Цитата(doeninm @ 31.7.2018, 7:48)

Татьяна, спасибо. А может сумеете подсказать , в процессе эксплуатации стояк отопления МКД зарастает продуктами коррозии и солей жесткости, в какой момент настаивать на замене труб? есть какие-то формальные (нормативные) критерии? например условный диаметр стал меньше на 20% от монтажного - надо менять. или все на глазок, на интуиции тепло-холодно?
Никаких "моментов замены"
из-за зарастания нет. С зарастанием труб борются путем ежегодной (по Правилам)
гидравлической или гидро-пневматической
промывки.
Замена стояков может быть из-за свищей. Однако при использовании обработанной и деаэрированной воды трубы внутри дома выходят из строя редко, срок их службы сопоставим со сроком эксплуатации до капремонта самого дома. Это
порядка 25 лет. Фактически же обычно гораздо дольше.
Например в доме, где я живу (и являюсь председателем ТСЖ) стояки отопления работают
с 1958 года и нет никаких свищей. Вот разводку магистралей меняли при капремонте, но не из-за внутренней, а из-за наружной коррозии.
На интуицию "тепло-холодно" состояние труб не оказывает влияния. Там основная причина - разрегулированность системы и проблемы с ИТП.
Если же хочется хорошенько помучиться -
меняйте стояки хоть ежегодно. Но
за счет собственников, т.е. жильцов. УК по общедомовому имуществу, т.е. однотрубным стоякам, выполняет только текущие ремонты. Например заварить свищ или хомут поставить. Вот когда свищей наберется 5-7 - надо стояк менять весь. Но и тут нюансы есть - за чей счет. И это надо
документировать, причем не заявками "слесарю", а вызовом городской аварийной службы. Они наскоро поставят хомут, но выдадут
письменное предписание для УК по замене.
А замена труб в доме -
по программе капремонта (если хотите за счет бюджета). Об этом надо заботиться заранее, т.к. Программы уже
распланированы на 20 лет вперед. Что и когда намечено по вашему дому - можно найти на сайте своего Фонда капремонта - там опубликованы все графики.
Однако учитывайте, что после "современной" замены труб, а тем более радиаторов они могут простоять гораздо меньше, чем старые, но надежные сталь-чугун.