Полная версия этой страницы:
Резервуар с разрывом струи
Здравствуйте! Для присоединения к магистральному водопроводу жилого комплекса, водоснабжающая организация требует выполнить присоединение с разрывом струи. Подскажите пожалуйста, есть ли типовые решения резервуара и насосной станции. Расчет емкости бака я сделала по СНиП2.04.02-84*, у меня получилось 57м3 и эту цифру сравнить не с чем, т.к. это я делаю впервые.
да...так на глаз...должно хватить.
чем аргументировано такое требование?
хоть расходы скажите какие?
По ТУ 700м3/сут. А требование - для того, чтобы микробы не попали в магистральный водопровод, если вдруг они появятся в нашем водопроводе
.
резервуар подбирается с учетом Вашего водопотребления (м3/час) и того что и как может подать водоканал.
А можно где-то посмотреть типовые чертежи таких павильонов - с резервуаром, насосной станцией и узлом учета? Спасибо.
Spok_only
22.9.2015, 8:52
Цитата(Dima_UA @ 18.9.2015, 11:05)

чем аргументировано такое требование?
Цитата(Maritol @ 18.9.2015, 11:10)

- для того, чтобы микробы не попали в магистральный водопровод, если вдруг они появятся в нашем водопроводе
Странное требование, но бог с ним. Меня интересует, как решается наружное пожаротушение вашего микрорайона?
Цитата(Maritol @ 18.9.2015, 11:10)

По ТУ 700м3/сут. А требование - для того, чтобы микробы не попали в магистральный водопровод, если вдруг они появятся в нашем водопроводе
.
т.е. если разрыв струи то микробы не попадут? в разрыв вывалятся?
Serg Ivanov
22.9.2015, 10:40
Цитата(PesPes @ 22.9.2015, 10:07)

т.е. если разрыв струи то микробы не попадут? в разрыв вывалятся?
Ну да.

Обратно не допрыгнут.
Spok_only
23.9.2015, 17:31
Еще раз задаю вопрос автору темы - как будет осуществляться наружное пожаротушение микрорайона ?
Неужели тоже через бак с "разрывом струи" ?
Rider of the storm
22.6.2022, 16:02
Подниму тему по поводу резервуара развыва струи на питьевом водопроводе. Требуется ли к такому резервуару применять требования как к резервуарам для хранения воды со всемы вытекающими - огражение площадки... Назван такой резервуар будет камера гашения напора, но по сути - резервуар 50 м3
GreyBrain
22.6.2022, 16:29
Цитата(Rider of the storm @ 22.6.2022, 17:02)

Подниму тему по поводу резервуара развыва струи на питьевом водопроводе. Требуется ли к такому резервуару применять требования как к резервуарам для хранения воды со всемы вытекающими - огражение площадки... Назван такой резервуар будет камера гашения напора, но по сути - резервуар 50 м3
Посмотрите ГОСТ 31385-2016, СП 31, СП 129.
Желательно в этой последовательности
По ГОСТ требования идут к рез-ам объемом от 100 м3.
Ferdipendoz
22.6.2022, 19:54
Цитата(GreyBrain @ 22.6.2022, 18:29)

Посмотрите ГОСТ 31385-2016,
Дак он на нефтяные бочки. Не встречал там ничего про санитарные нормы для РЧВ. Его допускается применять для воды с обеспечением санитарных норм, но их надо искать в другом месте. В упомянутом СП 31 например
GreyBrain
23.6.2022, 7:39
Цитата(Ferdipendoz @ 22.6.2022, 20:54)

Дак он на нефтяные бочки. Не встречал там ничего про санитарные нормы для РЧВ. Его допускается применять для воды с обеспечением санитарных норм, но их надо искать в другом месте. В упомянутом СП 31 например
Этот ГОСТ допускается применять не только для ЛЖВ и нефти, а для других жидкостей, том числе и для воды.
Serg Ivanov
23.6.2022, 9:10
Цитата(GreyBrain @ 23.6.2022, 7:39)

Этот ГОСТ допускается применять не только для ЛЖВ и нефти, а для других жидкостей, том числе и для воды.
Питьевой?
Цитата(Rider of the storm @ 22.6.2022, 16:02)

Конечно да.
Зачем напор гасить? Лучше башню Рожновского поставить.
Ferdipendoz
23.6.2022, 9:16
Цитата(GreyBrain @ 23.6.2022, 9:39)

Я так и написал. Применять допускается, только он никаких санитарных норм и требований по ограждению площадок не содержит. Просто требования к проектированию, конструированию , монтажу РВС. Способы сварки, подготовка основания...
Serg Ivanov
23.6.2022, 9:18
Цитата(Ferdipendoz @ 23.6.2022, 9:16)

Я так и написал. Применять допускается, только он никаких санитарных норм и требований по ограждению площадок не содержит.
А внутреннее покрытие сертифицировано для питьевой воды?
Ferdipendoz
23.6.2022, 9:23
Цитата(Serg Ivanov @ 23.6.2022, 11:18)

А внутреннее покрытие сертифицировано для питьевой воды?
Да там в общем-то и нет требований к покрытиям. Чисто конструкция и монтаж - как сваривать, выбор толщины листов, правила монтажа патрубков...
Покрытие если заложить в проекте сертифицированное для питьевой воды - можно использовать. Просто этот ГОСТ топикстартеру ничего не подскажет - у него резик маленький, 50 кубов, а здесь от 100 начинается. И вопрос у ТС был не как выбрать толщину стенки и какое взять основание, а нужно ли выполнять требования для РЧВ.
Нужно открывать СП 31 и СанПиН и по ним действовать
GreyBrain
23.6.2022, 9:55
Offtop:
На моем опыте подобный случай был.
Проект казармы с бомбоубежищем в подвале. В подвале стояли напорные баки хранения воды, то есть когда электричество есть вода в них меняется, когда нет электричества для насосов, работают как баки хранения. Так вот. Проектная организация просто указала в спецификации так:
Бак хранения воды:
Труба 720
Фланец DN 700
Смотровое стекло
Патрубки
И дали пометку в ПД, выполнить покрытие внутренних и наружных металлических поверхностей эмалью ХС, и ещё какой-то.
Момент. Изначально вообще было указание на чертеж резервуара какой-то фирмы, которая на момент строительства объекта эти резервуары уже не делала. А я работал в СМУ и мы своими силами в производственном цехе изготавливали. А ещё более глупо вышло, что резервуар по факту дособирали на объекте, и заваривали крышки, и покрывали эмалью (!!!) второй раз, потому что при сварке эмаль отлетела. Проектировщики не оставили монтажных проемов достаточного габарита, что бы трубу 720 с фланцем 700 диаметра протащить в подвал. Как там сдавали это я не знаю. Никаких сертификатов или чего-то ещё, конечно не было, резервуар делал я, "на глазок" с согласованием зам. начальника ПТО.
P.S. Вот так и работаем.
Rider of the storm
23.6.2022, 13:11
Цитата(Serg Ivanov @ 23.6.2022, 9:10)

Питьевой?
Конечно да.
Зачем напор гасить? Лучше башню Рожновского поставить.
Смысл этого резервуара именного гашение напора. Больше того - вместо регуляторов давления (. Башня Рожновского на трассе водовода в горах не нужна. Знаю что когда-то ставились колонны гашения напора на водоводах
Цитата(Ferdipendoz @ 23.6.2022, 9:23)

И вопрос у ТС был не как выбрать толщину стенки и какое взять основание, а нужно ли выполнять требования для РЧВ.
Нужно открывать СП 31 и СанПиН и по ним действовать
Открыл санпин и сп31 конечно, но не вижу ответа на свои вопросы. Там про резервуары для хранения воды и насосная станция без разрыва струи упоминается. Формально - вода в камере гашения напора не хранится. На сущ. площадках водопроводных сооружений камеры гашения есть, но расстояния 30 м до забора не выдерживаются же как для резервуаров. Или в затертых годах когда строили эти самые площадки требования таких просто не было?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.