Всем добрый день.
Проблема следующая:
Есть ДизельГенераторнаяУстановка с выходом 220В. К выходу подключено промежуточное реле Finder с катушкой на 220 AV для контроля включения генератора. При запуске и останове генератора происходит треск реле ( частое включение отключение катушки), которое связано с тем ( как я предполагаю) что генератор не раскрутился на полную и соответственно частота выдаваемого напряжения не 50 Гц. В таком режиме данное реле долго не проживет.
Как считаете как можно подавить данный эффект в переходных режимах Пуск/Останов генератора.
dark_cradle
12.10.2015, 12:21
Перед катушкой промежуточного реле поставить реле времени
SiberiaN
12.10.2015, 12:36
Установить реле контроля напряжения, после него релюшку свою
Цитата(lis74 @ 12.10.2015, 12:15)

Всем добрый день.
Проблема следующая:
Есть ДизельГенераторнаяУстановка с выходом 220В. К выходу подключено промежуточное реле Finder с катушкой на 220 AV для контроля включения генератора. При запуске и останове генератора происходит треск реле ( частое включение отключение катушки), которое связано с тем ( как я предполагаю) что генератор не раскрутился на полную и соответственно частота выдаваемого напряжения не 50 Гц. В таком режиме данное реле долго не проживет.
Как считаете как можно подавить данный эффект в переходных режимах Пуск/Останов генератора.
Дело не в частоте точно. При меньшей частоте питающего напряжения - ток в катушке больше. Я бы контакты и соединения посмотрел.
Kotlovoy
12.10.2015, 15:10
Цитата(libra @ 12.10.2015, 15:14)

Дело не в частоте точно. При меньшей частоте питающего напряжения - ток в катушке больше. Я бы контакты и соединения посмотрел.
Именно в частоте. На малых оборотах при переходе синусоиды через ноль реле успевает отвалиться.
Боюсь, с реле напряжения будет такая же история.
Выход видится один - выпрямить напряжение, отфильтровать электролитическим конденсатором, получится около 310В, погасить излишек резистором соответствующей мощности и использовать реле 220-240 VDC.
manjey73
12.10.2015, 15:19
Частота тут точно ни при чем. У реле тупая катушка, которой частота не помеха, а так же перехода через ноль.
з.ы. надо дома глянуть как себя релюхи ведут при запуске и остановке генератора. Так же использую Finder для контроля наличия напряжения сети и генератора, только у меня бензиновый.
Но вроде не замечал такого эффекта. Правда у меня один конец выходной обмотки генератора заземлен для точного определения нуля с выхода генератора (обмотки без средней точки).
Для контроля лучше спаять электронное реле с оптроном на выходе, можно с выпрямительным диодом. Соответственно ничего не будет трещать...
Две классических проблемы, и соответственно 2 решения.
1.
Цитата(SiberiaN @ 12.10.2015, 12:36)

Установить реле контроля напряжения, после него релюшку свою
Но лучше не после, а вместо промежуточного реле ставьте реле контроля однофазного напряжения. Оно вам любые отклонения в работе генератора покажет. И никакого дребезга.
Задача генератора - выдавать правильное напряжение. Вот и проверяйте правильность напряжения.
2.
Цитата(libra @ 12.10.2015, 14:14)

Я бы контакты и соединения посмотрел.
Дребезг контактов от вибрации я бы тоже не исключал. При разгоне и останове генератор проходит через резонансные частоты, вибрация установки увеличивается.
manjey73
12.10.2015, 16:07
and по 1 - и получить отключение и включение нагрузки, применив реле напряжения ?
Контроль генератора то используют для включения контактора в автоматике, что геныч запустился или нет..
Задача генератора выдавать правильное напряжение собственными схемами, а не обвесом. А частотоа у генератора немного плавает в моменты подключения и отключения нагрузки.
Цитата(manjey73 @ 12.10.2015, 16:07)

Задача генератора выдавать правильное напряжение собственными схемами, а не обвесом.
Туда мы вообще не лезем

частота у генератора немного плавает в моменты подключения и отключения нагрузки.
Вот это действительно может вызывать отключение реле при подключении мощной нагрузки и спаде частоты генератора, но пока теоретически. Я бы попробовал.
Если не получится, то Вариант3:
Цитата(dark_cradle @ 12.10.2015, 12:21)

Перед катушкой промежуточного реле поставить реле времени
(можно и без промежуточного реле)
Поставить задержку секунд 5.
Реле не включится, пока генератор не разгонится, а отключится сразу и без дребезга.
SiberiaN
12.10.2015, 17:30

and по 1 - и получить отключение и включение нагрузки, применив реле напряжения ?
Контроль генератора то используют для включения контактора в автоматике, что геныч запустился или нет..
Задача генератора выдавать правильное напряжение собственными схемами, а не обвесом. А частотоа у генератора немного плавает в моменты подключения и отключения нагрузки.
При чем тут частота к реле контроля напряжения? Пускай себе скачет в разумных пределах, автоматика генератора должна этим управлять. Реле контроля напряжения обеспечивает необходимые параметры сети. Или вы хотите включать нагрузку сходу на генератор, без прогрева? Дык у вас погорит оборудование.
Без отключения и включения нагрузки у Вас никак не получится, хотите без отключения - ставте UPS.
Реле времени тоже необходимая вещь, так как в зимний период требуется несколько минут на прогрев, только потом включение на нагрузку.
Реле на выходе ДГУ стоит для контроля включения генератора. Т.е. если контроллер дал сигнал на запуск ДГУ и не получил ответа от реле в течении 5 секунд то нужно сигнал снять на запуск, и повторить попытку. Мне кажется что дребезг связан именно с частотой.У финдера к розеткам есть приставки, в частоности приставка с задержкой времени на включение реле.
Как считаете а если конденсатор поставить на входе? только вот как рассчитать его емкость?
Blade runner
12.10.2015, 18:18
Конденсатор параллельно катушке на переменке бесполезен.
Если грешите только на переменку и частоту, то возьмите интерфейсный модуль от Finder 38 или 39 серия.
Что-то типа Finder 38.51.0.240.4060
Это реле с внешним питанием 220В AC/DC, в колодке преобразователь, на колодке стоит реле с катушкой 60В DC.
magnat2011
12.10.2015, 21:23
посмотрите - я знаю у релпола ну и скорее всего у финдера - должны быть
интерфейсные разные модули - они втыкаются возле клемм а1-а2 в спец разъем,
есть модули - для сглаживания - R - RC - время - светодиод - светодиод с защитой - и тд
Цитата(magnat2011 @ 12.10.2015, 22:23)

посмотрите - я знаю у релпола ну и скорее всего у финдера - должны быть
интерфейсные разные модули - они втыкаются возле клемм а1-а2 в спец разъем,
есть модули - для сглаживания - R - RC - время - светодиод - светодиод с защитой - и тд
я их и имел в виду
R-C цепочку либо таймер для задержки включения катушки реле.
Чего-то совсем запутали. Если частота сети меньше, то и меньше сопротивление катушки реле, а ток больше. Еще раз говорю, что частота ту не при делах. Напряжение, да возможно при пуске ниже. Опять смотрите советы по прогреву генератора и подключению нагрузки. Если хотите генератор пускать каждые 5 секунд, то желаю вам у дачи, а владельцу генератора много денюх на покупку нового генератора.
manjey73
13.10.2015, 10:32
libra лично я пускаю генератор и контролирую напряжение до и после QF генератора. Следовательно если геныч не стартанул с первого раза, то еще 2 попытки через 10 сек. НИЧЕГО генератору не станет, если вы крутите стартером а мотор не завелся и повторяете попытку через несколько секунд.
Управляет у меня всем этим LOGO. соответственно есть и время прогрева после запуска перед подключением нагрузки и время охлаждения после появления сети.
Пока контролирую наличие напряжения релюхами Finder вроде не было проблем.
На выхах пойду запущу геныч и проверю поведение релюх... что-то у себя не наблюдал такого эффекта.
Kotlovoy
13.10.2015, 10:49
Цитата(libra @ 13.10.2015, 10:15)

частота ту не при делах
Однажды меня попросили разобраться с рейсмусовым станком, который запитали от частотника, т.к. не было трёхфазной сети. Я попытался его включить, раздалось какое-то тарахтение, фрезы не завращались, частотник ушёл в аварию по перегрузке. Стал разбираться. Открыл клеммную коробку двигателя, и обнаружил две лишние клеммы. Оказалось, движок со встроенным электромагнитным тормозом, и клеммы электромагнита подключены перемычками к одной из обмоток мотора. Они тупо переключили его со звезды на треугольник (однофазный частотник выдаёт 3х220V), и не обратили внимания на тормоз.
При пуске частота плавно увеличивается с 0 до 50 Гц, но тормоз на малой частоте начинал тарахтеть, как это реле, и частотник, не осиливая заторможенный двигатель, уходил в перегрузку уже на нескольких герцах, не давая тормозу сработать.
Я его просто перекинул на 220 В через контакт ставшего ненужным пускателя, и всё прекрасно заработало.
Они схему управления станка додумались перекинуть с трёхфазного ввода, куда подключили выход частотника, на однофазное питание, а о тормозе не подумали.
Частота генератора ниже 50 Гц - это ведь не 45, и не 40, это и 0 Гц, и 5 Гц, и вы будете уверять, что реле будет работать на любой, сколь угодно низкой частоте? Ладно, за время остановки генератора сгореть катушка просто не успеет, но чем будет удерживатся якорь реле при переходе синусоиды через ноль при частоте в 1-5-10 Гц? Вот оно и тарахтит.
Точно так же может барахлить и реле контроля напряжения, и реле времени, в зависимости от их устройства. Им в любом случае требуется питание для собственных нужд, почему некоторые думают, что их устроит любая частота?
manjey73
13.10.2015, 11:15
Kotlovoy когда на выходе генератора маленькая частота, там и 220В нету, или точнее 180В или сколько там нижний порог у реле Finder.
Может такое реле эксклюзивное попалось, с очень маленьким напряжением сработки ???
Finder 40.52 - Рабочий диапазон при переменном токе (0,8…1,1) Un - то есть при напряжении от номинала 230В*0,8 реле еще не должно включаться. то есть 184В его нижний порог. +- ессно.
Так что только в этих пределах оно может трещать.
Задержка на дребезг есть в программируемом реле.
Сергей Валерьевич
13.10.2015, 11:16
Цитата(Kotlovoy @ 13.10.2015, 11:49)

Точно так же может барахлить и реле контроля напряжения, и реле времени, в зависимости от их устройства. Им в любом случае требуется питание для собственных нужд, почему некоторые думают, что их устроит любая частота?
Немного и своих 5 коп.... для начала номинальной работы выше озвученных нужно номинальное и напряжение и частота (какие - пока опущу, не столь важно). Вот при достижение некоторого значения (предположим 0,8*номин) и начнет работать схема, выдавая временную уставку на срабатывание, аль на контроль напряжения..Если ж использовать пневмореле, эфект тот же, трещит катушка реле, но время на вкл не отработало... перестало трещать,пошел отсчет....
Цитата(Kotlovoy @ 13.10.2015, 10:49)

Частота генератора ниже 50 Гц - это ведь не 45, и не 40, это и 0 Гц, и 5 Гц, и вы будете уверять, что реле будет работать на любой, сколь угодно низкой частоте? Им в любом случае требуется питание для собственных нужд, почему некоторые думают, что их устроит любая частота?
Вот потому я и предлагаю реле с питанием 220В AC/DC. Им-то пофигу какая частота. Только напряжение играет роль.
Цитата(and @ 12.10.2015, 19:20)

Если грешите только на переменку и частоту, то возьмите интерфейсный модуль от Finder 38 или 39 серия.
Что-то типа Finder 38.51.0.240.4060
Это реле с внешним питанием 220В AC/DC, в колодке преобразователь, на колодке стоит реле с катушкой 60В DC.
Kotlovoy
13.10.2015, 11:26
Цитата(and @ 13.10.2015, 12:17)

Вот потому я и предлагаю реле с питанием 220В AC/DC. Им-то пофигу какая частота. Только напряжение играет роль.
И это правильно. Но работать на 1 Гц всё равно не будет. Правда, такие частоты генератор при остановке выдаёт очень кратковременно. Эксперимент покажет.
Цитата(Kotlovoy @ 13.10.2015, 10:49)

Частота генератора ниже 50 Гц - это ведь не 45, и не 40, это и 0 Гц, и 5 Гц, и вы будете уверять, что реле будет работать на любой, сколь угодно низкой частоте?
О каком 0 Гц или 5 Гц для генератора вы говорите? Это не частотник и эл.двигатель. У вас в автомобиле двигатель работает с оборотами около 0? То есть смазка не поступает туда куда следует? Или все таки оборотов 500 в минуту. Подключать нагрузку к генератору не на номинальных оборотах это уж очень на "любителя". Может за давностью лет я и забыл что-то о дизельгенераторах , но может не всё? Руки то помнят.
Kotlovoy
13.10.2015, 11:37
Цитата(libra @ 13.10.2015, 12:29)

О каком 0 Гц или 5 Гц для генератора вы говорите? Это не частотник и эл.двигатель. У вас в автомобиле двигатель работает с оборотами около 0? То есть смазка не поступает туда куда следует? Или все таки оборотов 500 в минуту. Подключать нагрузку к генератору не на номинальных оборотах это уж очень на "любителя". Может за давностью лет я и забыл что-то о дизельгенераторах , но может не всё? Руки то помнят.
А вы первый пост читали?
Цитата(lis74 @ 12.10.2015, 13:15)

При запуске и останове генератора происходит треск реле ( частое включение отключение катушки), которое связано с тем ( как я предполагаю) что генератор не раскрутился на полную и соответственно частота выдаваемого напряжения не 50 Гц. В таком режиме данное реле долго не проживет.
SiberiaN
13.10.2015, 12:49
Цитата(manjey73 @ 13.10.2015, 10:32)

libra лично я пускаю генератор и контролирую напряжение до и после QF генератора. Следовательно если геныч не стартанул с первого раза, то еще 2 попытки через 10 сек. НИЧЕГО генератору не станет, если вы крутите стартером а мотор не завелся и повторяете попытку через несколько секунд.
Управляет у меня всем этим LOGO. соответственно есть и время прогрева после запуска перед подключением нагрузки и время охлаждения после появления сети.
Пока контролирую наличие напряжения релюхами Finder вроде не было проблем.
На выхах пойду запущу геныч и проверю поведение релюх... что-то у себя не наблюдал такого эффекта.
Лого конечно очень хорошо, но реле в качетсве контроля напряжение, это все равно что поставить колесо от самоката на автомобиль, работать будет, но в необходимых моментах оно не отработает. Напряжение включения всегда выше чем напряжение размыкания контактов. Например когда у Вас закончится соляра, и дизель начнет глохнуть, реле не отработает, и у вас будут проблемы с оборудованием. А теперь думайте, что быдет выгоднее - поставить нормальное устройство, или платить за ремонт оборудования(нагрузки). Для контроля напряжения существует
реле контроля напряжения, и ничем другим вы его не замените.
manjey73
13.10.2015, 13:59
SiberiaN согласен, что нужно реле контроля напряжения и оно лучше. Но для дома проще проверять наличие горючки в генераторе. И если что, что даже если и просрал контроль топлива, то в момент, когда генератор начнет глохнуть, силовой контактор так же отвалится и отключит нагрузку, так как его обмотка тоже на 220В и запитывается именно от генератора.
Так что чего либо страшного с оборудованием в доме не произойдет.
Учитывая качество сети от генератора (плавающая частота), то контролировать ее нет особого смысла. У меня от генератора не работает только стиралка, не нравится этой сволочи скачки 50-52 Гц.
Остальной технике пару Гц до лампочки.
Цитата(manjey73 @ 13.10.2015, 11:15)

Kotlovoy когда на выходе генератора маленькая частота, там и 220В нету, или точнее 180В или сколько там нижний порог у реле Finder.
Может такое реле эксклюзивное попалось, с очень маленьким напряжением сработки ???
Точно. Хотел предложить подбор реле или отмотать обмотку катушки на пробу.
Цитата(Kotlovoy @ 13.10.2015, 11:26)

Правда, такие частоты генератор при остановке выдаёт очень кратковременно. .
Я бы не утверждал, что генератор вообще выдает, что-то с такой частотой.
manjey73
13.10.2015, 14:24
Я думаю, надо чуть чуть копнуть схемотехнику генератора. Так как при команде останова должно отключаться возбуждение обмотки якоря и на выходе вообще не должно быть НИЧЕГО.
Возможно у автора генератор с автовозбуждением обмотки ? но они очень редки и дороги.
Kotlovoy
13.10.2015, 14:30
Цитата(libra @ 13.10.2015, 15:15)

Я бы не утверждал, что генератор вообще выдает, что-то с такой частотой.
Значит, у ТС реле дребезжит от святого духа. Или ему это померещилось.
Цитата(Kotlovoy @ 13.10.2015, 11:26)

Но работать на 1 Гц всё равно не будет. Правда, такие частоты генератор при остановке выдаёт очень кратковременно.
Ошибаетесь. Какое напряжение будет выдавать генератор на такой частоте? < 20В
В каком состоянии должны находиться контакты "правильного" реле? Состояние: "Генератор не работает"
Вот в таком состоянии они и будут находится. Следовательно, реле работает правильно.
Kotlovoy
13.10.2015, 14:48
Цитата(and @ 13.10.2015, 15:31)

Ошибаетесь. Какое напряжение будет выдавать генератор на такой частоте? < 20В
А вот это неизвестно, думаю, разные генераторы разное выдадут. Хорошие сразу отключат нагрузку, дешевые будут её терзать. А у реле, меж тем, напряжение отпускания бывает раз в пять меньше напряжения срабатывания, не говоря уж про номинальное. По-вашему, 50В - это для нагрузок нормально? Думаю, нагрузки должны отключаться при падении напряжения максимум на 20%. Никакими реле и отмотками катушек этого не добиться.
Цитата(Kotlovoy @ 13.10.2015, 12:26)

Эксперимент покажет.
Тут вот ещё какой вопрос - а Лого в это время чем питается?
manjey73
13.10.2015, 14:52
Kotlovoy, Лого питается от АКБ генератора при отсутствии сети через DC-DC преобразователь 12-24В. Когда сеть есть, установлено зарядное устройство SMPS-125. Можно любой БП на 14В только сделать диодную развязку между БП и зарядной обмоткой генератора.
Покупал Лого специально модель 12/24В но практика показала, что просадка напряжения при включении стартера такая, что Лого уходил в ошибку.
Надо было сразу Овеновсий ПР брать, сэкономил бы тогда больше полутора рублей на ПР-ке.
Kotlovoy
13.10.2015, 15:09
Так ведь у LOGO! 12/24RC есть аналоговые входы, для контроля напряжения его можно выпрямить, отфильтровать и компаратором отслеживать просадку. Только напряжение с генератора лучше подавать на выпрямитель через небольшой трансформатор, для гальванической развязки.
Попросил человек с реле разобраться...
Никакого алгоритма в задаче нет, на кой чёрт сюда ещё LOGO! пихать?
manjey73
13.10.2015, 15:23
Kotlovoy аналоговые входы есть только у Лого, у Овен ПР110 их нет. Поэтому не заморачивался по данному поводу.
К тому же, не удалось добиться программно на самодельном датчике температуры (LM335) шага меньше, чем 1 градус для контроля температуры двигателя, так же забил на это.
Ну и входа практически все заняты.
1. наличие сети
2. наличие U до QF генератора
3. наличие U после QF генератора (контроль состояния QF генератора по сути)
4. сигнал от датчика масла
5. блокировка запуска/сброс ошибок
6. Режим "Пауза-Работа"
7. Режим "Работа-Пауза" (уберу потом нафик как ненужный, сделаю типа ручного пуска)
8. Недельный таймер (тоже уберу, сделаю запуск по сухому контакту ИБП)
Учитывая, что следующую схему буду делать на Овен, то контролировать им напряжение не получится.
and так человек разбирается с реле, а дальше у него ведь что-то есть, что всем управляет. Иначе нет смысла ставить реле для контроля, обычно это требуется для передачи сигнала другому устройству, с другим напряжением по входам.
Цитата(Kotlovoy @ 13.10.2015, 14:30)

Значит, у ТС реле дребезжит от святого духа. Или ему это померещилось.
Как то давненько подключали самописцы на запись тока двигателя компрессора. Очень интересные эпюры по пуску и остановке. Как гармоника 1 Гц есть, но сказать, что колебания тока с частотой в 1Гц и дальше увеличение частоты -это явный перебор.
Цитата(manjey73 @ 13.10.2015, 15:23)

Kotlovoy аналоговые входы есть только у Лого, у Овен ПР110 их нет. Поэтому не заморачивался по данному поводу.
К тому же, не удалось добиться программно на самодельном датчике температуры (LM335) шага меньше, чем 1 градус для контроля температуры двигателя, так же забил на это.
Ну и входа практически все заняты.
1. наличие сети
2. наличие U до QF генератора
3. наличие U после QF генератора (контроль состояния QF генератора по сути)
4. сигнал от датчика масла
5. блокировка запуска/сброс ошибок
6. Режим "Пауза-Работа"
7. Режим "Работа-Пауза" (уберу потом нафик как ненужный, сделаю типа ручного пуска)
8. Недельный таймер (тоже уберу, сделаю запуск по сухому контакту ИБП)
Учитывая, что следующую схему буду делать на Овен, то контролировать им напряжение не получится.
and так человек разбирается с реле, а дальше у него ведь что-то есть, что всем управляет. Иначе нет смысла ставить реле для контроля, обычно это требуется для передачи сигнала другому устройству, с другим напряжением по входам.
Не знаю зачем туда вообще аналог пихать. Поставили бы реле температуры -таблетку. Генератор от чего запускается? Если стартером, то аккумулятор есть. Чего тогда вообще мудрить?
manjey73
14.10.2015, 11:08
libra чтобы не запускать второй раз горячий генератор с закрытой воздушной заслонкой. Но практика показывает, что горячий генератор (бензиновый) без проблем запускается с закрытой заслонкой, даже если был горячим. Ну и Овеновское реле дешевле, так что контроль температуры отпал как класс....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.