Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: нитраты в гор. коллектор не лезут
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
archiglasing
здравствуйте. подскажите, пожалуйста, как быть, если требования водоканала на сброс в гор. коллектор по нитратам (N) - 0,73 мг/л. а абонент - птицефабрика. их только на входе 2,15 мг/л, да аммония под 60 мг/л (без белка, наверняка).

есть ли смысл денитрификатор делать - снизить нитраты раза в 2? или затраты на перекачку больше окажутся? все равно превышения же будут. почем сегодня нитраты, кто-нибудь в курсе? или каждый водоканал сам устанавливает ценник?
H3O+
ПДС аммония наверное около 30 а БПК - 200? БОС на этой фабрике имеются? При наличии нитрификации нитратов ожидается не менее 100, но денитрификация простой процесс, и все это не так страшно, и например цикл SBR может частично решить проблему без перекачивания. Частично потому что 0.75 нитратов это 0,17 нитратного азота что врядли вообще технологически достижимо! ПДК рыбхоз по азоту нитратов 9. так что все равно придется договариваться или строить КОС с отведением в водоем.
Urchi_Purchi
Мне не понятно, почему вопрос недостижимости требований сброса очищенных сточных вод при применении целесообразных технологии до сих пор остается вопросом?
archiglasing
Цитата(H3O+ @ 15.9.2015, 13:42) *
ПДС аммония наверное около 30 а БПК - 200? БОС на этой фабрике имеются? При наличии нитрификации нитратов ожидается не менее 100, но денитрификация простой процесс, и все это не так страшно, и например цикл SBR может частично решить проблему без перекачивания. Частично потому что 0.75 нитратов это 0,17 нитратного азота что врядли вообще технологически достижимо! ПДК рыбхоз по азоту нитратов 9. так что все равно придется договариваться или строить КОС с отведением в водоем.

ПДС по аммонию 27 мг/л. нитрификация все равно какая-никакая а будет. 0,75 это уже в пересчете на азот. очистных нет. предприятие действующее. денитрификацию организовать не проблема. для меня сейчас стоит вопрос ее экономической целесообразности. вот кабы кто сказал почем нитраты... не могу найти.
archiglasing
мне не понятно почему
Цитата(Urchi_Purchi @ 15.9.2015, 23:21) *
вопрос недостижимости требований сброса очищенных сточных вод при применении целесообразных технологии до сих пор остается вопросом?

вы сейчас про какие технологии?
H3O+
Увеличение тарифов при превышении ДК загрязняющих веществ должно быть прописано в публичном договоре на прием сточных вод. В типовых договорах предусматривается % увеличения тарифа при простом превышении и, например, 6-ти кратное при 100 кратном превышении (залповых сбросах). Да, тарифы разрабатывает водоканал, утверждают местные власти с учетом состояния КОС и на основе "Правил пользования...", кстати, размещенных в разделе нормативная документация на этом форуме.
archiglasing
понял. спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.