Всем здравствуйте)
опишу свою проблему
Есть здание 5 этажей, в здании есть атриум.
Этаж, на этаже магазины выходящие в холл который сообщается с атриумом.
Удаление дыма из каждого магазина будет идти как раз через этот холл(удаление через смежные помещения), который сообщается с атриумом из которого так же идёт удаление дыма.
В проектной документации у пожарных есть такой пункт:
3. Проемы в междуэтажных перекрытиях помещения с многосветным пространством защищаются дренчерными водяными завесами либо в перекрытиях по периметру проемов, образующих многосветное пространство, предусмотреть устройство плотных (не пропускающих дым) вертикальных завес из негорючих материалов с пределом огнестойкости не менее Е15 (шторы, завесы, экраны и др.), опускающихся при пожаре или устанавливаемых стационарно на высоту не ниже 2,5 м от пола. Расстояние от пола до нижнего края завес должно определяться расчетом при проектировании системы противодымной защиты
Заказчик просит предоставить ему высоту этой самой завесы.
По методике ВНИИПО нашёл это:
3.2. Удаление продуктов горения из смежных с горящим помещений.
приведена формула (без которой дальше расчёт не идёт) изменения температуры в дымовом слое по длине коридора под номером (16) и ниже приведено условие которое должно удовлетворяться:
0,5<=hsm/Н <= 0,6
где:
Н - высота коридора;
hsm - предельная толщина дымового слоя;
Получается что как минимум половина высоты холла это предельная толщина дымового слоя.
Что мне делать если мне нужно взять 1/4 от высоты холла как толщину дымового слоя сколько удалять и как рассчитать?
Например холл 4 метра мне нужно чтоб толщина дымового слоя была 1 метр.
Как считать температуру в таком случае?Что изменится? Только температура удаляемых продуктов горения или объём тоже меняется?
В формуле которая приведена ниже в рекомендациях под номером (17) ни температура ни толщина дымового слоя не фигурирует.
Что делать, как быть, направьте пожалуйста rolleyes.gif
Поиском пользовался, где находил подобные вопросы, везде обсуждение сходило на нет =(
Спасибо.