Добрый день, коллеги. И снова о ливневке...Про " перекачивать ливневку- дело дурное" мысль видел на форуме. Вввиду этого два вопроса по общему принципу отведения/перекачки ливневки. Как поступаете Вы в таких случаях?
Ситуация 1. Схема с регулированием по объему. Коллектор подходит к площадке ОС с заглублением в пару метров. Логичнее в данном случае заглубить резервуар, чтобы все шло самотеком и можно было увязать отметки перелива в разделительной камере ? КНС вообще не стоит рассматривать перед резервуаром? Можем ведь не зарываться резервуаром, поставить КНС перед ним.
Ситуация 2: Если подводящий коллектор зарылся на 3-5 метров, то делать все самотеком и еще больше зарывать аккумулирующий резервуар не стоит, на мой взгляд. Тогда ставим КНС, из нее качаем в разделительную камеру (стоит перед резервуаром или прямо в нем).
И вот тут вопрос: насосы следует подбирать по принципу обычной КНС с бытовыми стоками ( с учетом макс. допустимого числа включений в час, регулирующего объема и т.п.- по формулам Grundfos, например). Расход при подборе - берем незарегулированный расход Qr.
Или можно следовать рекомендациям Водгео 2014 с трехэтажными формулами в приложении 6... Там производительность считают из допуска, что в течение какого-то периода T приток стоков будет больше, чем производительность станции. Но если так взять, то получается, что самая "бяка" загрязненная в начале расчетного ливня може просто на рельеф уйти,т.к. КНС не справится? Да и рекомендации Водгео - не норматив,если что к делу не пришьешь. С другой стороны, при расчете по формуле Grundfos и большой территории увеличивается производительность насосов, объем КНС, т.е. удорожание. При небольших дождях - простой КНС опять же. Как Вы к данному вопросу подходите по своим объектам?
Ситуация 3. Видел еще третий вариант у кого-то. На подводящем коллекторе ставилась камера разделения с обводной линией. после нее КНС качала зарегулированный сток в аккумулирующий резервуар. Но это вроде бы неправильно? Регулирование в камере можно выполнить только по расходу, а не по объему, в таком случае. По объему ведь разделение никак не сделать, если в цепочке между камерой и резервуаром еще и КНС вклинивается?