Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Запуск системы дымоудаления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Jevgeni
Приветствую,
Задавал ранее этот вопрос в разделе "Проитводымная защита", ответа не получил, надеюсь получить помощь в этом подразделе.
Рассматриваемый объект находиться в Москве. Сразу хочу предупредить, что далёк от Российских норм по пожарной безопасности. Пробовал, читать ваши нормативы, но для моего понимания это очень сложно, больше возникает вопросов чем ответов. Сразу хочу извиниться за неправильную техническую терминологию.

Вопросы:
1. Административно-бытовое здание 5 этажей, имеются подвальные помещения без окон, но с выходом из подвала через дверь непосредственно наружу, предусмотрена с система мех. дымоудаления, подвальные помещения без постоянного пребывания людей. Должна ли система механического дымоудаления, а также компенсационный проёмы (наружная дверь) срабатывать автоматически от сигнала АПС?
Дело в том, что по нашим нормам для случая где не предпологается эвакуация людей достаточно ручного пуска системы дымоудаления, а также вручную открываемой двери для компенсации.
2. Если у кого есть пример принципиальной схемы противодымной вентиляции с описанием работы, прошу поделиться. Интересует алгоритм запуска системы противодымной вентиляции.

Заранее благадарю
Ost
1. Должна (ФЗ 123 ст.85, СП 7.13130.2013 п.7.20)
2. -
Simmk700
Цитата(Jevgeni @ 20.10.2015, 9:59) *
2. Если у кого есть пример принципиальной схемы противодымной вентиляции с описанием работы, прошу поделиться. Интересует алгоритм запуска системы противодымной вентиляции.


Принципиальная схема очень зависит от того, какое оборудование ставить планируете. И конкретно - система пожарной сигнализации и шкафы автоматики противопожарной системы?? Шкафы управления этим самым дымоудалением - индивидуальные или будут покупаться готовые и сертифицированные (заморочек меньше, удобства тоже)? Пож. сигнализация - адресная? Если ли возможность ее корректировать?
Если адресная ПС, обычно, чтобы не тянуть кипу кабелей, в шлефы ставят модули с релейным выходом/входами для клапанов/шкафов вентиляторов. Видел даже такие шкафы, где модули ПС (преобразователи rs485-> реле) сидят внутри шкафа ДУ.
Кстати, не забывайте, что помимо включения противодымной вентиляции, надо отключать и общеобменную.
Ludvig
Jevgeni, все гораздо проще! По сигналу ПС срабатывает все и сразу.
Vian
Ну не всё и совсем не сразу. Тут уже правильно заметили, зависит от плана системы ПС. Если здание разбито на зоны, то и дымоудаление тоже делится позонно. Сразу и всегда, даже по сигналу одного датчика блокируется общеобменка и захлопываются огнезадерживающие. А вот если в одной зоне сработали 2 датчика, то тогда именно в этой зоне запускается дымоудаление. Плюс идёт команда на пуск пожарных насосов, блокировка лифтов и принудительное открытие всех механизированных дверей и фрамуг. Плюс подпор воздуха на лестницы и в тамбуры лифтов. Как-то так.
Jevgeni
Ребята спасибо всем за участие и помощь.

Где можно найти официальную информацию того о чем вы пишите.
Мне нужно выдать автоматику задание по работе систем дымоудаления: по из запуску по срабатывании компенсационных отверстий, по огнезадержывающим заслонкам и так далее. В СП7 ничего подобного не видел, всё очень размыто и поверхностно написано.
Наши автоматики не знают ваших норм, да и Снипы они врядли осилят из-за сложных формулировок и речевых оборотах.

С ув. Евгений
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.