натэлла
20.10.2015, 13:55
Помогите, пожалуйста! Нигде не могу найти время охлаждения ж.д. эстакады СУГ . ГНС СУГ находится на территории нефтебазы. Резервуарный парк ЛВЖ охлаждается пожарной техникой 6 ч.
Сначала я считала время пожара, как для охлаждения наземных резервуаров с СУГ - 75 мин из двух лафетных стволов и пожарного гидранта(итого 50 л/с). Эксперт не согласился. Тогда я сослалась на СП 8.13130.2009 - Время тушения пожара 3 ч.
Эксперт не согласился.
Что делать? Принимать замечание эксперта? Или существует где-нибудь пункт, где прописано точно?
Terz_AUPT
20.10.2015, 17:42
А эксперт-то на какой норматив ссылается?
Serg Ivanov
20.10.2015, 19:07
Эксперт ссылается на СП155.13130.2014 Склады нефти и нефтепродуктов п.13.2.16.
Там время тушения 6ч(пож. техникой). Говорит, что раз ГНС находится на нефтебазе, то время пожара надо принимать по нефтебазе.
А в рекомендациях по сливоналивным эстакадам тоже нет время охлаждения. Я это уже смотрела. И поиск ничего не выдал.
Sindarkon
21.10.2015, 10:33
В качестве справочной можете
отсюда информацию взять.
Lerossi
19.10.2016, 16:46
Профи, вы тут рассуждаете, но мне как новичку не ясно, какой именно лафетный ствол мы берем в расчет?! http://уралмеханика.рф/catalog/manual/ - я зашел, глянул, их тут целая масса, ведь параметры у них разные, есть какой то усредненный параметр?!
julia3007
20.10.2016, 11:09
3 часа. Нашла вот тут - "ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ И НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Рекомендации"
8.1.3.10. Расчетное время охлаждения сливоналивных железнодорожных эстакад и оборудования технологических установок следует определять расчетом, исходя из времени существования и ликвидации проектного пожара, но не менее 3 ч.
Еще в нормах Транснефти это написано, хотя на них ссылаться не стоит, раз не объект транснефть
Но точно помню, что где-то еще это написано, но хоть убейте не помню где. Всегда принимаем 3 часа, ни разу у экспертов вопросов не было.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.