Прошу помощи у специалистов. Суть в следующем: на объекте установлены приточно-вытяжные установки (2шт) с двумя электромоторами в каждой, со встроенными системами управления скоростью вращения. Произвели запуск, поставили на обкатку на 72 часа.
На третий день одна установка показала аварию. Разобрали. Сгорел один мотор. Отправили в сервис, откуда дали ответ, что сгорел варистор и вся плата управления в моторе. Дали заключение о перенапряжении. Но второй мотор и два других мотора в другой установке целы. Электрики утверждают, что перенапряжение не могло быть, однозначно. Сервис данный случай не признаёт гарантией. Вопрос в следующем: может ли варистор выйти из стоя, по другим причинам? почему целы другие вентиляторы или продавцы лукавят?
приложу фото мотора, может кому-то поможет сделать выводы
Vovka165
23.9.2015, 13:33
Судя по фото, жёлтые элементы - это те самые варисторы, которые в основном и используют для защиты от скачков напряжения. Но они все целые! Или всё таки пробитые?
Питание электромоторов однофазное или трёхфазное? 220 или 380?
моторы трёхфазные. по поводу выхода из строя варистора, то это было указанно в заключении. мотор назад еще не вернулся, что бы более подробно его изучить и сфотографировать.
Vovka165
23.9.2015, 13:46
А марку мотора напишите, пожалуйста. Кажется это моторы со встроенными частотниками?
Ashihara
23.9.2015, 13:47
Судя по фото - варистор (или что там слева внизу - не видно) - это самая малая проблема. Попробуйте проверить обмотки двигателя на предмет полного или частичного КЗ.
Vovka165
23.9.2015, 13:56
Цитата(Ashihara @ 23.9.2015, 13:47)

Судя по фото - варистор (или что там слева внизу - не видно) - это самая малая проблема. Попробуйте проверить обмотки двигателя на предмет полного или частичного КЗ.
Если вы имеете в виду тот, на котором PASS написано, то он очень похож на IGBT модуль.
Да, данный мотор имеет встроенную систему регулирования оборотов, я писал вначале. Из заключения следует, что обмотки целые.
Только сгорела плата , на фото видно. На вопрос о возможности замены только платы, получил отказ, ссылкой на якобы ответ с завода, хотя лично не верб в это. Предлагают купить мотор целиком, но сформировать стоимость не могут уже несколько недель.
Варисторов тут уже нет

, их разнесло в пыль. Стояли они под силовым модулем PASS. Процессор выгорел насквозь, а Вы тут про варисторы.
Заводская политика: при неисправности IGBT модуля - менять его вместе с мотором, при неисправности мотора - менять его вместе с IGBT модулем.
Гарантийного случая тут не вижу. Что бы я сделал: вынул всё тряхомудье и поставил бы внешний частотник.
Цитата(ИнСи @ 23.9.2015, 14:48)

....... Дали заключение о перенапряжении. Но второй мотор и два других мотора в другой установке целы. Электрики утверждают, что перенапряжение не могло быть, однозначно. Сервис данный случай не признаёт гарантией. Вопрос в следующем: может ли варистор выйти из стоя, по другим причинам? почему целы другие вентиляторы или продавцы лукавят?
где слабее - там и рвётся.
один из моторов (варисторов) погасил на себе короткий по времени (возможно несколько периодов) скачок напряжения. другие уцелели за счет него.
длительности скачка оказалось достаточно для перегрева и взрыва варистора. (рассеивание температуры у них слабое)
Ashihara
23.9.2015, 14:49
Цитата(Vovka165 @ 23.9.2015, 14:56)

Если вы имеете в виду тот, на котором PASS написано, то он очень похож на IGBT модуль.
Нет, под модулем.
Цитата(ИнСи @ 23.9.2015, 13:48)

Электрики утверждают, что перенапряжение не могло быть, однозначно.
Как они это могут доказать? У меня сейчас два магазина запускаются от дорогих французских генераторов т.к. город не дал питание. Так вот через сутки работы, ВСЕЕЕЕ светодиодные светильники сгорели, предварительно на 250 рублей

. Приточки встали т.к. стоит многопрофильная защита. ИТП было выключено т.к. нет ни холодной ни горячей ни отопления.
Kotlovoy
23.9.2015, 14:51
А я вижу там четыре варистора, три внизу справа, около клеммника, один - вверху посередине, прижат к чёрному дросселю, на процессоре - какое-то безобразие, типа вспученного лака, возможно, результат освещения при съёмке. Около верхнего варистора вроде видно какие-то следы, вроде как даже трещинка на нём, но по фото трудно судить.
Ув. grenka. Спасибо за высказанное мнение. Но некоторые специалисты считают, что после сработки на выброс тепла варистора (взрыв), предохранитель должен был защитить основную плату от выгорания. Но этого не произошло. Она сгорела.зараза))
И если можно, то поясните, в таком случае для ЧЕГО тогда нужен этот варистор??? всё равно мотор под замену из за выхода платы из строя))) не было бы варистора - мотор вышел бы из строя, есть варистор - то же самое)) или я что то не понимаю. Вы извините, я не электрик.
Kotlovoy
23.9.2015, 14:54
Цитата(Ashihara @ 23.9.2015, 14:49)

Нет, под модулем.
Под модулем реле, шунтирующее балластник заряда электролитов, скорее всего.
Влом на фото делать отметки. Вверху слева большой прямоугольник - блок питания. Справа от него жёлтенький варистор на одну фазу и сразу над ним стоял предохранитель 5х20 стекло. От предохранителя остался только один держатель, его просто разнесло. Процессор прямо по середине платы и в нём дыра сквозная. Остальные варисторы целы, фиг знает на что они. А вот под силовым модулем девственно чисто, а много чего должно стоять.
Автор, открой целый мотор и сравни, фигле тут гадать.
Kotlovoy
23.9.2015, 15:02
Цитата(ИнСи @ 23.9.2015, 14:53)

после сработки на выброс тепла варистора (взрыв), предохранитель должен был защитить основную плату от выгорания
http://www.youtube.com/watch?v=b-caP0iMi_oЗдесь об этом популярно.
ИМХО в нашей Российской действительности варисторы просто являются индикатором при диагностике неисправностей. Как таковой функции защиты они не несут. Суть варистора изначально - вызывать КЗ при перенапряжении, а вот дальше должны сработать автоматы защиты цепи. В данном случае предохранитель просто растворился. Варистор же не всеяден, его же проектировали наверняка под конкретные временные и амплитудные броски. Абсолютно от всего он не защитит.
Ещё раз, в отечественных силовых цепях варистор просто индикатор плохого входящего питания.
Ashihara
23.9.2015, 15:08
Цитата(Kotlovoy @ 23.9.2015, 15:54)

Под модулем реле, шунтирующее балластник заряда электролитов, скорее всего.
Левее)) Сажа от этого "нечто" ещё осталась.
Многое проясняется, всем спасибо, но вопрос задам еще раз, уж извините, : возможен ли взрыв варистора по ДРУГИМ причинам (даже теоретически) отличных от перенапряжения сети? есть ещё фото от СЦ.
Я таких случаев не знаю и даже теоретически предположить не могу.
Как правильно написали выше "где тонко, там и рвётся". Данный регулятор скорости принял на себя всё дерьмо, которое дали электросети и спас остальные моторы. Если бы не было варисторов в данном случае, то сгорели бы все моторы-платы.
Судя по фото, действительно под силовым модулем стоит баластник. А вот силильдявку в правом верхнем углу и не заметно изначально

.
Сервис вроде всё адекватно написал. Не Вы первый, не Вы последний. Это лет 20-25 назад мы ещё спорили с поставщиками оборудования по этим проблемам. А сейчас даже не звоним т.к. достаточно подключить осциллограф со стробпамятью к нашей сети и сразу все вопросы отпадают.
Всё вроде ясно, и не ясно) Данный объект скомплектован 15 ПВУ. В ту ночь, когда мотор приказал долго жить, была гроза. На кровле есть молниезащита . НО только ОДИН мотор спёкся, и вырубил автомат. Даже система автоматики этой установки не дала сбоя, не вышла из строя. НОНСЕНС.
Kotlovoy
23.9.2015, 15:33
Цитата(Ashihara @ 23.9.2015, 15:08)

Левее)) Сажа от этого "нечто" ещё осталась.
Это, собственно, и есть балластный резистор, сглаживающий бросок тока заряда электролитов, который по окончании заряда шунтируется контактами реле. Судя по его обгоревшему выводу, развилась дуга при пробое. Сам резистор, судя по всему, не пострадал, ибо в этот момент был зашунтирован реле. Никакой "пыли" от варисторов там нет, их все видно.
Ток от грозового разряда распостраняется неисповедимыми путями, что пострадает - неведомо. Видимо, что-то не в порядке с системой уравнивания потенциала. Проверьте надёжность заземления воздуховодов на входах в здание на контур заземления, если они металлические. Да и вообще всю систему заземления, начиная от заземлителей, ГЗШ и далее, по щитам ВРУ, все коммуникации на вводе в здание и т.д. Дабы уберечь себя в будущем. У вас, видимо, произошёл занос потенциала при грозе.
Vovka165
23.9.2015, 15:33
Цитата(grenka @ 23.9.2015, 14:40)

Что бы я сделал: вынул всё тряхомудье и поставил бы внешний частотник.
Согласен, в этом случае может лучше будет поставить внешний частотник. Мотор целиком не нужно будет покупать, тем боле, что они несколько недель стоимость сформировать не могут. И дешевле и быстрее будет.
Всем спс за ответы. И так, подведу итог. Выход мотора из строя связан с выходом из строя платы, которая сама по себе приказала долго жить из за скачка напряжения неизвестной природы. Вопрос на засыпку!! Кто виноват и кто платит деньги? Поделитесь опытом и в этом вопросе.
Нормально так, информация порциями вливается

. Потом появятся фотки шаровой молнии бегущей прямо к этому мотору

.
Данный мотор в сборе стоит около 100 руб. Вот ссылка, где я беру запчасти для них, там как раз есть Ваш мотор
https://www.netcomponents.com/ru/sitemap/R3G310-AX64-11.htmlЗа такие бабки я 10 киловатных частотников туда воткну и никогда заказчик этого не узнает.
Всё зависит от бумагооборота с Вашим заказчиком. Вы по бумагам вентилятор отгрузили? Тогда он уже не Ваш т.к. практически все сейчас разделяют договора на поставку и договора на монтаж. Если не отгрузили, то Вы меняете за свой счёт.
Отгрузили по бумагам. Смонтировали по бумагам. Ну КС-ки закрыли? Получаете акт от сервисного центра и к заказчику, пусть меняет за свой счёт. Зачастую все эти риски уже в смете есть и мы меняем за свой счёт т.к. ни один заказчик не любит подобные тёрки.
Фото шаровой молнии нет. а жаль. спасибо за ссылку.
Ну вот в США есть 7 моторов у одного поставщика. Скорее всего это производитель. Пройдите регистрацию и получите контакты поставщика.
Но честно, оно того не стоит. Ставьте частотник сбоку прямо на мотор или на установку, я не знаю просто, что за установка. Скорее всего шкаф автоматики у Вас стоит сбоку на установке.
Гренка, а есть ли возможность купить плату на него и где?
Нет. Никто плату отдельно не продаст. У неё даже нет кода для поставки. Такая политика заводов. Правда допустим некоторые организации (ох уж эта Россия) размундиривают системы для продажи по запчастям. Всё зависит от вашего поставщика оборудования и его сервисного центра. Допустим у нас как: пришёл контейнер из Тайланда, а на таможне плохо закрепили груз после досмотра и при перевозке упал наружный блок допустим VRV. Корпус в говно, крыльчатка вентилятора туда же, кондесатор в топку. А компрессор, платы, мотор вентилятора и т.д. идут в запчасти. Одним словом запчасти копятся от не кондиции. Но это всё зависит от оборота систем. Разговаривайте со своим поставщиком, все люди.
А как можно выяснить , а не брак ли это самой платы? Экспертиза, прозвонка и т.п.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.