Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зависимость температуры воздуха в помещении от тепловыделений
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Ali_DIM
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли вычислить температуру воздуха помещения из тепловыделений!) я понимаю. что вопрос глупый, но поставили задачу, описываю:

Помещение РУ-10 кВ. Есть тепловыделения 700 Вт, температура наружного воздуха летом +22, объем помещения 100 кубов, вентиляцию делать не хотят. Задают вопрос какая температура воздуха будет при этих тепловыделениях в помещении? Что мне нужно для расчета и возможно вообще это рассчитать?

Заранее спасибо!
ИОВ
Полагаю, можно определить методом последовательного приближения расчёта теплопотерь через наружные и внутренние ограждающие конструкции.
Сначала задавайтесь максимально допустимой температурой в РУ (по-моему, 35 град, но смотрите по заданию). Рассчитываете теплопотери и сравниваете с тепловыделениями. И так до максимального совпадения величин.

smart-bear
Не правильно поставлена задача. Причины и следствия.
Температура масла напрямую влияет на срок службы трансформатора в целом, трансформаторного масла и электрической изоляции обмоток. Её и нужно искать.
Расчеты непростые. Ищите в специальной электротехнической литературе (разделы "тепловой расчет трансформаторов" и т.п.).
А для обогрева в зимнее время устанавливают ТЭНы и всё.
Ali_DIM
Цитата(ИОВ @ 29.9.2015, 21:33) *
Полагаю, можно определить методом последовательного приближения расчёта теплопотерь через наружные и внутренние ограждающие конструкции.
Сначала задавайтесь максимально допустимой температурой в РУ (по-моему, 35 град, но смотрите по заданию). Рассчитываете теплопотери и сравниваете с тепловыделениями. И так до максимального совпадения величин.

Спасибо большое! единственная проблема в том, что если экспертиза задаст вопрос почему нет вентиляции при постоянных тепловыделениях, то этим расчетом я не смогу, наверное обосновать температуру в помещении. Верно?

спасибо)

Цитата(smart-bear @ 29.9.2015, 23:14) *
Не правильно поставлена задача. Причины и следствия.
Температура масла напрямую влияет на срок службы трансформатора в целом, трансформаторного масла и электрической изоляции обмоток. Её и нужно искать.
Расчеты непростые. Ищите в специальной электротехнической литературе (разделы "тепловой расчет трансформаторов" и т.п.).
А для обогрева в зимнее время устанавливают ТЭНы и всё.

Спасибо! Сегодня целый день искал литературу, но так, к сожалению, ничего и не нашел(
ИОВ
Цитата(Ali_DIM @ 29.9.2015, 23:40) *
... единственная проблема в том, что если экспертиза задаст вопрос почему нет вентиляции при постоянных тепловыделениях, то этим расчетом я не смогу, наверное обосновать температуру в помещении. Верно?

Почему не сможете? Представите расчёт тепловых балансов для окончательно принятой по расчёту внутренней температуры летом. Хотя само решение по отсутствию вентиляции мне не нравится.
Ali_DIM
Цитата(ИОВ @ 29.9.2015, 23:47) *
Почему не сможете? Представите расчёт тепловых балансов для окончательно принятой по расчёту внутренней температуры летом. Хотя само решение по отсутствию вентиляции мне не нравится.

Ясно. спасибо!
Vano
Цитата(Ali_DIM @ 29.9.2015, 19:51) *
Помещение РУ-10 кВ. Есть тепловыделения 700 Вт, температура наружного воздуха летом +22, объем помещения 100 кубов, вентиляцию делать не хотят. Задают вопрос какая температура воздуха будет при этих тепловыделениях в помещении? Что мне нужно для расчета и возможно вообще это рассчитать?

А откуда 700 Вт известны?
Обычно электрики не могут подсчитать цифру тепловыделений в РУ.
А что если наобум дали - все ваши расчеты коту под хвост.
ИОВ
Вы правы, м.б. и наобум! Но в таком случае любые расчёты под тот же хвост, хоть с вентиляцией, хоть без неё.
Иванов В.А.
Температуру воздуха в помещении с тепловыделениями можно определить на основе расчета теплового баланса.

За основу можно взять формулу (41) п.9.3.5 СП 23-101-2004 "Проектирование тепловой защиты зданий"

Cryos
Я бы поступил следующим образом. В помещении есть отопление. Параметры отопительных приборов есть в проекте, отопительные графики для Вашей территории известны. Эти данные позволяют вычистить примерную теплопроводность ограждающих. А зная эту величину, легко посчитать, на сколько надо повысить температуру в помещении, чтобы сбросить аж целых 700 Вт.
Поскольку все цифры из проекта, СНиПа и местных норм, повода для протеста экспертизы не вижу.
Skaramush
Цитата(Cryos @ 30.9.2015, 11:59) *
Я бы поступил следующим образом. В помещении есть отопление. Параметры отопительных приборов есть в проекте, отопительные графики для Вашей территории известны. Эти данные позволяют вычистить примерную теплопроводность ограждающих. А зная эту величину, легко посчитать, на сколько надо повысить температуру в помещении, чтобы сбросить аж целых 700 Вт.
Поскольку все цифры из проекта, СНиПа и местных норм, повода для протеста экспертизы не вижу.

К сведению. Для выделенного не нужно наличие отопительных приборов и графиков. Достаточно стены по факту и пары СНиПов. Это задача для студента третьего курса профильной специальности. Подчёркиваю, профильной.
ИОВ
Цитата(Cryos @ 30.9.2015, 10:59) *

Кроме сказанного ув. Skaramush_ем:
ТС и есть проектировщик ОВ у которого д.б. проект отопления (раз говорит про экспертизу). biggrin.gif Отопительные графики вообще ни при чём для теплотехнического расчёта, а отопление в электропомещении очень часто электронагревательными приборами.
И мне показалось по посту №6, что ТС уже понял, как считать, т.к. последующих вопросов не было
Странная Белка
700 Вт - это конечно курам насмех, а не тепловыделения. Вообще вам бы прогу какую. Например Carrier HAP. Она считает по часам изменения температуры в помещении в зависимости от наружной температуры и тепловыделений.
Vano
Цитата(Странная Белка @ 30.9.2015, 11:50) *
700 Вт - это конечно курам насмех, а не тепловыделения. Вообще вам бы прогу какую. Например Carrier HAP. Она считает по часам изменения температуры в помещении в зависимости от наружной температуры и тепловыделений.

я еще датскую встречал от университета чтоль - там среди расчета холодильных машин была такая
Странная Белка
Для северной платформы мы использовали голландский температурный симулятор BINK.
Получали вот такие кривые - типа что случится с температурой в помещении, если отключится основное электроснабжение (решали сколько кондеров на ИБП сажать).
Skaramush
Хотелось бы bentley, но она ОЧЕНЬ кусается.
Странная Белка
Был у меня тренинг по Бентли. Ну она такая замороченная - ужас. Неделю только исходные данные вводить, это не то что сел и прикинул нагрузки по-быстрому.
Skaramush
Видел только описание.
Так у неё и предназначение - большие здания с множеством помещений.
smart-bear
Цитата(Ali_DIM @ 29.9.2015, 19:51) *
... Помещение РУ-10 кВ. Есть тепловыделения 700 Вт...

Предполагаю, что силовой трансформатор всё же имеется (мощностью около 250 кВА), а 700 Вт - это потери холостого хода.

И изучите тему:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=4156&hl=
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.