Полная версия этой страницы:
Пожаротушение
karolina1992
21.8.2015, 10:10
у меня сложилась такая ситуация!город дает сеть диаметром 63 мм,для обеспечения хоз-питьевых потребностей расхода и давления хватает, а вот для обеспечения внутреннего пожаротушения 2х2,5 л/с и наружное пожаротушение 20 л/с.Я предусматриваю резервуары от городской сети и далее вывожу колодец со штурвалом и далее мокрый,от резервуаров тяну ветку на внутреннее пожаротушение в здание к насосной и далее по пожарным кранам.
ВОПРОС: допускается ли выполнение такой схемы?прикладываю схему,если кто-то знает как верно подскажите или откорректируйте.Очень буду благодарна!!
10 -й автокад не открывает
Ferdipendoz
21.8.2015, 14:31
Акад 12 тоже не открывает
karolina1992
24.8.2015, 8:47
пересохранила
4.1. Наружное противопожарное водоснабжение должно предусматриваться на территории поселений и организаций. Наружный противопожарный водопровод, как правило, объединяется с хозяйственно-питьевым или производственным водопроводом.
Примечания:
1. Допускается применять наружное противопожарное водоснабжение из искусственных и естественных водоисточников (резервуары, водоемы):
населенных пунктов с числом жителей до 5000 человек;
отдельно стоящих зданий любого назначения, расположенных вне населенных пунктов, при отсутствии хозяйственно-питьевого или производственного водопровода, обеспечивающего требуемый нормами расход воды на наружное противопожарное водоснабжение;
зданий различного назначения при требуемом расходе воды на наружное противопожарное водоснабжение не более 10 л/с;
Т.е. тушение непосредственно из пожарного резервуара с расходом более 10 л/с недопустимо.
В сети низкого давления должно быть свободный напор не мене 10 м.вод.ст. Значит требуется его создание. На наружное пожаротушение прежде всего.
karolina1992
24.8.2015, 10:58
непосредственно пожаротушение из водопроводной линии не возможно. забор воды происходит не из резервуара а из мокрого колодца!
подскажите,как осуществить наружное пожаротушение здания?
Цитата(karolina1992 @ 24.8.2015, 11:58)

непосредственно пожаротушение из водопроводной линии не возможно. забор воды происходит не из резервуара а из мокрого колодца!
подскажите,как осуществить наружное пожаротушение здания?
Из мокрого колодца - это из резервуара, без создания подпора перед автонасосом пожарного автомобиля.
В Вашем случае нужно обратится к заказчику для объяснения ситуации и обращения его в службу города. Самый дешевый вариант - чтобы местный водоканал дал точку врезки или две (для закольцовки сети будующей). В нормальную сеть, которая потащила бы пожаротушение.
Если такой сети нет и нет источников пожаротушения, то после резервуара нужно делать насосную наружного и внутреннего пожаротушения.
karolina1992
24.8.2015, 11:25
А ЕСЛИ НЕТ МЕСТА ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НАСОСНОЙ НА УЛИЦЕ!
МОГУ ЛИ Я РАЗМЕСТИТЬ ЕЕ В ЗДАНИИ?
Цитата(karolina1992 @ 24.8.2015, 12:25)

А ЕСЛИ НЕТ МЕСТА ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НАСОСНОЙ НА УЛИЦЕ!
МОГУ ЛИ Я РАЗМЕСТИТЬ ЕЕ В ЗДАНИИ?
можно конечно, но смотрите п.15.9 табл 27 СП31.13330.2012
степень огнестойкости здания должна быть 1, либо 2.
karolina1992
24.8.2015, 11:55
ТОГДА ЕЩЕ ВОПРОСИК!
ЕСЛИ САМАЯ УДАЛЕННАЯ ТОЧКА МЕНЕЕ 200 М ,МНЕ ЖЕ НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ КОЛЬЦЕВОЙ ВОДОПРОВОД?
Цитата(karolina1992 @ 24.8.2015, 12:55)

ТОГДА ЕЩЕ ВОПРОСИК!
ЕСЛИ САМАЯ УДАЛЕННАЯ ТОЧКА МЕНЕЕ 200 М ,МНЕ ЖЕ НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ КОЛЬЦЕВОЙ ВОДОПРОВОД?
не нужно. но, ввод в насосную в две нитки (в данном случае от каждого резервуара по одной). в насосной объединяются перед насосами
Sindarkon
24.8.2015, 12:49
По размещению насосной: СП8, п.7.10.
karolina1992
24.8.2015, 13:48
А из насосной когда выводим напорный трубопровод,куда дальше его?где устанавливаются патрубки для подключения пожарной машине?
ранее консультируясь с экспертом,было выяснено, что пожаротушение предусмотреть из резервуара,т.к резервуары запитываются от городской сети, вода не привозная!как быть?
два напорных в здание на внутреннее пожаротушение, два напорных обратно за пределы здания.
а патрубки, насколько помню, не выводятся для ВПВ.
позвоните эксперту и объясните ситуацию. про п.4.1 и про ситуацию в общем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.