Полная версия этой страницы: 
отопление коттеджа
  
 
  прораб 65
  24.9.2015, 22:49
  
 
  Добрый вечер коллеги, собрана система отопления двухэтажного коттеджа. встречно параллельная.
Второй этаж пошёл сразу, на первом этаже не идёт радиатор в 105 помещении.
Проверена пайка на проход, меняли радиатор, идёт лёгкий прогрев с обратки. 
Радиаторы до и после работают в нормальном режиме.
 
 
 
 
  Вероятно опрокидывание циркуляции в этом приборе. Попутную схему сделали вот пожинайте плоды.
 
 
 
 
  самая частая причина - занижены диаметры трубопроводов
 
 
 
  прораб 65
  25.9.2015, 9:14
  
 
  Тогда почему до и после работают правильно, через подачу?
 
 
 
 
  Цитата(shadow @ 25.9.2015, 7:07) 

Вероятно опрокидывание циркуляции в этом приборе. Попутную схему сделали вот пожинайте плоды.
Что не нравится в попутке? Если криво сделали "попутка" не виновата.
Цитата(прораб 65 @ 25.9.2015, 9:14) 

Тогда почему до и после работают правильно, через подачу?
Для начала посмотреть на предмет завоздушивания и зассорения, отключить приборы, промыть систему и приборы.
Расход какой в системе или насос?
 
 
 
 
 
  Цитата(прораб 65 @ 25.9.2015, 9:14) 

Тогда почему до и после работают правильно, через подачу?
Ответ в посте №2. Если Вам эта терминология и явление неизвестны - обратитесь к специалистам
 
 
 
 
 
  Если вариант с "посмотреть на предмет завоздушивания и засорения, отключить приборы, промыть систему и приборы " не поможет то исправить ситуацию можно двумя способами: 
а)  увеличить диаметр подающей магистрали между в пом. 105 и предыдущим по ходу радиатором в пом. 104. При этом уменьшатся потери напора, линия его падения будет более пологой и не пересечется с линией напора в обратной магистрали; 
б)  уменьшить диаметр обратной магистрали между этими же приборами. Потери напора возрастут, и линия его падения пойдет более круто. Пересечение линий напора станет невозможным. 
При этом вариант а) более предпочтительный, думаю почему объяснять не нужно
 
 
 
  прораб 65
  26.9.2015, 8:27
  
 
  И воздух сгоняли и радиаторы проверяли, попробуем соседние радиаторы прижать, хотя второй этаж пошёл сразу без проблем.
 
 
 
 
  Чем все закончилось ? В чем была проблема?
Пробежавшись по проектику увидел что отоп приборы стоят на нагрузки до 200 вт... Тут либо специальный клапан ставить с уменьшенным Kv либо....
 
 
 
 
  "специальный клапан ставить с уменьшенным Kv". В системах с "попутным" движением носителя опрокидывание возможно тогда и только тогда, когда сопротивление участков (трубопроводов) соизмеримо или больше сопротивления приборов (ну это так, упрощенно). Поэтому, чем больше сопротивление приборов (вкупе с их клапанами) по сравнению с сопротивлением участков сети, тем меньше вероятность возникновения такого эффекта. Тут или трубы "разжимать" или приборы "душить" выбирая насос с бОльшим напором
 
 
 
 
  Цитата(v-david @ 28.9.2015, 23:10) 

"специальный клапан ставить с уменьшенным Kv". В системах с "попутным" движением носителя опрокидывание возможно тогда и только тогда, когда сопротивление участков (трубопроводов) соизмеримо или больше сопротивления приборов (ну это так, упрощенно). Поэтому, чем больше сопротивление приборов (вкупе с их клапанами) по сравнению с сопротивлением участков сети, тем меньше вероятность возникновения такого эффекта. Тут или трубы "разжимать" или приборы "душить" выбирая насос с бОльшим напором
В данном проекте трубы разжимать некуда, там и так минимальные линейные потери давления. Поэтому и предложил увеличить сопротивление на отоп.приборе. Причем в данном случае скорее всего это единственный варинат, т.к. стоит настенный котел с своим встроенным насосом. Ставить последовательно еще один насос -есть риск навернуть переключающий клапан на ГВС в котле, ставить насос + гидравлическую стрелку - в этом случае есть риск получения выхоложденной обратки и с последующем появлением низкотемпературной коррозии.
Поэтому замена термостатических клапанов самый правильный на мой взгляд варинат.
 
 
 
 
 
  Цитата(juzzi @ 29.9.2015, 10:21) 

В данном проекте трубы разжимать некуда, там и так минимальные линейные потери давления. Поэтому и предложил увеличить сопротивление на отоп.приборе. Причем в данном случае скорее всего это единственный варинат, т.к. стоит настенный котел с своим встроенным насосом. Ставить последовательно еще один насос -есть риск навернуть переключающий клапан на ГВС в котле, ставить насос + гидравлическую стрелку - в этом случае есть риск получения выхоложденной обратки и с последующем появлением низкотемпературной коррозии.
Поэтому замена термостатических клапанов самый правильный на мой взгляд варинат.
Холодная обратка может быть только в случае недостатка расхода воды в СО и "стрелка" (смешиваюший ТО) или скоростной ТО здесь  не играет никакой роли. Кол-во тепла это расход на разность т-р воды. Чем меньше расход, тем больше dt и наоборот.
 
 
 
 
 
  Лыткин, свою позицию по гидравлической стерлке при превышени расхода в системе отопления над расходом в котловом контуре я изложил 
выше. Вы там тоже пытались отметиться, освежите воспоминания.
 
 
 
 
  Цитата(juzzi @ 29.9.2015, 10:21) 

В данном проекте ...
Соглашусь с Вами, коллега, что при реализации данного проекта не надо было умничать и переделывать исходную двухтрубную систему в то, что нам представлено.
 
 
 
   
  Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, 
пройдите по ссылке.