Цитата(Водяной @ 23.1.2025, 10:58)

Обводную нет, делают аварийный перелив, чтобы исключить подтопление площадки самих очистных, он обязан быть чисто технологически. Согласование под вопросом, экологи этого не понимают
Здравствуйте!
Как раз на очистных ливневки для 2го типа стал вопрос о необходимости такого аварийного сброса. Где-то попадался Ваш пост с копиями ответа, вроде от НИИ ВОДГЕО, в части направления всего стока от 2го типа на очистку и необходимости устройства аварийного сброса.
Логически я понимаю, что он нужен, но:
1. На какой расход он должен быть посчитан, Qr ?
2. И в СП32 в части аварийного сброса нашел только требования к КНС (примечание к п.8.2.3): "Во избежание затопления территории насосной станции, необходимо предусматривать аварийный выпуск сточных вод с организованным отводом на время аварии в водные объекты, специальные резервуары и т.п. по согласованию с органами санитарного надзора. Приводы на запорной арматуре должны быть опломбированы."
Требования только в разделе КНС, к очистным нет такого требования. Также интересна фраза "по согласованию с органами санитарного надзора", что означает "никаких водных объектов, только аварийная ёмкость".
Соответственно встаёт вопрос о расчете объема такой ёмкости.
Может упустил что-то в СП32, но других упоминаний аварийного выпуска, который можно хоть как-то притянуть к поступающим стокам на очистные, не нашёл.
Если есть номер другого пункта нормативки, который явно указывает на необходимость наличия аварийного сброса из приемного колодца перед очистными, а также указания на какой расход считать перелив и объем аварийной емкости, буду очень благодарен.
Спасибо.