Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проход через кровлю вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Nidermayer
Здравствуйте.
Помогите раку - запутался на ровном месте.
Когда мы проектируем систему вентиляции, определяем сечение вентиляционных отверстий исходя из расхода воздуха. В моем случае кровля из кровельных сэндвич-панелей. Необходимо дать разработчику раздела КМ задание на крепление стаканов для прохода системы вентиляции через кровлю. Даем ему задание: предусмотреть стальной стакан С2 диаметром 720мм по серии 1.494-24. В КМ делают стакан, а в ОВ предусматриваем патрубок для узла прохода, дефлектор. В случае, если мы дали стакан 720, патрубок должен быть менее диаметра стакана (т.е. 630 и меньше) - закладываю патрубки Сантехдеталь. На сам патрубок одеваем дефлектор - дефлектор равен диаметру патрубка для узла прохода.

Правильны ли мои рассуждения ?

Кто-то мне втирал, что дефлектор должен быть меньше патрубка (получить патрубок меньше стакана, дефлектор меньше патрубка).
Нужны ли вообще воздуховоды? В стакан - патрубок, на патрубок - дефлектор (воздуховоды - незачем. А если нужны - то куда, и какого диаметра, и какой тогда будет дефлектор ?)
Расчетное сечение для системы вентиляции - сечение патрубка?

Из каталога - патрубки с дефлекторами.
MonoBaldinni
Вообще диаметр дефлектора рассчитывается в зависимости от скорости ветра расчетной, на +5. И уже от этого пляшется
ИОВ
Если помещение с дефлектором на верхнем последнем этаже, то не нужен не только воздуховод , но и узел прохода (патрубок) - дефлектор устанавливается на стакан, снизу крепится поддон для сбора конденсата. Если конструктивно необходим воздуховод (помещение не на последнем этаже), то воздуховод снизу крепится к патрубку, сразу на патрубок можно крепить дефлектор того же диаметра, что и патрубок. Воздуховод над патрубком бывает необходим, если отм. установки дефлектора д.б. выше, чем установка сразу на патрубок.
Nidermayer
Большое спасибо.
У меня как раз вариант одноэтажного здания.
Я на это не решался (на крепление дефлектора сразу к стакану). Получается, диаметр дефлектора может равняться диаметру стакана (на дефлекторе фланец ведь есть).
А вот как быть в случае, если стакан больше дефлектора (стакан 720, дефлектор 530)?

Надо еще четко учесть, что стакан должен быть выше кровельной панели (на объекте одном профукали монтаж стакана - делали на месте после смонтированной кровли (тоже сэндвич), как-то провели через отверстие, но там дебаты были не дай бог).
Татьяна Удальцова
Цитата(ИОВ @ 20.9.2015, 0:41) *
Если помещение с дефлектором на верхнем последнем этаже, то не нужен не только воздуховод , но и узел прохода (патрубок) - дефлектор устанавливается на стакан, снизу крепится поддон для сбора конденсата. Если конструктивно необходим воздуховод (помещение не на последнем этаже), то воздуховод снизу крепится к патрубку, сразу на патрубок можно крепить дефлектор того же диаметра, что и патрубок. Воздуховод над патрубком бывает необходим, если отм. установки дефлектора д.б. выше, чем установка сразу на патрубок.

Вредных советов (дефлектор прямо на стакан) давать не надо. Стаканы (стальные или ЖБ) это элементы строительных конструкций, предназначенные для оформления примыкания кровельного покрытия. Непосредственно на стакан может устанавливаться крышный вентилятор. Вот тогда и поддон специальный делается.

Но номенклатура диаметров стаканов ограничена - начиная с 400, 700, 1000, 1200, 1450 - под крышные вентиляторы. А воздуховоды могут быть разных диаметров. Вот для воздуховодов и придуманы узлы прохода. Они имеют все диаметры от 200 до 1250 и разные исполнения - с клапанами и без, с отводом конденсата и без. И уже опорная часть узла прохода рассчитана на соответствующие диаметры стаканов. Всё раздраконено в серии 5.904-45.

На стакан 400 устанавливаются УП 200, 250, 315, на стакан 700 - 400, 450, 500 и так далее. А уже на узел прохода устанавливается воздуховод, факельный насадок, или дефлектор.

Причем дефлектор также лучше поднимать выше для увеличения тяги. И уж никак не ставить на стакан. Высота стакана всего 400 мм. Примерно 250 мм будет толщина утеплителя и кровельного покрытия, а к оставшейся "пипке" будет примыкание рулонного покрытия. Кому нужен дефлектор на высоте 150 мм над кровлей?

Что касается диаметра, то сначала по расходу подбирается диаметр дефлектора или воздуховода, под него - УП, под УП - стакан. В редких случаях малого диаметра воздуховода (например 100), лучше поставить УП-200 с соответствующим дефлектором или просто проход сделать стальной трубой в гильзе (также серийное решение).
ИОВ
Тут в параллельной теме обсуждается установка дефлектора на кровле - приведено фото установки сразу на стакан и указание, что это было типовым решением для многоэтажных жилых зданий
Цитата(инж323 @ 19.9.2015, 22:22) *
... а расположение дефлектора проектное типовое- по домам старой застройки "до олимпиадной" у многих серий так и стоит вытяжка возле машотделения и работает и вообще то не опрокидывается ...

Nidermayer
Спасибо Вам за ответ, Татьяна.
Все (и я в т.ч.) понимают, что подбор вентиляции идет от дефлектора. Вопрос именно по стыковке патрубков, воздуховодов, дефлекторов и стаканов между собой что-бы на стройке не было возмущений - а то хрень получается.

Серия 5.904-45 - серия для прохода через кровельное покрытие. Там я вижу соотношение стаканов к проходящему через него воздуховоду.

Вот я определил - дефлектор 400. Воздуховод, на который мы одеваем дефлектор может быть тоже 400, либо нужно меньше брать ?
Если воздуховод 400 - патрубок может быть того же диаметра, либо меньше брать ? )))
Ну и стакан задаем КМ-овцу явно больше, чем патрубок - тут ясно все.

Какой вариант правильный ? Меня эксперт заставлял, как-то давненько, дефлектор взять меньше воздуховода - зачем, я не понял.

В параллельной теме дефлектор ниже лифтовой (или что там) - ужас.
Татьяна Удальцова
Цитата(ИОВ @ 20.9.2015, 10:24) *
Тут в параллельной теме обсуждается установка дефлектора на кровле - приведено фото установки сразу на стакан и указание, что это было типовым решением для многоэтажных жилых зданий

Мало ли кто что "укажет" и скажет, что это "типовое решение". Посмотрите эти самые типовые проекты. Везде вентиляционные шахты выведены на требуемую высоту выше кровли, а если есть "будка" лифтовой шахты, то и выше неё на полметра. Там ещё и мусоропровод есть, тоже с дефлектором. В панельном здании вентиляция из сборных вентблоков делается, там есть специальный "крышный" блок.

О том, что вытяжка должна быть на определенной высоте выше кровли даже архитекторы знают. Да это им в каждой "азбучной" книжке по частям зданий (Шерешевский, например) разрисовано "в 3D".

Ну, а на месте могут что угодно наколбасить, особенно если посоветуют "ставь дефлектор на стакан".

Цитата
Вот я определил - дефлектор 400. Воздуховод, на который мы одеваем дефлектор может быть тоже 400, либо нужно меньше брать ?
Если воздуховод 400 - патрубок может быть того же диаметра, либо меньше брать ? )))
Ну и стакан задаем КМ-овцу явно больше, чем патрубок - тут ясно все.

Да разумеется, дефлектор 400, воздуховод - 400, УП - 400, стакан 700 задается строителям.
Nidermayer
Вот и ясность наступила.
Большое спасибо .

Dari
Здравствуйте уважаемые проектировщики!
У меня возникла масса вопросов про узлы прохода воздуховодов через кровлю.КМ-вцы засыпают меня вопросами, а я сама не знаю как ответить, потому что ни разу не сталкивалась ещё и если честно, не очень понимаю, из чего этот узел состоит.Самостоятельно перелопатив литературу, всё равно ясность не пришла.Прошу помочь разобратьсяя.
У меня здание три этажа, венткамеры размещаются на третьем(последнем этаже) и от них воздуховоды идут на кровлю.
Смотрю серию 5.904-45, узлы прохода бывают :
УП1 – узел прохода без клапана и кольца для сбора конденсата
УП2 - узел прохода с клапаном с ручным управлением без кольца для сбора конденсата и с
кольцом для сбора конденсата,
УП3 – узел прохода с клапаном, управляемым исполнительным механизмом, без кольца для
сбора конденсата и с кольцом для сбора конденсата
УП4 – узел прохода утепленный без кольца для сбора конденсата, с клапаном, управляемым
исполнительным механизмом и утепленный с клапаном
Как определить, какой узел необходимо применять.

Заранее выражаю благодарность откликнувшимся.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.