Полная версия этой страницы:
обозначение трубопровода
Здравствуйте! Подскажите как обозначить буквенно (например Т91) трубопровод от расширительного бака?
Если имеете ввиду открытый расширительный бак и переливной трубопровод, то наверное Т96 (из госта 21.606-95).
напротив, закрытый мембранный бак
Цитата(1kuzma1 @ 1.10.2015, 13:53)

Здравствуйте! Подскажите как обозначить буквенно (например Т91) трубопровод от расширительного бака?
ГОСТ 21.205-93Цитата
14. ....
Для теплопроводов, не предусмотренных таблицей 8, следует принимать обозначения от Т91 до Т99 независимо от вида транспортируемой среды и ее параметров.
Так что не имеет значения, Вам всё-равно придётся дать условное обозначение на соответствующем чертеже.
а я принимаю для этого трубопровода обозначение как для основного, от которого эта ветка отходит. Т.е. если от Т2 - то значит и участок от трубы до бака будет Т2. Параметры в трубе не меняются, значит и обозначение тоже не меняется
Цитата(ssn @ 2.10.2015, 8:38)

а я принимаю для этого трубопровода обозначение как для основного, от которого эта ветка отходит. Т.е. если от Т2 - то значит и участок от трубы до бака будет Т2. Параметры в трубе не меняются, значит и обозначение тоже не меняется
Почему не меняются? А температура.
Цитата(Лыткин @ 2.10.2015, 8:45)

Почему не меняются? А температура.
а температура специально меняется или сама собой остывает?
просто тогда в системах отопления по длинне тоже можно менять обозначение Т1 и Т2... ну температура в начале и в конце разные же.
Цитата(ssn @ 2.10.2015, 12:02)

а температура специально меняется или сама собой остывает?
просто тогда в системах отопления по длинне тоже можно менять обозначение Т1 и Т2... ну температура в начале и в конце разные же.
Т1, Т2, Т3, Т4 и т.д. это не обозначение т-ры, а технологическое предназначение тр-да.
а я где то написал, что это обозначение температуры? ))
я написал, что трубопровод, обозначенный Т1 по длине имеет переменные параметры перемещаемой среды. т.е. теплоноситель постепенно остывает. (это я как бы ответил вам, что среды в трубопроводах имеют разную температуру - лучше поясню, а то опять в тупик зайдёт беседа)
Но от этого, мы не вводим новое обозначение трубопровода.
дак почему трубопровод до расширительного бака должен иметь различное обозначение с трубопроводом, в который он врезается? параметры сред там и там одинаковы.

полностью согласен

Может Вам свой ГОСТ написать?
вы я так понимаю не согласны? ну обозначайте как знаете. какие вопросы то
вообще, чем больше участков на схеме имеют различные обозначения - тем легче потом читаются чертежи, если конечно трубопроводы обозначены с маркой трубопровода, например как Т1/Ду25
по этому, у меня на чертежах часто встречаются обозначения типа Т1.1 (для вторичных линий) или Т1.1.1 (для потребителей вторичных линий). а было даже Т1.1.1.1 (когда например от потребителей вторичных линий запитан например тёплый пол).
Но обозначать линию до расширительного бака как например Т54 я считаю не особо правильным. вы наверно потом и в легенде расшифровываете эти цифры.. ну Т1 - подача, Т1.1- подача вторичного контура, Т54- линия от Т2 до расширительного бака. так делаете?
Цитата(ssn @ 2.10.2015, 14:10)

вы я так понимаю не согласны? ну обозначайте как знаете. какие вопросы то
вообще, чем больше участков на схеме имеют различные обозначения - тем легче потом читаются чертежи, если конечно трубопроводы обозначены с маркой трубопровода, например как Т1/Ду25
по этому, у меня на чертежах часто встречаются обозначения типа Т1.1 (для вторичных линий) или Т1.1.1 (для потребителей вторичных линий). а было даже Т1.1.1.1 (когда например от потребителей вторичных линий запитан например тёплый пол).
Но обозначать линию до расширительного бака как например Т54 я считаю не особо правильным. вы наверно потом и в легенде расшифровываете эти цифры.. ну Т1 - подача, Т1.1- подача вторичного контура, Т54- линия от Т2 до расширительного бака. так делаете?
Можно много спорить, в т.ч. на какой свет переходить улицу (сарказм) а проще открыть ГОСТ. Как обозначать дело Ваше.
дак как просветлённые люди делают? которые ГОСТ отрыли?
вернее не так.
а вы открывали этот ГОСТ на который ссылаетесь?
ГОСТ 21.205-93 условные обозначения энергетика
отдельно выделю
Для теплопроводов, приведенных в таблице 8, при разных параметрах теплоносителя следует принимать обозначения:
- от Т11 до Т19 и от Т21 до Т29 для трубопроводов, указанных в пункте 3, перечисление б);
может он конечно устарел, я не отслеживаю.
Цитата(ssn @ 2.10.2015, 14:26)

Для теплопроводов, приведенных в таблице 8, при разных параметрах теплоносителя следует принимать обозначения:
- от Т11 до Т19 и от Т21 до Т29 для трубопроводов, указанных в пункте 3, перечисление б);

Вы сами себе не противоречите?
да что мы все обо мне да обо мне. вы скажите, как вы делаете.
я себе не противоречу. есть труба Т2. к ней подходит линия с такими же параметрами до расширительного бака. следовательно, она тоже Т2.
в чем вы нашли противоречие?
и как вы видите в рамках этого ГОСТ обозначение этой линии.
или сознайтесь уже, вы её просто не обозначаете никак )))) это тоже позиция.. ничего такого в ней нет. можно просто обозначить типа Ду25. без типа трубопровода. ГОСТ на оформление это допускает.
только зачем умничать, я не понимаю.
что, все? спор закончился? даже не интересно как то.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.