Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проектирование инженерных систем в Bim
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Проекты (проектные работы)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Wiz
Цитата
Цирк. Надоело. Много Вас таких? Адекватные есть кто в BIM работает?

Слушайте, зря вы так. Вы здесь свой продукт представляете или просто время проводите ?
Ну а на счет цирка - какие клоуны такой и цирк, не обессудьте.
Alliance_project
Цитата(Wiz @ 8.10.2015, 19:16) *
Любезный. Никто не загонял себя ни в какие рамки. Если бы Вы были немного знакомы с понятиями, которые применяются в проектировании, то наверное бы знали, что существуют границы проектирования, которые выражаются в виде ограждающих строительных конструкций зданий, помещений и пр. Т.е для наружных сетей это стена здания, для внутренних сетей это стены помещений источников теплоты, холода, насосных и пр и проектироваться они могут разными специалистами. Так принято понимаете. Если хотите, то стоимость проектирования тоже делится данными границами.

А если по существу, то совершенно очевидно вы пытаетесь монополизировать рабочую среду, навязывая или предлагая применять проектировщику модели лишь тех производителей, с которыми у вас есть какие-то договоренности, причем предлагая проектировщику оплатить их создание. Т.е для того, чтобы заработать, я должен сначала заплатить.

Другой софт мало того, что предлагает сторонние базы бесплатно. так еще и дает моделлер с элементной базой в придачу для моделирования оборудования, которого нет в общих базах.

Теперь насколько я понял из вышенаписанного ваша рабочая среда не знает, что такое аэродинамика и гидравлика ( про расчет на прочность я вообще умалчиваю), а лишь выполняет роль некой визуализации систем с наделенными определенными конструктивными свойствами ? Если это так, то какой смысл вообще использовать этот BIM для инженерки.

Делайте как хотите. Мне Вам что то доказывать нет смысла. Вы по умничали, !браво! рисуйте дальше квадратики и штриховки. Мне пора работать со с специалистами, а не выскочками, которые даже близко не понимают о чем пишут. Я пытался быть вежливым, но читать от незнакомого индивидуума оскорбления по уровню моего знания в проектных работах не считаю правильным распределением времени. Покажите что-нибудь сами!!! Кроме брызг слюны в монитор ничего нет. Всего хорошего!!!
экспорт
возможен ли BIM без ArchiCAD ?

и если "нет" то почему ?

и если "да" то в каких программах ?
Alliance_project
Цитата(дренаж @ 8.10.2015, 20:42) *

и если "нет" то почему ?

Добрый день, спасибо за вопрос.

ArchiCAD - это инструмент для реализации BIM...

BIM Возможен без ArchiCAD - но мы показываем варианты и возможности проектных, строительных и эксплуатационных решения в САПР ArchiCAD.

P/S Мы делаем и работаем в ArchiCAD и показываем как и что у нас получается. Делимся опытом и смотрим как работают другие. Стараемся найти тех кто применяет BIM и развивает его в рамках любой программы. BIM - это полный цикл объекта от идеи его реализации .... до демонтажа.

Цитата(Alliance_project @ 8.10.2015, 19:43) *
Без комментариев smile.gif ...

tuguzak
Цитата(дренаж @ 8.10.2015, 18:42) *

и если "нет" то почему ?

"Эффективное сотрудничество – один из ключевых факторов, позволяющих оптимально реализовать проекты BIM, и именно поэтому вопросы взаимодействия, обмена данными и совместимости со стандартами IFC и BFC (формат сотрудничества BIM) становятся все более актуальными...
...Решение MagiCAD позволяет эффективно выявлять и устранять возможные пересечения еще до начала монтажных работ, а также лучше координировать свою работу с теми, кто занят непосредственно строительством. Создание точных спецификаций дает возможность контролировать расходы и планировать монтажные работы. Расчеты энергопотребления, например, моделирование внутреннего климата помещений, позволяет получить более надежные результаты, когда конструкционные элементы здания и инженерные системы интегрированы в рамках одной модели..."
ivanov73
Полностью согласен
Alliance_project
Цитата(tuguzak @ 8.10.2015, 21:54) *
"Эффективное сотрудничество – один из ключевых факторов, позволяющих оптимально реализовать проекты BIM, и именно поэтому вопросы взаимодействия, обмена данными и совместимости со стандартами IFC и BFC (формат сотрудничества BIM) становятся все более актуальными...
...Решение MagiCAD позволяет эффективно выявлять и устранять возможные пересечения еще до начала монтажных работ, а также лучше координировать свою работу с теми, кто занят непосредственно строительством. Создание точных спецификаций дает возможность контролировать расходы и планировать монтажные работы. Расчеты энергопотребления, например, моделирование внутреннего климата помещений, позволяет получить более надежные результаты, когда конструкционные элементы здания и инженерные системы интегрированы в рамках одной модели..."

Полностью поддерживаю!!! В точку!!!БРАВО!!!
ssn
а для архикада есть модуль MagiCAD?
я вот вижу только про информационное моделирование здания с помощью AutoCAD и Revit
Alliance_project
Цитата(ssn @ 8.10.2015, 22:16) *
а для архикада есть модуль MagiCAD?
я вот вижу только про информационное моделирование здания с помощью AutoCAD и Revit

Все эти САПР обмениваются по средствам формата .IFC
Иванов В.А.
Цитата(Иванов В.А. @ 7.10.2015, 2:13) *
Извинение было сарказмом. Поясняйте подобные заявления. Против ArchiCAD никто здесь не высказывался. Часто работаю с архитекторами через ArchiCAD и давно есть желание организовать платформу по сквозному проектированию. Поэтому и заинтересовала ваша система применительно к текущим объектам. Заинтересовали заявленные курсы. Форум этот? ArchiCAD и BIM
Цитата(Alliance_project @ 7.10.2015, 8:18) *
Владимир вы обманываете и это не красиво. Курсы Вас абсолютно не интересуют. И по это причине вы были удалены из группы Альянса. Диалог есть в контакте.
Да, Виталий, обманывать некрасиво. Выкладывайте наш диалог, раз выдвигаете обвинения.

А суть в том, что вы на ВКонтакте предлагаете 120-часовой курс "Проектирование с применением технологий информационного моделирования в области энергетического, промышленного и гражданского строительства". Судя по объёму, названию и анонсу предполагается обучение работе на платформе "Альянса" и по регламенту "Альянса".

По запросу программы обучения прислали следующий файл Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Рабочая программа курса «Система автоматизированного проектирования ArchiCAD»

Содержание видеокуса по основам ArchiCAD максимум на 30 часов.

Попытка пояснить, что заявленное название не соответствует присланному содержанию закончилась баном в этой группе.

Но в общем ребята занимаются интересным, нужным делом. Профессионалы с форума ArchiCAD и BIM оценивают их достижения высоко. Хотя также "недоумевают" по поводу их общения и маркетинга.

ivanov73
Ревит постоянно соперничает с ArchiCAD. Хорошая и достойная программа. Безусловно выдаст все, что необходимо. Каждый отзывается по разному. Планку держат и та и другая.Они женаты.Со своей стороны - мы работаем с пользователями арчика. Дополняем их проекты коммуникациями. Как любой программе для инженерки нужны модели. Здесь автокаду равных нет. Но по моему мнению картинка в арчике даже не требует рендеринга. Работает быстро и юрко. Некоторые говорят бентли опережает. Но это где то очень далеко. Пока в перспективе на мой взгляд 2 программы.Но здесь надо понимать, что модели не рождаются сами по себе. Их пишут . Не та не другая по сути не адаптирована к ГОСТам и ситуацию не меняют представители.
Но это касается всех комплексов. Ситуация одинакова с переменным успехом.
Vano
Такая ситуация может продлиться еще 50 лет.
Нет массового спроса.
Помню себя в 2000-м году - молодым специалистом - как ходил на презентацию Оллклимы - думал еще 3-5 лет и все причешут под гост и будет бим.
сейчас 2015 год
а вот далекий 1987
Following its launch in 1987, ArchiCAD became regarded by some as the first implementation of BIM, as it was the first CAD product on a personal computer able to create both 2D and 3D geometry, as well as the first commercial BIM product for personal computers.
ivanov73
Мы не стали ждать и стали готовить модели для своих нужд.Разработали ГОСТы. Со временем подключились производители. Причесывать никто не станет. В стране в которой используют пиратский софт. Как сказал мой директор, я один наверное кто купил прогу за МКАД. Но это необходимость обоснована.Я вот и дальше ВОР. Мне стыдно конечно. Но ворую и плачу. Менталитет или хромосома какая rolleyes.gifНо не потяну цены.
Vano
Вот вот примерно это я и слышал в 2000 году.
И тогда задавал вот этот вопрос.
Ну если за ГОСТ, то раскажите как реализовано у вас построение схем вентиляции в аксонометрической фронтальной изометрической проекции?
экспорт
тема неизбежно приходит к стоимостям программ

и например мне достаточны portаble autoсаd
и абсолютно бесплатный gstarcad прошлого десятилетия
и переводчик из новых версий в старые версии

и аrchicаd 12 нашёлся заработавший без установки
распакованный из архива и там ввкючился меп 12

а больше и не требуется для 99% работ любых инженеров
и чем ниже планка стоимости и требований тем популярнее

и ещё интересует какой-нибудь пример файла IFC
Alliance_project
Цитата(дренаж @ 9.10.2015, 0:12) *
тема неизбежно приходит к стоимостям программ

и например мне достаточны portаble autoсаd
и абсолютно бесплатный gstarcad прошлого десятилетия
и переводчик из новых версий в старые версии

и аrchicаd 12 нашёлся заработавший без установки
распакованный из архива и там ввкючился меп 12

а больше и не требуется для 99% работ любых инженеров
и чем ниже планка стоимости и требований тем популярнее

и ещё интересует какой-нибудь пример файла IFC

Примеров очень много. Но *.IFC многие параметры объектов не воспроизводит - над этим работают, но до совершенства далеко. Для примера могу скинуть. Дело в том, что файл будет размером не менее 100 МБт. А форум пропускает только 30 МБт. Вот пример BIMх если интересно посмотреть - котельная 270 кВт для гостиничного комплекса. Ни каких программ не нужно он *.exe BIMx конвертирует сразу для WIN.

Цитата(Vano @ 9.10.2015, 0:06) *
Вот вот примерно это я и слышал в 2000 году.
И тогда задавал вот этот вопрос.
Ну если за ГОСТ, то раскажите как реализовано у вас построение схем вентиляции в аксонометрической фронтальной изометрической проекции?

Данный вопрос реализован стандартным инструментом 3D- документ.
http://helpcenter.graphisoft.ru/rukovodstv...BD%D1%82%D1%8B/
Более того можно выставить все ссылки и размеры при желании. При изменении трасс документ также меняется автоматически.

Коллеги рад, что мы перешли к диалогу возможностей BIM.
Извините, если где то я позволил себе вспылить или обидел, кого либо. Я был не прав - это непозволительное поведение.
экспорт
фрагмент 15-мегабайтного IFC

#6= IFCPERSON('','','',$,$,$,$,$);
#8= IFCORGANIZATION('','','',$,$);
#12= IFCPERSONANDORGANIZATION(#6,#8,$);
#13= IFCOWNERHISTORY(#12,#5,$,.ADDED.,$,$,$,1444332070);
#14= IFCSIUNIT(*,.LENGTHUNIT.,.MILLI.,.METRE.);
#18= IFCMEASUREWITHUNIT(IFCPLANEANGLEMEASURE(0.017453293),#17);
#19= IFCDIMENSIONALEXPONENTS(0,0,0,0,0,0,0);
#20= IFCCONVERSIONBASEDUNIT(#19,.PLANEANGLEUNIT.,'DEGREE',#18);
#21= IFCSIUNIT(*,.SOLIDANGLEUNIT.,$,.STERADIAN.);
#22= IFCUNITASSIGNMENT((#14,#15,#16,#20,#21,#22,#23,#24,#25));

как видим как и ожидалось это обычный текстовый файл

? может быть реально синтезировать сразу IFC ?
Vano
Цитата(Alliance_project @ 9.10.2015, 8:20) *
Данный вопрос реализован стандартным инструментом 3D- документ.
http://helpcenter.graphisoft.ru/rukovodstv...BD%D1%82%D1%8B/
Более того можно выставить все ссылки и размеры при желании. При изменении трасс документ также меняется автоматически.

Нет, вы не поняли.
Вопрос не по 3д картинке, а именно по схеме.
Т.е. можно ли BIM сделать в виде аксонометричекой схемы?
tuguzak
Цитата(Alliance_project @ 9.10.2015, 8:20) *
Коллеги рад, что мы перешли к диалогу возможностей BIM...

Вебинар на АВОКе недавно был по BIM-green по энергомоделированию в программе IES VE к своей платформе Архикада думаете прикручивать "как инструмент для повышения комфорта и производительности труда"?

Alliance_project
Цитата(дренаж @ 9.10.2015, 11:00) *
фрагмент 15-мегабайтного IFC

#6= IFCPERSON('','','',$,$,$,$,$);
#8= IFCORGANIZATION('','','',$,$);
#12= IFCPERSONANDORGANIZATION(#6,#8,$);
#13= IFCOWNERHISTORY(#12,#5,$,.ADDED.,$,$,$,1444332070);
#14= IFCSIUNIT(*,.LENGTHUNIT.,.MILLI.,.METRE.);
#18= IFCMEASUREWITHUNIT(IFCPLANEANGLEMEASURE(0.017453293),#17);
#19= IFCDIMENSIONALEXPONENTS(0,0,0,0,0,0,0);
#20= IFCCONVERSIONBASEDUNIT(#19,.PLANEANGLEUNIT.,'DEGREE',#18);
#21= IFCSIUNIT(*,.SOLIDANGLEUNIT.,$,.STERADIAN.);
#22= IFCUNITASSIGNMENT((#14,#15,#16,#20,#21,#22,#23,#24,#25));

как видим как и ожидалось это обычный текстовый файл

? может быть реально синтезировать сразу IFC ?

Тут нужно всем производителям подумать о общем меню и порядке конвертирования мне кажется. Ну это на мой взгляд. Так как индификационные коды объектов у всех САПР разные. Если бы был регламент по которому все выполняли наполнение объектов. Ну я как то так себе это представляю. И тогда переведя Ваш проект на другую платформу все смогут увидеть, что было Вами было предусмотрено (форма, ряд, производитель, Ду или комплект и т.д.) Как то так я представляю себе этот общий формат. Ваше мнение?
P/S И не важно тогда будет Архик, РЕВИТ или ТЕКЛА или Инвертор - в IFC выгрузка станет идентичной для всех и без потерь данных.

Цитата(tuguzak @ 9.10.2015, 11:58) *
Вебинар на АВОКе недавно был по BIM-green по энергомоделированию в программе IES VE к своей платформе Архикада думаете прикручивать "как инструмент для повышения комфорта и производительности труда"?

Я на АВОК недавно, ответить сейчас по Вебинару не готов (так как не видел его). Спасибо за ссылку я ознакомлюсь и подготовлю ответ. Договорились?

Цитата(Vano @ 9.10.2015, 11:55) *
Нет, вы не поняли.
Вопрос не по 3д картинке, а именно по схеме.
Т.е. можно ли BIM сделать в виде аксонометричекой схемы?

Схему сделать сетей в аксонометрии в Архикаде можно, как вручную (но не желательно) так и используя инструмент построения 3D-Документа (автоматически). Вы про это спрашиваете? Пример ниже, при желании можно сделать все выносные надписи и отметки. По ВК и другим разделам мы разбиваем по этажам чтобы не было наложений. Если надо линиями по ГОСТ просто обводим и выносим отдельным листом. Но схемы по ГОСТ менее наглядны. Но приходиться делать, деваться некуда sad.gif
ivanov73
Пошла небольшая путаница между БИМ и 3d. BIM подразумевает наличие в моделях информации. Любые справочные или данные производителя по давлению и прочим и прочим характеристикам. Также предполагает , что продукция установленная в проект будет и на монтаже. Это важный момент. То есть что залаживают то и строят.Любое текущее изменение На площадке или в проекте синхронизируется везде. В БИМ технологии немного иначе все. Строят в 3д объект и затем из него уже вытягивают всю необходимую информацию.Будь то проектная или сметная или проекции или . Вообщем все что требуется. Ну а связь производителя с моделью позволяет уволить сметчика(если грубо) и решить вопрос с логистикой. Все необходимое производитель доставит через диллеров куда необходимо.BIMx модель или что там в других программах позволяет передать монтажникам проект на мобильные устройства, зачастую и выезд не нужен в разумных приделах конечно.У некоторых в бытовках интернет и мониторы с мой рост. Само собой использовать эти возможности или нет дело персональное. Нам проще обсуждать не чертежи, а визуализацию. Расчетных программ много у каждого производителя. Есть программы для расчетов и у VALTEC. Были и у PURMO. Когда все просчитают строят модель одновременно все специалисты и ведут исправления в процессе постройки модели. Если вкратце. Очень важно - 3D это далеко не BIM. Фото из книги Владимира Талапова.«Основы BIM: введение в информационное моделирование зданий».Экономия впечатляет. Некоторые даже оплаты не просят просто часть сэкономленных денег. Недавно случай был. Мы разработали визуализацию на основе готового проекта заказчика и в процесе беседы по скайп бегло осмотрев удалили стояк и краны. Поменяли часть кранов на приварные Чтобы лишний раз в подвал не бегать и исключить резьбы. Ну и так далее. Экономия при наглядности очевидна.
Vano
Цитата(Alliance_project @ 9.10.2015, 10:18) *
Схему сделать сетей в аксонометрии в Архикаде можно, как вручную (но не желательно) так и используя инструмент построения 3D-Документа (автоматически). Вы про это спрашиваете? Пример ниже, при желании можно сделать все выносные надписи и отметки. По ВК и другим разделам мы разбиваем по этажам чтобы не было наложений. Если надо линиями по ГОСТ просто обводим и выносим отдельным листом. Но схемы по ГОСТ менее наглядны. Но приходиться делать, деваться некуда sad.gif

Почти про это.
Т.е. у трехмерного элемента допустим клапана, решетки и тд.
должен быть элемент для схемы - как в гост плоскостной линиями.
Я о чем BIM БИМом, но должен быть автоматический перевод в гостовские схемы и главное обратно.
Ведь у проектировщика заказывают не модель, а рабочую или проектную документацию.
ivanov73
Можно добавить и прописать в модели 2д символ. Какой необходимо для показа на плане. Можно несколько символов с возможностью выбора.В наших моделях на планахв 2д проекция Вида сверху. Пока нужды не было. Наверное что то неправильно ответил.Дайте скрин.
Alliance_project
Цитата(Vano @ 9.10.2015, 12:41) *
Почти про это.
Т.е. у трехмерного элемента допустим клапана, решетки и тд.
должен быть элемент для схемы - как в гост плоскостной линиями.
Я о чем BIM БИМом, но должен быть автоматический перевод в гостовские схемы и главное обратно.
Ведь у проектировщика заказывают не модель, а рабочую или проектную документацию.

Согласен. Но по опыту могу сказать, что при большом количестве сетей в одном месте, все ровно приходиться руками схемы до ума доводить. Иначе наслоение получается и не видно, что хотел донести. Тут приходиться упрощать нарисованные сети до норматива - линии, штриховки и т.д.
Ну при желании можно оставить только ОСИ и контуры сетей. Но тогда арматура не будет видна. Дилемма smile.gif Ручками все ровно приходиться править. Иначе проект не будет согласован.
ssn
вот как раз эту дилемму ревит например обходит введя различные детализации изображения. на низкой детализации как раз и будет показана одна осевая линия и условные обозначение арматуры.
я помнится спрашивал у вас, есть ли в архикаде возможности переключения детализации на каждом виде отдельно. вы же не отвечаете...
tuguzak
Цитата(Alliance_project @ 9.10.2015, 10:18) *
... Спасибо за ссылку я ознакомлюсь и подготовлю ответ...

Специально ответ готовить не надо, спросил из чистого любопытства. Ссылка для скачивания вебинара: http://webinar.abok.ru/webinar/green/

IES VE программка покруче получается чем EQUA

Пользоваться приходится урезанной версией, которая и рядом с BIM не стояла, на остальное только облизываемся unsure.gif
Alliance_project
Цитата(ssn @ 9.10.2015, 13:13) *
вот как раз эту дилемму ревит например обходит введя различные детализации изображения. на низкой детализации как раз и будет показана одна осевая линия и условные обозначение арматуры.
я помнится спрашивал у вас, есть ли в архикаде возможности переключения детализации на каждом виде отдельно. вы же не отвечаете...

Есть такая функция, при чем можно составить набор отображения отдельно для 2D вида и отдельно для 3D вида.
ivanov73
Закончена разработка внутренней канализации OSTENDORF. В составе единой модели 22 линейки наименований и около 200 типоразмеров. Вес модели составил 93кбт. Для модели было разработано меню управления моделью и вкладки с характеристиками и для эксплуатации. В вкладках вынесены наиболее важные параметры на мой взгляд, все остальные параметры доступны из каталога.
экспорт
в сообщениях неизвестного автора аж 12.11.2010
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...st&p=582149
и 29.7.2010
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=5...st&p=543839
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=5...st&p=546817

пишут: "перешёл на пару сотен мини блоков"
и речь о внесении в чертежи автокад совместимых мини-блока
в виде даже точки или малого отрезка
именно блока содержащего идентификацию данного элемента

и думаю единственное что заинтересует в деле интеграции
Автокад совместимых и Архикад по опыту 2011 года:

в Автокад совместимых создаются типа каркасы трубопроводов
с включенными в чертежи мини-блоками

и при переносе в Архикад автоматически бы заменялось
на элементы Архикад
и по данным каркасам автоматически строились бы трубопроводы в Архикад
с заменой мини-блоков на готовые 3д-блоки Архикад
ivanov73
А зачем тогда Автокад? К чему он? Вот отрисовка сцены в ArchiCAD 19 стандартными средствами. Архитекторы уже забыли и перекрестились. Работа Светланы Кравченко. В вашей схеме если нет болка в архикад, то и переносится нечему, а если он есть тогда отпадает надобность в автокаде. Ведь он еще дышит за счет своих баз, разработанными за многие годы ну и за счет старой гвардии конечно.
экспорт
внимание! важно понять: пишу про МИНИ-БЛОКИ

например: . или -
точка или линия и есть МИНИ-блок
даже можно в НЕпечатаемом слое
содержащий достаточные признаки элемента

рисуем схему трубопроводов в Автокад совместимых
которые есть у всех есть у всех есть у всех есть у всех

и мой опыт показывает: в Автокад совместимых
можно и нужно создавать каркасы труб быстро и качественно
и лишь следом в Архикад рисовать поверх каркасов

и пользователь внеся каркасы с МИНИ-блоками
в мало кому известный Архикад
получит полу-автоматически свой БИМ-BIM
при автоматической замене МИНИ-блоков на 3д-элементы

а пока все изображения из Архикад
для тысяч читателей всё равно что созданные в неизвестном ЁКЛМН-каде
ivanov73
Цитата
в мало кому известный Архикад

Как то Вы уж безнадежно отстали. Автокад даром никому не нужен в среде BIM. Хоть с блоками хоть без. Архикад без проблем читает файлы автокада, как и сам распологает и значками и первоклассной чертилкой. Нафига коню -баян? в вашем случае какие то блоки.
Цитата
и мой опыт показывает: в Автокад совместимых
можно и нужно создавать каркасы труб быстро и качественно
и лишь следом в Архикад рисовать поверх каркасов

О каком опыте речь? Зачем мне строить в автокаде если я строю 3д модель здания и только затем вытягиваю из нее проектную документацию , хоть планы, хоть виды. Да иногда приходят автокадовские файлы в 2д на доработку . Тогда просто стелим файл в архикаде и поверх прорисовываем.

Насчет малоизвестности Арчика. Таки да да, я спросил у бабушек на лавочке , они слыхом не слыхивали про архикад. Подумали что это разновидность пенсии наверное. Но в кругах проектировщиков знают все. И рейтинг по BIM софту в первой пятерке. А вот о автокаде там речи совсем не идет даже
экспорт
главное НЕзабываем что ArchiCAD это Архитектурный CAD

угадайте результаты возможного опроса 1000 инженеров на темЫ:

1) Установлены ли у вас любые AutoCAD совместимые программы?
2) Установлен ли у вас лицензионный ArchiCAD ?
3) Установлен ли у вас ArchiCAD версии 18 и новее ?
4) Есть ли у вас где-нибудь в архиве хотя бы ArchiCAD 12-й версии ?
5) Знаете ли вы именно про спец дополнения для инженерии в ArchiCAD ?
6) Сколько минут назад использовали AutoCAD совместимые программы ?
7) Сколько МЕСЯЦЕВ назад использовали ArchiCAD ?

и понимая ответы на данные вопросы
можно сколь угодно злиться на инженеров якобы погрязших в прошлом
но решение именно в интерграции AutoCAD и ArchiCAD

например есть бесплатные методички созданные по заказу Архи форума:
Интеграция ArchiCAD перевод в AutoCAD
http://kenokeno.ucoz.ru/load/autocad/1-1-0-3
2 Мб: http://kenokeno.ucoz.ru/load/0-0-0-3-20
Создание виртуальных презентаций ArchiCAD 3d
KnigaCAD обучение AutoCAD 2D на 55 страницах 2005год

а в опубликованной презентации и виртуальной реальности
мне понравилась возможность anaglyph анаглиф просмотра

но в данной теме опубликован ли хоть 1 лист любой
рабочей документации созданной в ArchiCAD по трубопроводам ?
ivanov73
Цитата
но в данной теме опубликован ли хоть 1 лист любой
рабочей документации созданной в ArchiCAD по трубопроводам ?

Честно говоря уже хотел было написать. Да понял что бесполезно. Пойду с бабой Машей про BIM- технологию поговорю.
Vano
Ага, поговорите - стакан с графином совсем не ВИМ технология.
Совсем не инженерка.
Кстати - а что на Ревите с инженерами не стали работать, зачем для инженеров делаете в архитектурной программе?
Вы реально пока не понимаете, что это тупик, когда нет расчетных модулей по гидравлике, аэродинамике, шуму, теплопотерям и автоматической установки отводов, тройников и прочей фасонины?
v-david
Цитата(Vano @ 16.10.2015, 23:44) *
Вы реально пока не понимаете, что это тупик, когда нет расчетных модулей по гидравлике, аэродинамике, шуму, теплопотерям и автоматической установки отводов, тройников и прочей фасонины?

Насчет расчетных модулей тут конечно вопрос спорный. Дело даже не в том, что это надо или не надо, просто на небольших объектах без этого точно можно обойтись, а на больших погрешности могут оказаться сравнимыми с оценкой по удельным показателям. Спорный вопрос. Ну а с остальным я согласиля еще в 37 и 141 постах.
В сущности коллеги (?) здесь попытались выразить свое видение решения проблемы внедрения BIM. На том, чем владеют. Ничего плохого в этом нет, владейте на здоровье (не угомонюсь: твердотельное моделирование скриптами это точно круто! а на фига этот уже пройденный этап? Как и DOS: базовая платформа авто- и наверно, не знаю точно, архикада). Вы сделали систему проектирования? - отлично, молодцы. Не сомневаюсь, что она работает и Вам нравится (мне - нет). Короче, коллеги! не теряйте время на агитацию, пустое это, место здесь не рыбное. Пихнуть подобные технологии можно только дилетантам, ну или это должно быть нечто супер-супер. Можно еще через административный (финансовый) ресурс, аналогичный автодеску. У вас ничего этого нет, даже первого. Вот честно, жалко вашего времени.
ivanov73
Скриптами я моделирую поскольку имеется возможность впихнуть всю продукцию предприятия в одну модель. Все другие пользователи имеют возможность моделить теми же методами как и в Ревите и Автокаде. Функционал на выходе немного не тот. Вы когда нибудь файл модели ревита открывали? Видели как он написан? Его код? Модель можно написать в обычной телефонной СМС . Я писал в тетрадке. При соответствующих способностях разумеется.
Цитата
автоматической установки отводов, тройников и прочей фасонины

С этим справляется Архикадовский моделлер. Работайте с ним в архикаде или без него или комбинируйте.
Цитата
Кстати - а что на Ревите с инженерами не стали работать, зачем для инженеров делаете в архитектурной программе?

А кто сказал что арчик только архитектурная программа? Или надо узнать мнение у 1000 инженеров работающих в автокаде?

Еще раз друзья. Посыл темы познакомится с коллегами которые работают с BIM - технологией не важно в какой программе. Если У Вас нет BIM- друзья идите в другие темы где Вам разжуют что такое архикад и как им работать. Насколько жирнее и насыщенее линии в автокаде. Не теряйте время друзья. Мы вам ничего не продаем.Мы показываем как мы работаем с BIM- технологией. И для тех кто работает с BIM- технологией. Остальные нас не интересуют. Как бы ужасно это не звучало, зато откровенно. Время на прения жалко. Но постараюсь отвечать на правильно поставленные вопросы по теме.Прочие вопросы будет правильным задавать в других темах.
экспорт
возможно ответ давался значит будет легко повторить:

? BIM без ArchiCAD реализован в каких программах ?
Vano
Цитата(ivanov73 @ 17.10.2015, 9:18) *
Еще раз друзья. Посыл темы познакомится с коллегами которые работают с BIM - технологией не важно в какой программе. Если У Вас нет BIM- друзья идите в другие темы где Вам разжуют что такое архикад и как им работать. Насколько жирнее и насыщенее линии в автокаде. Не теряйте время друзья. Мы вам ничего не продаем.Мы показываем как мы работаем с BIM- технологией. И для тех кто работает с BIM- технологией. Остальные нас не интересуют. Как бы ужасно это не звучало, зато откровенно. Время на прения жалко. Но постараюсь отвечать на правильно поставленные вопросы по теме.Прочие вопросы будет правильным задавать в других темах.

Вопросы их есть у меня - это работа с трассировкой.
Вот по ссылке пример от магика под ревит.
https://www.youtube.com/watch?v=9FLe6x2KdJY
Покажите пжста как происходит вычерчивание трасс у вас.
Гидралические расчеты есть у вас?
Балансировка системы есть?
Сейчас у меня ощушение, что это как сборка конструктора у вас из отдельных блоков.
И да в БИМ любой конструктор работал еще в сборках солид воркса например - не пальцы гнуть. tongue.gif
Wiz
Цитата
Гидралические расчеты есть у вас?
Балансировка системы есть?

Эти вопросы меня также интересовали, но поскольку ребята не хотят на прямую на них отвечать и тактично не замечают эти вопросы , то можно предположить, что эти функции у них не реализованы (иначе на них бы делался акцент) по причине того, что такого движка видимо нет в Архикаде, а если писать его отдельно, то получим тот же Ревит или же Маджик под Архикад.
Инженеру то важно что, чтобы программа позволяла выполнять расчетно-пространственную модель приближенную к действительности с возможностью ее расчета и анализа непосредственно в теле программы, а не где-то в другом месте, совмещая расчетно-чертежную оформительскую часть в одном флаконе.
Данный же софт ориентирован на создание пространственной модели со второстепенными свойствами элементов по большому счету не такими важными для инженера-проектировщика. Материал трубы, толщина ее стенки, теплопроводность или же название производителя арматуры или трубы и ее элементов в диалоговом окне свойств это конечно хорошо, но совершенно не существенно. Большинство элементов системы можно одним махом заменить в заказной спецификации без изменения модели. Ведь все же практически взаимозаменяемо и ничего уникального там нет.
ivanov73
Цитата
Вопросы их есть у меня - это работа с трассировкой.
Друзья пользуйтесь поиском- это ведь не сложно. Задавайте вопросы гуглу не стесьняйтесь. В названии темы есть слова что будем отвечать на любые вопросы и проводить консультации по работе софта?

Цитата
Эти вопросы меня также интересовали, но поскольку ребята не хотят на прямую на них отвечать и тактично не замечают эти вопросы , то можно предположить, что эти функции у них не реализованы (иначе на них бы делался акцент) по причине того, что такого движка видимо нет в Архикаде, а если писать его отдельно, то получим тот же Ревит или же Маджик под Архикад.

Хороший вопрос. Большинство расчетов строятся на характеристиках продукции производителя. Если есть некий праметр который привязан к какой либо величине, то выводить и заставить скрипт проделать математические вычисления не сложно. Любой расчет это расчет математический. Другое дело что именно нашим инженерам подобное в моделях не надо. Если вставляем продукцию VALTEC лучше использовать программу расчетов как величин так и оборудования самого производителя.
VALTEC

https://www.youtube.com/watch?v=y_osF63Izgw
https://www.youtube.com/watch?v=wZ3r28wgoDc
https://www.youtube.com/watch?v=1DaMByJZnuc
https://www.youtube.com/watch?v=ROfWN9LH7zA

Danfos
https://www.youtube.com/watch?v=ZhzjyWlDRzw

Вопрос о том что надо в проекте вдруг что либо заменить. В наших проектах такого не бывало. Но мы и не проектируем заводы и пароходы. Если в проекте заложено оборудование- его и разрабатываем и монтируем и обслуживаем. Процесс монтажа мы проходим визуально еще в процессе проектирования. Вместе со всеми участниками. Мы работаем с конкретной продукцией. Вставляем в проект конкретную продукцию. Монтируем ее же и обслуживаем в дальнейшем. НАМ НЕ НАДО НИЧЕГО МЕНЯТЬ В ПРОЕКТАХ ВПОСЛЕДСТВИИ. А если и придется, то не сложно выделить группу и заменить. Что касается Моделлера, там совсем проблем нет.
Vano
А что с расчетами сетей?
Гидравлика, аэродинамика, балансировка?
И да смысл строить модель здания и при этом считать теплопотери в автокаде.
gennn69
Здравствуйте! Работаю в ArchiCAD (MEP Modeler) довольно продолжительное время (специализация ОВ). Есть конечно и опыт и большая база библиотек, которую приходилось создавать в принципе самому, хотя многое конечно почерпнуто и на просторах инета (например отличный сервер Traceparts). Конечно все расчеты делаю в сторонних программах. Логичней (как многие уверенны) проектированием инженерных систем следовало бы заниматься в программах на платформе AutoCAD, это и встроенные расчеты и базы и большая поддержка разработчиков, одним словом огромную часть работы комп делает за тебя. Я ни в коем случае не оспариваю это, но это к сожалению не для меня. Привык большую часть работы и расчетов все таки делать ручками, да и считаю, что если кто то освоит ArchiCAD, то в ряд ли уже вернется к AutoCAD-у. О значимости проектирования в 3-D останавливаться не буду. Вопрос у меня в другом. Подскажите, где можно приобрести готовые библиотеки с моделями для ArchiCAD, примеры которых Вы здесь выкладывали. И есть ли у них ассоциация со стандартной библиотекой MEP Modeler (я имею ввиду автоматическое подключения входных и выходных элементов). Если ответ на мой вопрос на данном форуме может посчитаться за рекламу, просьба ответить в личку.
экспорт
на сообщение выше возник закономерный вопрос:

почему в сообщении выше ну конечно же "случайно"

??? НЕуказаны версии упоминаемых программ ???

и если вдруг кому-нибудь неинтересно:
бесплатные методички созданные на конкурс Архи форума:
Создание виртуальных презентаций ArchiCAD 3d
KnigaCAD обучение AutoCAD 2D на 55 страницах 2005год
http://kenokeno.ucoz.ru/load/autocad/1-1-0-3
2 Мб: http://kenokeno.ucoz.ru/load/0-0-0-3-20

а также тема http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=13770
Duсtwоrks for Аrсhiсаd с мини видео http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...ost&id=4690
в сообщении http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...st&p=102017
и там же ещё множество файлов за... 2007-й годЪ
gennn69
Цитата(дренаж @ 17.10.2015, 20:38) *
на сообщение выше возник закономерный вопрос:

почему в сообщении выше ну конечно же "случайно"

??? НЕуказаны версии упоминаемых программ ???

Лично у меня ArchiCAD 19! не пойму, зачем вам версия??? для библиотек MEP она не имеет значения (во всяком случае у меня объект MEP созданный например в 16 версии работает что в 16, 17, 18, что в 19 Архикаде)
ivanov73
Цитата(gennn69 @ 17.10.2015, 14:20) *
И есть ли у них ассоциация со стандартной библиотекой MEP Modeler (я имею ввиду автоматическое подключения входных и выходных элементов). Если ответ на мой вопрос на данном форуме может посчитаться за рекламу, просьба ответить в личку.

К сожалению ассоциацию к MEP Modeler не прописывал. Только на днях завел разговор с руководством об этом. Дело в том что руководство привыкло работать так, и довольно быстро ,и не рассматривает покупку дополнительного софта. Если я правильно помню речь идет о дополнительных точках привязки для приложения. Чтобы оно видело "берега". Ко мне уже обращалось несколько человек с аналогичной просьбой и несколько - переписать под MEP Modeler полностью. Естественно без привязок к производителю и по ГОСТ. Пока руководство в раздумье.Для нас не очень важна трассировка. У нас не очень большие проекты.Максимум поселок с однотипными постройками. Для нас важнее производитель и компактность модели. Трассировка МЕР частично компенсируется групированием и тиражированием. Ну и время на поиск коллизий и пересмотр. Думаю что по времени не большая разбежка выходит.
Цитата
Подскажите, где можно приобрести готовые библиотеки с моделями для ArchiCAD, примеры которых Вы здесь выкладывали.
. Судьбой моделей распоряжается руководство и модели изготовленны для собственных нужд. Пока более менее обозначенной политики в отношении моделей нет. Знаю что несколько комплектов библиотек ушли по договору, несколько проектных групп допущены на условиях на наш сервер где и работают со всеми моделями. Думаю каждый случай пока рассматривается персонально.
gennn69
Спасибо за ответ. Предполагал, что он таким и будет, так как сам тоже не спешу делиться созданными моделями.
А насчет ассоциации созданных моделей с MEP, я бы Вам порекомендовал все таки в дальнейшем делать (сам по началу ленился, хотя совершенно ни чего сложного в этом нет, но позже при использовании уже когда то созданных моделей очень помогло, поэтому взял за правило, даже если объект в будущем вряд ли еще будет использоваться)
ivanov73
Цитата(gennn69 @ 17.10.2015, 15:05) *
Спасибо за ответ. Предполагал, что он таким и будет, так как сам тоже не спешу делиться созданными моделями.

Вы можете их защитить.Это еще один момент по чему мы делаем модели компактными. Проще защиту на всю продукцию один раз прописать, чем в 1000 моделей по одиночке.
Не могли бы вы сбросить мне кусок кода с точками отвечающими за привязку к МЕР?
gennn69
С защитой понятно, у меня такая проблема не стоит. А насчет кода - завтра в личку (прямо сейчас нет возможности)
ivanov73
Так и зарождается плодотворное сотрудничество и совместная работа в будущем. rolleyes.gif Будем рады совместным проектам.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.