напора по длине в обеих ветках будут равны.

Гм... Хорошо, тогда такой вопрос. Как узнать потери по длине, если неизвестно распределение расходов по этим трубам?
Татьяна Удальцова
Такие задачи (неизвестно распределение расходов) элементарно решаются с помощью характеристик сопротвления (не КМС!) трубопроводов. Так и называются расчет потокораспределения.

Но для выполнения расчета необходимо знать конфигурации участков (длины, диаметры, наличие кмс). Каждый участок рассчитывается на какой-то (любой, лучше приближенный к реальным) расход G. Например на 10 м3/ч. Получаются потери напора H при этом расходе G. Их формулы H=S*G^2 рассчитывается характеристика сопротивления S. Это сопротивление при единичном расходе.
Затем рассчитывается характеристика сопротивления всей сети. Для этого S последовательных участков складываются, а для параллельных складываются проводимости.

По известной характеристике сети и известному напору насоса определяется какой расход прокачает этот насос через эту сеть. А далее, начиная от насоса, определяются фактические потери на каждом участке, фактические напоры в каждом узле и фактические расходы по каждому ответвлению. Тут свои приемы есть, например метод относительных расходов.

Это если коротко. Подробнее - в любом учебнике по гидравлике.
Ferdipendoz
Итерацией. Задаться первоначальным потокораспределением и посчитать потери. Потом добавлением поправочного расхода к одной ветке и убавлением его от другой добиться более-менее равенства потерь.
upd: Во, пока отходил, пока подходил и печатал, Татьяна Удальцова опередила. И получше написала )))
Spok_only
Я бы решил задачу путём увязки двух фиктивных колец
Spok_only
или так
Ferdipendoz
Цитата(Spok_only @ 20.8.2015, 21:32) *
или так

Согласен. В данном случае даже итераций не потребуется. Q2 выражается через известный Q: Q2=Q-Q1. Таким образом без проблем определятся расходы
miter
Общий принцип понял, спасибо, попробую посчитать
MEX-74
Не в том направлении мыслите. Нужно знать что на конце каждого из направлений.
Расход будет там больше где меньше сопротивление участка, вода течет по наименее трудному пути всегда.
Если ваш вопрос возник из соседней тему по поливу, то сделать вам надо следующее:
- закольцевать главный коллектор
- узнать требуемый напор на форсунки и требуемый расход для форсунки для нужного конуса орошения
- подобрать насос и проверить график насос-сеть.
Vladimir95
Цитата(miter @ 21.8.2015, 11:37) *
Общий принцип понял, спасибо, попробую посчитать

Здравствуйте! Дело было очень давно, но, может, Вы сможете подсказать, как в итоге посчитать, сколько воды (расход G) пойдет в ответвление, если я знаю G,t,p,d трубы/теплоносителя в основной трубе? Расчетная схема как у Вас.
Vladimir95
Прошу прощения, ошибся, расчетная схема выглядит так.
По ответвлению никаких данных нет, диаметр точно меньше D1 и D2, думаю, там 25 или 50 мм (D1, D2=309мм), так как он служит для подмеса горячей воды в менее нагретую, а p2>p1
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Aerl
Задайте вопрос в профильном форуме, отопленцам.
Aerl
В общем случае решил бы задачу так:

Дайте конкретные значения, проверим)
Vladimir95
Цитата(Aerl @ 6.10.2020, 13:31) *
В общем случае решил бы задачу так:

Дайте конкретные значения, проверим)

Вот)
jiexawcr
у вас гидравлическая стрелка, формулы для ее расчета легко найти в открытом доступе.
как писали выше - компетенция отопленцев, уточню - подраздел теплоснабжение. там вам могут быстрее и правильнее подсказать по расчетам.
Vladimir95
Цитата(jiexawcr @ 6.10.2020, 14:17) *
у вас гидравлическая стрелка, формулы для ее расчета легко найти в открытом доступе.
как писали выше - компетенция отопленцев, уточню - подраздел теплоснабжение. там вам могут быстрее и правильнее подсказать по расчетам.

не то что бы стрелка, хотя причина такой конструкции схожа.
В жизни в верхнюю и нижнюю трубы осуществлена врезка трубы с краном. кран открывают - часть воды начинает идти по врезанной трубе. Пренебрегая местным сопротивлением, хотелось бы узнать, какая часть воды пойдет в эту врезанную трубу. В Теплоснабжение написал еще раньше, там нет ответов. А в этой теме товарищ Aerl ответил, попросил уточнений.
Aerl
Цитата(Vladimir95 @ 6.10.2020, 14:34) *
не то что бы стрелка, хотя причина такой конструкции схожа.
В жизни в верхнюю и нижнюю трубы осуществлена врезка трубы с краном. кран открывают - часть воды начинает идти по врезанной трубе. Пренебрегая местным сопротивлением, хотелось бы узнать, какая часть воды пойдет в эту врезанную трубу. В Теплоснабжение написал еще раньше, там нет ответов. А в этой теме товарищ Aerl ответил, попросил уточнений.

Пренебрегать местными сопротивлениями я бы не стал, скорость в перемычке будет очень высокой, соответственно и даст большие местные потери (в основном они всю разность давлений и съедят). А вообще посмотрите как записывается ур-е Бернулли, та формула которую я написал выше работает, делаете все в эксель, выполняете подбор параметра скорости V3, и все будет Ок. Просчитайте все сопротивления прямо от манометров, здесь точность важна)
Dmitry_vk
Без диаметра и длины перемычки, длины участков двух трубопроводов от точек измерения давления до перемычки задача не имеет решения, кроме как q3 smile.gif
Ну ещё принципиальный момент: трубы в одном горизонте или есть разница по высоте.
Aerl
Цитата(Dmitry_vk @ 9.10.2020, 9:36) *
Без диаметра и длины перемычки, длины участков двух трубопроводов от точек измерения давления до перемычки задача не имеет решения, кроме как q3 smile.gif
Ну ещё принципиальный момент: трубы в одном горизонте или есть разница по высоте.

Ну это ТС сам подставит в уравнение, дело не мудреное)
Dmitry_vk
Мудреное - он их не знает, см. выше)
nagger
Цитата(Aerl @ 8.10.2020, 13:52) *
здесь точность важна

Тогда где учет температуры среды?
Aerl
Цитата(nagger @ 9.10.2020, 13:44) *
Тогда где учет температуры среды?

Ну я как бы и не против, потери можно определить и с учетом разной кинематической вязкости жидкости) но местные потери в перемычке на мой взгляд в приорете, ну и разность положений)

Цитата(Dmitry_vk @ 9.10.2020, 12:49) *
Мудреное - он их не знает, см. выше)

я думаю все он знает, или может узнать, узел то существующий
Vladimir95
Цитата(Dmitry_vk @ 9.10.2020, 9:36) *

длины участков двух трубопроводов от точек измерения давления до перемычки важны с точки зрения потерь давления? Если да, то можно пренебречь и для расчета использовать указанные значения.
Длины ответвления действительно нет, а диаметром задался 50мм, там одно из двух.
Мне тут на выходных сказали, что на этом трубопроводе есть задвижка и его можно использовать как местное сужение и рассчитать массовый расход по ГОСТ 8.586.1-2005, формула А.7
Я вот как то не уверен, что достаточно точный расчет получится.
Dmitry_vk
Цитата(Vladimir95 @ 12.10.2020, 9:48) *
длины участков двух трубопроводов от точек измерения давления до перемычки важны с точки зрения потерь давления? Если да, то можно пренебречь и для расчета использовать указанные значения.

Оригинальный подход: если важны, то можно пренебречь. У вас на эту тему собственное мнение имеется? Попробуйте сформулировать, дальше разберёмся.
Длины ответвления действительно нет, а диаметром задался 50мм, там одно из двух.

Здесь уже самое время раскрывать карты: задача, стоящая перед ТС, описание системы, пояснение, откуда столько неопределённости и почему нельзя узнать реальные параметры существующей системы.
Мне тут на выходных сказали, что на этом трубопроводе есть задвижка и его можно использовать как местное сужение и рассчитать массовый расход по ГОСТ 8.586.1-2005, формула А.7

Сказать - не мешки ворочать.
Прочитайте область применения ГОСТа и сообщите, по каким критериям он вам подходит.
Прочитайте заголовок приложения А.
Попробуйте рассчитать коэффициент С.
Если все ок, то и карты в руки.

Aerl

Точный расчет получится если найдете все параметры, их не так много нужно, запишите уравнение Бернулли, и решите в эксель
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.