Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление и подпор
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Mixon-n
Здравствуйте! Есть такой вопрос имеется шахта которая идёт из парковки через все этажи здания, хочу сделать так чтобы в этой шахте шли воздуховоды дымоудаления из парковки , компенсация дымоудаления и подпор в тамбур-шлюз???? Подскажите пожалуйста всю голову сломал ,опыта мало в проектировании

можноли так сделать????
Злой
Не по-русски вопрос задан, я не понял ничего... Как и что сделать?
Целесообразно написать так: Дано... Хотелка... Вопрос...
Mixon-n
имеется здание с подземной парковкой , из парковки идет вентшахта через всё здание , я хочу через эту шахту проложить 3 воздуховода: Ду из парковки , компенсация Ду парковки и подпор в тамбур-шлюз , могу я так сделать???
ИОВ
Теоретически, если соблюдать все нормы СП 7 по огнестойкости и прокладке воздуховодов и шахты, то запретов нет.
Но практически, наружный воздух для компенсации и подпора стараются забрать в пределах нижнего надземного этажа (выполняют встроенные/пристроенные воздухозаборные шахты)- существенно дешевле получается.
Mixon-n
Я хочу вентиляторы подпора и компенсации поставить на чердаке здания и там есть возможность забрать воздух , а на кровле поставить крышный вентилятор для Ду из парковки , при этом расстояния по выбросу и забору воздуха будет 5м
ИОВ
Цитата(Mixon-n @ 15.10.2015, 13:38) *
Я хочу вентиляторы подпора и компенсации поставить на чердаке здания и там есть возможность забрать воздух , а на кровле поставить крышный вентилятор для Ду из парковки , при этом расстояния по выбросу и забору воздуха будет 5м

На чердаке Вы обязаны предусмотреть венткамеру с ограждающими конструкциями по п. 8.2 СП 7 - эта венткамера обслуживает другой пож. отсек
Кроме "хочу", д.б. обоснование именно такого решения (объёмно-планировочные решения здания, невозможность применения нормативного более дешёвого варианта). Обычно у всех вариантов есть недостатки и преимущества - решения принимаются совместно всеми заинтересованными лицами (Заказчик, ГИП, архитекторы и т.д) по предлагаемым Вами вариантам
Mixon-n
Благодарю
Злой
Я бы сделал ТЭО.
Практика показывает, что дешевле и по работам и по металлоемкости сделать забор для подпора через решетки в стенах (с учетом норм).
ИОВ
Здесь и без ТЭО очевидно, что ТС предлагает неоправданно более дорогой вариант, при том не за свои деньги, а за деньги Заказчика. Всякие "выкрутасы" оправданны только в случае очень жёстких требований к фасадам на нижнем этаже или невозможности по обоснованным причинам встроить воздухозаборные шахты также на нижнем надземном этаже.
Злой
Мне тоже без ТЭО очевидно, а вот Заказчику нужно, порой, очевидное подать на блюдечке...
ИОВ
Это если Заказчик выдвигает свою идею, и нужно его переубеждать. А если Заказчику проектировщик "втюхивает" своё более дорогое и энергоёмкое решение, то он и так быстро всё расставляет по местам -и без ТЭО smile.gif
Злой
Сейчас такой заказчик: которому нужно несколько вариантов.
При этом он может быть умным (или прикидываться шлангом) или совсем глупеньким...
Жизненный, так сказать, опыт...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.