Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Свето-звуковая сигнализация
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Vladislav K
Подскажите, эксперты просят предоставить схемы по данному пункту(в описании темы), но в 87м постановлении я не увидел, что на стадии П необходимо это показывать. Насколько правомерны пребывания экспертов? А так же просят указать какие кабели применены для электропроводок (контрольных цепей и сигнальных цепей) с учетом требований п.20и (и) перечень мероприятий по обеспечению устойчивого функционирования сетей связи, в том числе в чрезвычайных ситуациях) ПП РФ №87 и СП.6.13130.2013. (СП 6.13130.2013 Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности). Показать то не сложно, но не могу понять отношение указанных экспертом ссылок. Что можете посоветовать по данному вопросу?
HasBolla
Возможно достаточно будет описание этого в текстовой части? Уточните у эксперта
Vladislav K
Эксперт сказал, что хочет схемы. Вот я и думаю, на каком основании им можно отказать.
kdu
Вы уточните о каких схемах идёт речь? если о схемах автоматизации и внешних подключений, то это вполне правомерно. Если о принципиальных схемах, то это не правомерно для стадии П.
Ost
Цитата(kdu @ 8.10.2015, 20:38) *
...если о схемах автоматизации и внешних подключений, то это вполне правомерно.

Правомерно?
Правомерность каких-либо требований должна основываться на нормативных документах.

Цитата(Vladislav K @ 8.10.2015, 18:37) *
...Вот я и думаю, на каком основании им можно отказать.

Постановление 87 не содержит требований выполнения графической части систем автоматизации - только описание в текстовой части соответствующих подразделов раздела «Сведения об инженерном оборудовании...». Т.е. - никаких схем (если это не предусмотрено заданием заказчика).

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 5 марта 2007 года N 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий»:
«13. Для проведения государственной экспертизы одновременно проектной документации и результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, представляются:
.....
г) проектная документация на объект капитального строительства в соответствии с требованиями (в том числе к составу и содержанию разделов документации), установленными законодательством Российской Федерации;
....
17. Организация по проведению государственной экспертизы вправе дополнительно истребовать от заявителя представления расчетов конструктивных и технологических решений, используемых в проектной документации, а также материалов инженерных изысканий. Указанные расчеты и материалы должны представляться заявителем в 5-дневный срок после получения соответствующего запроса. Не допускается истребование от заявителей иных сведений и документов

А вообще, всё зависит от степени (не)адекватности эксперта, позиции вашего начальства и вашей способности (а главное - желания) доказать незаконность этих требований.

HasBolla
и зависит еще от сроков прохождения экспертизы и трендюлины за отрицательное заключение.

в большинстве случаев эксперды знают, что затягивание сроков по экспертизе для проектной конторы смерти подобно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.