Цитата
А теперь докажите, что на очистку идет 70% годового стока
Мои рассуждения были следующие:
раз в Рекомендациях ВОДГЕО в п.3.4. прописано: " На очистные сооружения должна отводиться наиболее загрязненная часть поверхностного стока,..., в количестве не менее 70 % годового объема стока...Для большинства населенных пунктов РФ эти условия выполняются при расчете очистных сооружений на прием стока от мало интенсивных, часто повторяющихся дождей с периодом однократного превышения расчетной интенсивности дождя 0,05−0,1 года"
а в пособии к СНиП 2.04.03-85 В П.7.6. "В схемах отведения и очистки поверхностного стока с территории промышленных предприятий первой группы в большинстве случаев следует предусматривать разделение стока перед очисткой с целью уменьшения размеров очистных сооружений и подачи на очистку наиболее загрязненной части стока...
При регулировании дождевого стока с территории предприятий первой группы расчетный расход дождевых вод, направляемых на очистку, может быть определен по следующим формулам: если расчетные расходы для сети определены для Р = 1 г,
qw=K1*qr
а значение К1 принято как раз с учетом Роч=0,05 (т.е. при расчете очистных сооружений на прием стока от мало интенсивных, часто повторяющихся дождей с периодом однократного превышения расчетной интенсивности дождя 0,05 года)
еще учла, Рекомендациях ВОДГЕО п.7.4.3. "К проектированию принимается максимальная производительность очистных сооружений при очистке талых вод ...и при очистке дождевых сточных вод ...с учетом объема очищаемого стока от расчетного дождя"
поэтому перед тем как определиться со значением расхода, направляемого на очистку, сначала сравнила qw c Qочт
Цитата
и прежде, чем считать определитесь со схемой очистных сооружений - проточные или с накопителем.
Вы, считаете, что в пособии к СНиП 2.04.03-85 п.7.7. "Для регулирования расхода поверхностного стока с территории промпредприятий во многих случаях более предпочтительно устройство аккумулирующих емкостей по сравнению с устройством регулирующих резервуаров"
необходимо понимать так, что аккумулирующая емкость устанавливается только в том случае, если не устанавливается разделительная камера на сети ливневки перед очистными?
но тогда непонятно, почему объем аккумулирующей емкости рассчитывается по формуле, где полезный объем секции следует рассчитывать на прием стока от слоя атмосферных осадков 2,5-5 мм. Как тогда отводить стоки, превышающие слой 5 мм ? предусматривать в самой аккумул. емкости обводную трубу?
Цитата
когда Вы умножаете на К1 и К2 - это проточка.
когда считаете объем резервуара - это накопитель.
Я правильно Вас поняла, для Вас, проточная схема = это с разделительной камерой, после которой стоки с qw идут на проточные очистные,
а схема с накопителем = это когда все стоки Qr направляются в аккумул.емкость и оттуда уже расходом с учетом необходимого времени опорожнения аккумул. на ОС?
Я считаю, что в нормах по ливневке, разрешается и разделение стоков и его аккумулирование при необходимости. Можете указать, где именно прописано иначе.
По правде, мне тоже кажется, что уж больно расчеты мудреные и путанные получаются, просто норм для расчета ливневки несколько, при этом в одних все написано слишком кратко и обобщенно (СНиП и пособие к СНИП), но они испытаны временем, в других все вроде подробно (Рекомендации ВОДГЕО), но , если учесть рассуждения на данном форуме, на них лучше не полагаться, поэтому у меня может и идет путаница в расчетах.
Буду очень признательна, если направите на путь истинный)