Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожаротушение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
karolina1992
у меня сложилась такая ситуация!город дает сеть диаметром 63 мм,для обеспечения хоз-питьевых потребностей расхода и давления хватает, а вот для обеспечения внутреннего пожаротушения 2х2,5 л/с и наружное пожаротушение 20 л/с.Я предусматриваю резервуары от городской сети и далее вывожу колодец со штурвалом и далее мокрый,от резервуаров тяну ветку на внутреннее пожаротушение в здание к насосной и далее по пожарным кранам.
ВОПРОС: допускается ли выполнение такой схемы?прикладываю схему,если кто-то знает как верно подскажите или откорректируйте.Очень буду благодарна!!
olleg
10 -й автокад не открывает
Ferdipendoz
Акад 12 тоже не открывает
karolina1992
пересохранила
Водяной
4.1. Наружное противопожарное водоснабжение должно предусматриваться на территории поселений и организаций. Наружный противопожарный водопровод, как правило, объединяется с хозяйственно-питьевым или производственным водопроводом.
Примечания:
1. Допускается применять наружное противопожарное водоснабжение из искусственных и естественных водоисточников (резервуары, водоемы):
населенных пунктов с числом жителей до 5000 человек;
отдельно стоящих зданий любого назначения, расположенных вне населенных пунктов, при отсутствии хозяйственно-питьевого или производственного водопровода, обеспечивающего требуемый нормами расход воды на наружное противопожарное водоснабжение;
зданий различного назначения при требуемом расходе воды на наружное противопожарное водоснабжение не более 10 л/с;

Т.е. тушение непосредственно из пожарного резервуара с расходом более 10 л/с недопустимо.
В сети низкого давления должно быть свободный напор не мене 10 м.вод.ст. Значит требуется его создание. На наружное пожаротушение прежде всего.
karolina1992
непосредственно пожаротушение из водопроводной линии не возможно. забор воды происходит не из резервуара а из мокрого колодца!
подскажите,как осуществить наружное пожаротушение здания?
Водяной
Цитата(karolina1992 @ 24.8.2015, 11:58) *
непосредственно пожаротушение из водопроводной линии не возможно. забор воды происходит не из резервуара а из мокрого колодца!
подскажите,как осуществить наружное пожаротушение здания?

Из мокрого колодца - это из резервуара, без создания подпора перед автонасосом пожарного автомобиля.

В Вашем случае нужно обратится к заказчику для объяснения ситуации и обращения его в службу города. Самый дешевый вариант - чтобы местный водоканал дал точку врезки или две (для закольцовки сети будующей). В нормальную сеть, которая потащила бы пожаротушение.

Если такой сети нет и нет источников пожаротушения, то после резервуара нужно делать насосную наружного и внутреннего пожаротушения.

karolina1992
А ЕСЛИ НЕТ МЕСТА ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НАСОСНОЙ НА УЛИЦЕ!
МОГУ ЛИ Я РАЗМЕСТИТЬ ЕЕ В ЗДАНИИ?
Водяной
Цитата(karolina1992 @ 24.8.2015, 12:25) *
А ЕСЛИ НЕТ МЕСТА ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НАСОСНОЙ НА УЛИЦЕ!
МОГУ ЛИ Я РАЗМЕСТИТЬ ЕЕ В ЗДАНИИ?

можно конечно, но смотрите п.15.9 табл 27 СП31.13330.2012
степень огнестойкости здания должна быть 1, либо 2.
karolina1992
ТОГДА ЕЩЕ ВОПРОСИК!
ЕСЛИ САМАЯ УДАЛЕННАЯ ТОЧКА МЕНЕЕ 200 М ,МНЕ ЖЕ НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ КОЛЬЦЕВОЙ ВОДОПРОВОД?
Водяной
Цитата(karolina1992 @ 24.8.2015, 12:55) *
ТОГДА ЕЩЕ ВОПРОСИК!
ЕСЛИ САМАЯ УДАЛЕННАЯ ТОЧКА МЕНЕЕ 200 М ,МНЕ ЖЕ НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ КОЛЬЦЕВОЙ ВОДОПРОВОД?

не нужно. но, ввод в насосную в две нитки (в данном случае от каждого резервуара по одной). в насосной объединяются перед насосами
Sindarkon
По размещению насосной: СП8, п.7.10.
karolina1992
А из насосной когда выводим напорный трубопровод,куда дальше его?где устанавливаются патрубки для подключения пожарной машине?

ранее консультируясь с экспертом,было выяснено, что пожаротушение предусмотреть из резервуара,т.к резервуары запитываются от городской сети, вода не привозная!как быть?
Водяной
два напорных в здание на внутреннее пожаротушение, два напорных обратно за пределы здания.
а патрубки, насколько помню, не выводятся для ВПВ.

позвоните эксперту и объясните ситуацию. про п.4.1 и про ситуацию в общем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.