Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Опорожнение аварийного участка водовода длиной более 1,5 км.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
ale10875
Добрый день дамы и господа! Формулы профессора А.А. Сурина для расчета времени опорожнения аварийного участка водовода дают приемлемые результаты при длине аварийного участка до 1,5 км. Согласно СП 31.13330-2012 п.11.10 длина аварийного участка водовода в одну линию может приниматься до 3 км. Кто как и по каким формулам считает выпуски при длине аварийного участка более 1,5 км? Буду очень благодарен за ответы.
karuzo
Интегрировать умеете?
Нужно рассмотреть истечение при переменном уровне, записать дифф. уравнение и проинтегрировать его.
ale10875
Я не научный работник с отличным знанием высшей математики а инженер-проектировщик. Мне бы получить ссылку на конкретную формулу.
karuzo
Все формулы приблизительные, т.к. трудно учесть точно , такие как потеря по длине, тип и характеристика водовпускного устройства, потеря скоростного напора, потеря в опорожняющей арматуре и т. д. Если все это внести в уравнение истечения и начать интегрировать, получаются безумно громоздкие формулы , кот невозможно использовать на практике.
Хотите буржуйскпю формулу:

t= (лямбда)^0.5xL^1.5\(2gxDxH)^0.5

где лямбда - коэфф. трения в формуле Вейсбаха-Дарси и может быть принят:
для новых стальных труб 0.0078
для старых стальных 0.0123
для очень старых стальных 0.0218
для новых ст. с внутр. цем. покрытием 0.006
Serg Ivanov
Цитата(karuzo @ 20.9.2015, 10:00) *
t= (лямбда)^0.5xL^1.5\(2gxDxH)^0.5

где лямбда - коэфф. трения в формуле Вейсбаха-Дарси и может быть принят:
для новых стальных труб 0.0078
для старых стальных 0.0123
для очень старых стальных 0.0218
для новых ст. с внутр. цем. покрытием 0.006

Запись формулы малопонятна как и размерности.
karuzo
Ловите
Serg Ivanov
Спасибо.
ale10875
Спасибо "Karuzo". Для каких диаметров и длин труб выпуска применимы эти формулы?
ale10875
"Karuzo", Вы можете дать ссылку на официальное издание, где опубликованы данные формулы?
karuzo
Формулы годятся для аварийных участков 3-8 км и для любых диаметров (Я говорю про первые две). Официального статуса они не имеют, а лишь гриф: для служебного (внутреннего) пользования проектировщика, занимающегося ВиК.
Последнюю формулу ,кот. я назвал буржуазной, я нашел в англоязычной литературе после многочасового гугливания.
Вы можете повторить мой давний забег и будет у вас официальный источник. Но, насколько я помню, там не было пояснений
насчет длин и диаметров, а просто- делать так. Я не очень ей доверяю , поскольку в ней нет зависимости от диаметра выпуска.
Желаю успеха.
Fatik
Кому интересно, похожие формуле есть в книге Аронова С.Н. 1953 года.
karuzo
А вот еще источник расчетных формул: скачайте книгу- Фрейшист Стальные трубопроводы гидроэлектростанций (есть на нашем форуме
в download) - стр 200,201. Книга 1982 года. Представляется как наиболее надежный источник.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.