Полная версия этой страницы:
Простой вопрос
Добрый день.
Дано: помещение эл. щитовой, в которой установлены ВРУ и РЩ.
Цепочка движения тока: - от внешнего источника через ГРЩ (вне помещения щитовой) - ВРУ - РЩ.
Вопрос: согласно какому пункту ПУЭ в ВРУ необходим распределительный модуль (с установкой автоматов)?
Примечание (уточнение): сейчас вводные автоматы установлены в каждом РЩ. Кабели силовые присоединены напрямую от распред. шин в ВРУ до вводных автоматов в РЩ. Главный Инженер не принимает, говорит, что нужно защищать сами кабели, т.е. в ВРУ дополнительно установить автоматы для силовых кабелей потребителей (РЩ). Напоминаю, что ВРУ и РЩ расположены в одном помещении.
manjey73
15.10.2015, 14:59
Правильно говорит, так как ток КЗ идет вверх к началу линии а не к концу.
Устанавливая АВ в РЩ он становится тупым выключателем нагрузки и общим АВ для нижеследующих нагрузок.
з.ы. пункты ПУЭ не скажу, не озадачивался.
Это понятно, но защищать кабель длиной 3 п.м?
По сути: ГИ требует продублировать АВ в ВРУ (с учетом, есесно, селективности).
Поэтому и задал вопрос про пункт в ПУЭ)
Т.е. в ВРУ нужно выделить распред. секцию. Все понимаю, но логично предположить, что такая необходимость верна, если РЩ расположены не в щитовой а на отдалении, т.к. случись, что с вводными кабелями...
Жаль, нет времени 400 стр. ПУЭ просмотреть(, Уверен, что есть информация по этому положению...
Думаю Ваш случай:
3.1.16. Аппараты защиты должны устанавливаться непосредственно в местах присоединения защищаемых проводников к питающей линии. Допускается в случаях необходимости принимать длину участка между питающей линией и аппаратом защиты ответвления до 6 м. Проводники на этом участке могут иметь сечение меньше, чем сечение проводников питающей линии, но не менее сечения проводников после аппарата защиты.
Для ответвлений, выполняемых в труднодоступных местах (например, на большой высоте), аппараты защиты допускается устанавливать на расстоянии до 30 м от точки ответвления в удобном для обслуживания месте (например, на вводе в распределительный пункт, в пусковом устройстве электроприемника и др.). При этом сечение проводников ответвления должно быть не менее сечения, определяемого расчетным током, но должно обеспечивать не менее 10% пропускной способности защищенного участка питающей линии. Прокладка проводников ответвлений в указанных случаях (при длинах ответвлений до 6 и до 30 м) должна производиться при горючих наружных оболочке или изоляции проводников - в трубах, металлорукавах, или коробах, в остальных случаях, кроме кабельных сооружений, пожароопасных и взрывоопасных зон, - открыто на конструкциях при условии их защиты от возможных механических повреждений.
(только согласно последним гостам уже 3 метра, а не 6)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.