Цитата(Aerl @ 24.10.2015, 22:44)

Как осадок может заражать культурой если, он не во взмученном состоянии? в аэротенках например это воздух, а тут что? как? к тому же ведь нет доступа О2, и значит анаэробные процессы которые очень прихотливы, вспомните что представляет из себя метантенк и что такое септик, разница есть?
Анаэробному процессу и не нужен кислород, даже вреден. Заражает за счет перемешивания в зоне отстаивания, а не в зоне осадка. Впрочем, в фильтрующем сооружении и так есть все нужные микроорганизмы. Прихотлив как раз аэробный процесс в аэротенках.
Цитата(Aerl @ 24.10.2015, 22:44)

В двух ярусных если мне не изменяет 6 мес сбраживает осадок, септик же чистят чаще, или камера должна быть большой которую конструктивно фиг сделаешь. Там макс глубина 3-4 метра вроде у септика.
В септике обычно осадок извлекают раз в год или реже. И потом компостируют перед использованием на удобрение.
Цитата(Aerl @ 24.10.2015, 22:44)

он там не смазывается залповым притоком воды который взмучивает все как у септика, там водичка равномерно по лотку распределяется. Ну просто этого не реально достичь, вы сами пробывали сделать замеры?
Реально, ибо плюх на входе в септик от сброса унитаза не доходит до выхода, а вытесняет из септика уже отстоянную в статике воду, которая находится далеко от входа.
Пробовал. Если септик в щелочном режиме - на выходе взвеси не больше 30 мг/л. Но это септик для одного дома. Если домов несколько, то больше. Допустимо иметь на выходе до 100 мг/л.
Это технологическое ограничение, при котором правильно рассчитанное сооружение почвенной фильтрации не кольматит. Опять же, есть подробно в статьях, рекомендую.
Цитата(Aerl @ 24.10.2015, 22:44)

т.е. вы рассматриваете фильтрующий колодец как сооружение очистки? ну у сооружения очистки всегда есть такие показатели как конц. на входе и на выходе и ее можно измерить, фильтрующий же колодец не дает такого
Не только я так считаю. И опять, про то, что якобы нельзя замерить - подробно в статьях. Если кратко, то тут прямая аналогия со сбросом в водоём, когда нормируется качество среды в контрольном створе. Если помните конечно методику Родзиллера.
Цитата(Aerl @ 24.10.2015, 22:44)

это сооружение именно на сброс, а у любых очистных все равно есть эффект очистки который и характеризуется конц на вход и выходе. Иначе интересно получается одно и тоже сооружение трактуют по разному, какой то 2ой стандарт
Это так хотят представить органы природоохраны. Они и на открытые поля фильтрации после КОС норовят требовать сбрасывать нарзан )) Но это именно сооружения очистки, а никак не природный объект. У сооружения есть санзона, норматив должен быть на её границе, а не внутри сооружения.
Цитата(Aerl @ 24.10.2015, 22:44)

кстати где? буду благодарен за ссылку.
СанПиН на использование сточных вод и их осадков для орошения и удобрения. Номер по памяти не скажу, есть в статьях. Ну и европейские и американские нормы. Обеззараживание там только при сбросе в водоем или на рельеф.
Цитата(Aerl @ 24.10.2015, 22:44)

Но и по логике обеззараживание необходимо просто, т.к. вода это может заразить в подземные воды, а почвенная очистка ведь не дает эффекта обеззараживания.
Как это не даёт? Даёт, читайте гигиениста Гончарука, санврач не будет лукавить. Да и других авторов полно.
Плюс обязательное минимальное расстояние до УГВ по вертикали, обеспечивающее надлежащую очистку.
Цитата(Aerl @ 24.10.2015, 22:44)

Я бы не хотел пить водичку из своего колодца зная что сосед туберкулезник сбрасывает свое г***но в почву без обеззараживания.
Для этого существует санзона в полста метров, и колодец должен быть выше по течению грунтовых вод
Цитата(Aerl @ 24.10.2015, 22:44)

на мой взгляд СНиП ограничивал исходя из целесообразности, понятно что любой грунт фильтрует, но с какой скоростью, а на большой расход в слабофильтрующих грунтах городить лес из колодцев глупо, наверное поэтому и такое ограничение.
Конечно. Для слабофильтрующих грунтов и большого расхода есть другие сооружения. Но это вовсе не значит, что нельзя использовать колодцы в суглинках, к примеру.
Цитата(Aerl @ 24.10.2015, 22:44)

Дайте ссылку на ваши труды, если не трудно конечно)
Ссылка в профиле, там идете в раздел публикации.
Рекомендую полностью прочитать цикл из последних 15 статей. Потом уж смотрите, что еще захочется