UNikilai
23.9.2015, 12:50
Есть решётки для круглых воздуховодов "Арктика" КДУ дальнобойность струи даже при небольшом расходе по данным производителя зашкаливает за 7 метров, а расстояние от решётки до рабочей зоны 3 м. Решётки и так самые большие, да даже если брать прямоугольные арм, то тож оч большая дальнобойность..что делать? И нет там данных сдля маленькими далтнобойностями. Можно конечно количество увеличить, но может есть др варианты?
Добрый день.
Цитата(UNikilai @ 23.9.2015, 12:50)

Есть решётки для круглых воздуховодов "Арктика" КДУ дальнобойность струи даже при небольшом расходе по данным производителя зашкаливает за 7 метров, а расстояние от решётки до рабочей зоны 3 м. Решётки и так самые большие, да даже если брать прямоугольные арм, то тож оч большая дальнобойность..что делать? И нет там данных сдля маленькими далтнобойностями. Можно конечно количество увеличить, но может есть др варианты?
Посмотрите Sinus от "Systemair", у них на внешней поверхности сопла можно вращать вокруг оси вручную. После заселения офиса, квартиры и др., можно спокойно распределить потоки воздуха вручную, без каких-либо инструментов и навыков. Удобно и голову не ломаешь, я уже не говорю про потолки.
С Уважением,
zaharov63
23.9.2015, 13:09
Цитата(vnipi @ 23.9.2015, 13:04)

Добрый день.
Посмотрите Sinus от "Systemair", у них на внешней поверхности сопла можно вращать вокруг оси вручную. После заселения офиса, квартиры и др., можно спокойно распределить потоки воздуха вручную, без каких-либо инструментов и навыков. Удобно и голову не ломаешь, я уже не говорю про потолки.
С Уважением,
Так и у Арктоса тоже - 1ВПТ. Применяем часто. И другие аналоги есть.
UNikilai
23.9.2015, 16:09
Всем спасибо, впт дорогавото...будем уменьшать объём воздуха за счёт перепада температур, знает кто, как определить, какая температура будет на определённом расстоянии в струе?
это достаточно сложный расчет, который зависит от множества факторов.
Решается методами математического моделирования. Программ много.
хотя допускаю, что у некоторых производителей есть упрощённые методики расчета именно их решёток. возможно, для инженерных целей достаточные.
UNikilai
23.9.2015, 16:43
Ssn, вы имеете ввиду именно программы, типа cfd? Сам об думал, долго конечно это, но мне уже просто интересно)
Skaramush
23.9.2015, 16:52
Цитата(ssn @ 23.9.2015, 17:35)

возможно, для инженерных целей достаточные.
Именно так. Для того, для чего они предназначены, хватает с головой. Наукообразное усложнение, безусловно, красиво. Но нужно в мизерном числе случаев.
ансис, флоувижен и прочее... по сути любой пакет мат анализа
кстати, сейчас в солидворкс и в инвентор (последних версий) добавили мат моделирование потоков жидкостей и газов.
Достаточно условно конечно, но какие то картинки и циферки можно получить.
Цитата
Именно так. Для того, для чего они предназначены, хватает с головой. Наукообразное усложнение, безусловно, красиво. Но нужно в мизерном числе случаев.
ни одна программа подбора от производителя не учитывает конфигурацию помещения, наличия источников тепла и прочие прелести, создающие дополнительные условия на задачу воздухораспределения.
.. хотя нет. смотрел мультик про расчетный блок солидворкса. он делает такие расчеты. конкретно была задана комната, установлен сплит, задана плита с тепловыделениями... и поехали. в результате получалась картина движения воздуха по помещению. однако, по количеству исходных данных и по постановке граничных условий для решения поставленных задач можно сказать, что расчет сильно упрощён.
я когда этот мультик увидел реально обрадовался... ну думаю, вот оно. никаких сложностей, никаких граничных условий, нет тебе выбора типа турбулентности и прочей бесовщины. задал отверстие откуда дует и по сути все.
но когда я начал об этом говорить с людьми, которые серьезные вещи считали например в том же cfx, сразу стало понятно - попса для общего понимания. и весёлые картинки местами очень далеко от правды.
UNikilai
23.9.2015, 17:07
Думаю, что скоро такие пакеты применяться будут повсеместно. А симуляцию было бы неплохо запихнуть в ревит
Skaramush
23.9.2015, 20:17
Можно узнать, а на кой? Ну, для 90% помещений, как минимум.
Мне в принципе для одного типа критического помещения нужно - спальня (главная, мастер), вот в ней критично и просчитать и картинку хотелось бы.
Цитата(Skaramush @ 23.9.2015, 20:17)

Можно узнать, а на кой? Ну, для 90% помещений, как минимум.
что бы умничать могли не только аксакалы, а и новички )))
бам картинку, и сразу осознал что куда и как. и почему так делать не стоит )
а про спальню.. для жилья по моему оптимальное решение практически для любых помещений - вытесняющая вентиляция. все остальное создаёт излишнюю подвижность воздуха, и так или иначе будет создавать дискомфорт.
Skaramush
23.9.2015, 20:54
Дверь открыли - шкаф переставили - ещё какую мебель поправили = картина от картинки ушла за километр.
Спальня - да. А "жильё" не только спальня, недостаточная подвижность, кстати, тоже дискомфорт.
Поставить жалюзи веерно - дальнобойность уменьшится.
Skaramush
24.9.2015, 8:46
Открыть кран - потечёт вода. Когда восходит солнце - светает. При охлаждении ниже нуля вода замерзает.
Какими ещё очевидностями можете порадовать?

Можно направить жалюзи к потолку и получить настилающуюся струю (если, конечно, потолок недалеко). Так 3 м превратятся в большее расстояние, и струя успеет "успокоиться".
Skaramush
24.9.2015, 9:48
Если скорость на выходе достаточно высокая, никакими ламелями (10-14 мм глубины) отклонить струю и получить настилающуюся не выйдет.
Цитата(lavon @ 24.9.2015, 8:41)

Поставить жалюзи веерно - дальнобойность уменьшится.
Цитата(Skaramush @ 24.9.2015, 8:46)

Открыть кран - потечёт вода. Когда восходит солнце - светает. При охлаждении ниже нуля вода замерзает.
Какими ещё очевидностями можете порадовать?
при этом Вы эту "очевидность" не предложили в качестве варианта для снижения дальнобойности, а спрашивающий судя по всему сам про это не подумал....
Цитата(gostgost @ 24.9.2015, 9:11)

Можно направить жалюзи к потолку и получить настилающуюся струю (если, конечно, потолок недалеко). Так 3 м превратятся в большее расстояние, и струя успеет "успокоиться".
у настилающейся струи дальнобойность будет больше
Цитата(Skaramush @ 24.9.2015, 9:48)

Если скорость на выходе достаточно высокая, никакими ламелями (10-14 мм глубины) отклонить струю и получить настилающуюся не выйдет.
все зависит не только от "глубины ламелей", но и от расстояния между ними, и от расстояний до потолка.
Skaramush
24.9.2015, 9:59
Ответ выше. Дискомфорт и превышение скорости не прекратятся. Подобные решётки с прямой врезкой в воздуховод вообще регулировку практически не позволяют. Разве что, скорости в самом воздуховоде порядка 3-4 м/с и при невысокой статике. Все эти "повернуть-отклонить" для мизерных скоростей выхода. "Жалюзи" на них стоят больше для визуального успокоения.
...Ага. Вы ещё умное слово "Эффект Коанда" забыли упомянуть. Только для этого не ламелями отклонять надо. И где, любопытно узнать, вы видели поворотные ламели с шагом менее 12мм?
И главное. Вот так, в реальности, описываемые действия с подтверждённым приборно эффектом делали?
Nekotjan
24.9.2015, 11:31
Цитата(Skaramush @ 24.9.2015, 9:59)

Ответ выше. Дискомфорт и превышение скорости не прекратятся. Подобные решётки с прямой врезкой в воздуховод вообще регулировку практически не позволяют. Разве что, скорости в самом воздуховоде порядка 3-4 м/с и при невысокой статике. Все эти "повернуть-отклонить" для мизерных скоростей выхода. "Жалюзи" на них стоят больше для визуального успокоения.
...Ага. Вы ещё умное слово "Эффект Коанда" забыли упомянуть. Только для этого не ламелями отклонять надо. И где, любопытно узнать, вы видели поворотные ламели с шагом менее 12мм?
И главное. Вот так, в реальности, описываемые действия с подтверждённым приборно эффектом делали?
Отрадно видеть, что на форуме АВОКа кто-то знает такое "умное слово" как эффект Коанда )))
Если бы Вы, прежде чем писать на форуме, обратились к первоисточнику - каталогу фирмы Арктос, то Вы бы увидели, что глубина ламелей составляет 20мм, а не 10-14мм, как Вы указываете, и это сравнимо с расстояниями между ламелями. Подобные размеры позволяют отклонять приточную струю. Это легко проверить на любой решетке Арктос. Странно, что такой "опытный" специалист не знает этого.
"Только для этого не ламелями отклонять надо." - а чем же тогда???
И хотелось бы полюбопытствовать, как по-Вашему, зависит степень отклонения струи от скорости? И желательно без аргументов про "открытый кран и текущую воду"...
Skaramush
24.9.2015, 11:38
Приборно подтверждённое устранение проблемы превышения скорости есть? С отклонением в НУЖНУЮ сторону. Не в направлении "по ходу воздуха", и именно вверх, с формированием настилающейся на потолок. Или со снижением до приемлемых (а не в "ноль") скоростей в РЗ и обеспечением вентиляции без нарушений? Чтобы рекомендация имела основание и давала хоть какую-то гарантию эффекта.
Напомню
Цитата
дальнобойность струи даже при небольшом расходе по данным производителя зашкаливает за 7 метров
gostgost
24.9.2015, 11:56

Если решитесь всё-таки делать настилающуюся по потолку струю (отклонением жалюзи или врезкой самой решётки под углом к горизонту в строну потолка) не забудьте учесть температу воздуха на выходе, т.к. струя может "упасть" в самый неподходящий момент. Надеюсь, у Вас всё получится!
Skaramush
24.9.2015, 12:31
И угол струи к потолку. "Отклонить в сторону" мало направить в сторону потолка, она должна быть под минимальным углом. Раз. На потолке не должно быть помех. Два.
И главное. Вопрос к советующим выполнить настилание. Как собираетесь вентилировать рабочую зону там, где струя "пролетит поверху"?
P.S.
Что любопытно. Перевод в утилитарно-практическую плоскость моментально охладил пыл разработчиков теоретических вариантов превращения мышей в ёжиков.
Skaramush
24.9.2015, 13:10
И , кстати, о вариантах решения проблемы.
Забыть о решётках, как таковых. Использовать воздуховод с микросоплами. Или текстильный, если позволяют условия. Но микросопла проходят в любом случае.
gostgost
24.9.2015, 13:25
Цитата(Skaramush @ 24.9.2015, 12:31)

Как собираетесь вентилировать рабочую зону там, где струя "пролетит поверху"?
Здесь, конечно, многое зависит от высоты помещения. Несомненно, возникнет встречный поток под струёй, достаточный для обеспечения подвижности воздуха, если этот поток пройдёт в нижней зоне (а это надо определить по рекомендациям на высоту из справочника). Естественно не претендую на то, что такой вариант самый приемлемый, но он ведь имеет право на существование )))?
Skaramush
24.9.2015, 13:51
Всё имеет право. Струя уйдёт метров на 7+, принимая во внимание первое сообщение в теме. И если там, напротив, вытяжка то...
Про сопловой воздуховод ТС рекомендую подумать.
Утилитарно-практический вопрос. Интересуют характеристики соплового воздуховода.
Задано: длина 500 мм; воздуховод диаметром 400 мм; расход воздуха 500 куб м/ч; изотермические условия.
Требуется определить: дальнобойность (по скорости 0,2 м/с); потери давления; уровень шума.
Заранее благодарен.
когда то давно делал в общих целях такой расчет по формулам староверова
пришлось правда формулы выводить, поскольку там была не прямая методика.
оценить правдивость того расчета мне так а не удалось
сейчас исходя из ваших условий посчитаю
13 метров
Skaramush
24.9.2015, 15:40
Цитата(zenit @ 24.9.2015, 16:24)

Утилитарно-практический вопрос. Интересуют характеристики соплового воздуховода.
Задано: длина 500 мм; воздуховод диаметром 400 мм; расход воздуха 500 куб м/ч; изотермические условия.
Требуется определить: дальнобойность (по скорости 0,2 м/с); потери давления; уровень шума.
Заранее благодарен.
Испробуйте
Trox Easy Product Finder, под конкретные условия и конкретный тип воздуховода. Программа достаточно точная.
1. Дальнобойность по скорости 0,2м/с получилась 13 метров? Я думаю, что даже у решётки она будет меньше.
2. Если я правильно понял, то у "любимой" Арктики есть полный функциональный аналог соплового воздуховода Trox. Называется он КВТ.
Зачем платить в 10 раз больше иностранцам, если такое же есть у российского производителя.
Skaramush
24.9.2015, 16:29
Если полный аналог, считаете по троксу, покупаете арктику. Где проблема?
dragonspb
24.9.2015, 17:22

А может как вариант где-то шибера установить, отсечь часть потока или уменьшить скорость струи за счет установки частотного регулятора на притоке? Я так понял система у Вас уже рабочая и вы хотите уменьшить скорость притока? Правда тут одно, но если система сдана, то на нее есть Паспорт... А если это новая система проектируется, тогда я не пойму зачем течем такой ей приток мощный, чтобы при пуско-наладке людей замучить?)
Skaramush
24.9.2015, 17:52
1. Уменьшить расход можно советовать ТОЛЬКО будучи уверенным, что он завышен.
2. Что значит "мощный приток"?
Пользователи:
Nekotjan
lavon
Tivanik
zenit
aist
получают перманентный бан, как клоны.
Пользователь gostgost получает бан на 30 дней, как "клоновод" и в случае очередного клонирования получит бан наравне с созданиями.
dragonspb
24.9.2015, 17:52
Я так понял, что проблема с регулировкой потока струи, а под "мощным притоком" я имел ввиду большую скорость воздушного потока на воздухораспределительном устройстве, и если струя слишком большая тогда может просто уменьшить приток?
Skaramush
24.9.2015, 17:57
Пользователь dragonspb, как клоновод, получает 30 дней бана.
Пользователи:
Ирина 2002
complete-ovik
Slava.T
AlexSB72
zloy77
как клоны получают вечный бан.Напоминаю:Цитата
17. Запрещена множественная регистрация аккаунтов одним пользователем, вне зависимости от целей, с которыми такая регистрация проводится. На форуме - как в жизни, вы существуете только в единственном экземпляре.
Цитата(Skaramush @ 24.9.2015, 15:40)

Испробуйте
Trox Easy Product Finder, под конкретные условия и конкретный тип воздуховода. Программа достаточно точная.
если кто попробует это реализовать в программе.. выложите результат, я хочу сравнить
Skaramush
24.9.2015, 19:23
А в чём сложность скачать программу, ввести точно одинаковые данные и корректно сравнить?
мне интересно, но не на столько
Цитата(Skaramush @ 23.9.2015, 20:54)

Дверь открыли - шкаф переставили - ещё какую мебель поправили = картина от картинки ушла за километр.
Спальня - да. А "жильё" не только спальня, недостаточная подвижность, кстати, тоже дискомфорт.
Там где в спальнях механика - там мебель по проекту.
Другая мебель, другой проект.
Другие помещения - те временного пребывания - жалоб не бывает обычно.
Цитата(ssn @ 24.9.2015, 19:16)

если кто попробует это реализовать в программе.. выложите результат, я хочу сравнить
у трокса, халтона и ipm klima такие проги под свои воздухораспределители
тут уж вопрос интуиции и личных пристрастий - кому что больше нравиться
По этим прогам картинки делаем как приложение к проекту - это обоснование почему щелевой диффузор стоит как самолет, без картинок заказчики не понимают.
Но обычно все таки заказывают аналог арктики.
Уважаемые проектировщики! Для корректно решения вашей задачи не хватает много данных. Размеры помещения,назначение помещения, температура приточного воздуха, температура воздуха в помещении. Как можно положить воздуховодов и какого диаметра. В отсутствии этой информации советы мягко говоря некорректны.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.