Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Несимметрично нагружает фазы Regin Ttc 40f
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
catch
Добрый. Имеем канальный 3ф. нагреватель 27кВт управляемый Regin TTC 40F. Есть сомнения, что работает он как должен. На 1 и 3 фазе в режиме покоя всегда присутствут ток 50% от максимальной мощности (20А), при этом на 2 фазе ток равен нулю. В режиме нагрева тенов значения токов на 1 и 3 фазе меняется от 50 до 100% мощности, при этом на 2 фазе ток меняется от 0 до 100%. Я бы уже выкинл его, но замена стоит 30т.р. - хотел уточнить. И возможно, есть у кого идеи почему ему стало плохо? Нагверватель проверили: сопротивление между фазами симметричное, пробоя нет. Нагреватель влючен по схеме треугольник. Спасибо.
Ost
Похоже, пробит один из двух симисторов TTC
Ost
Или точнее - постоянно открыт
catch
понятно. И все же о причинах...У меня идея такая: TTC 40F... "Max ток нагрузки на фазу, А - 40А" Если посчитать ток по фазе для 27 кВт теплообменника то даже при cos fi =1 получается 41,2 А. Похоже в момент незначительной просадки напряжения ток стал еще больше и сжег нам 30т.р.
Alexander_I
Ну, сам по себе выбор технического решения был неверным. Никогда не ставят твердотельные реле на предельные мощности нагрузки. Всегда это делается с запасом по допустимым токам. Унас принят негласно запас, как минимум, процентов 20 - 25. Так что это ваш выбор спалил вам 30 тыров...
catch
Спасибо всем за комментарии. С радостью бы сказал, что сам виноват, но вентиляцию строила подрядная организация под ключ. Обязательно передам им привет.
grenka
Ну давайте не будем лукавить blink.gif . ТТС40 это ведь производство Режин? А значит всегда её покупали и ставили на ТЭН 27кВт. Официально к нам Режин завозит Арктика. В её каталоге (как собственно и на сайте Режина) на ТЭН 27кВт рекомендуется ТТС40. То, что у топик стартера оказался пробит симистор (неизвестно по какой причине), ещё не говорит, что все вокруг дураки. В своё время (лет 15 назад) ТТС40 был просто прорывом в управлении ТЭН на бытовом уровне и его не успевали завозить для продажи. На моей памяти два или три сломанных ТТС40 по разным причинам. Супернадёжное устройство. Правда есть одно условие - нельзя ставить его в шкаф без принудительной вентиляции.
Сам уже лет 5-6 не ставлю ТТС т.к. полно более дешёвых аналогов. Правда регулярно использую расширители ТТС4D и ТТС6D т.к. очень удобно и не убиваемо.

Цитата(Alexander_I @ 23.10.2015, 16:41) *
Никогда не ставят твердотельные реле на предельные мощности нагрузки. Всегда это делается с запасом по допустимым токам. Унас принят негласно запас, как минимум, процентов 20 - 25. Так что это ваш выбор спалил вам 30 тыров...

С какого перепуга там стоит твердотельное реле? Там стоит симистор, а точнее два. Регулируется срез по двум фазам. Третья фаза пропускается транзитом. У данной модели (ТТС40) есть один недостаток - зона не регулирования т.е. ноль ампер (и то не чистый, поэтому нужен пускатель на разрыв), а потом сразу 4А т.е. минимальная мощность около 2,5 кВт. Я к тому, что нельзя эту ТТС40 поставить на ТЭН 6кВт к примеру т.к. регулировка будет от 2,5 до 6 кВт.
А максимальный ток указан для стандартных условий монтажа. Если принудительно обдувать ТТС, то можно и больше пропускать. А вот если запереть её в не обдуваемом шкафу, то жизнь прибора сильно сокращается.
Ost
Цитата(catch @ 23.10.2015, 21:23) *
в момент незначительной просадки напряжения ток стал еще больше и сжег нам 30т.р.

Неверно.
При снижении напряжения ток ТЭНа уменьшается.
Возможно, у вас было повышенное напряжение.
Или, скорее всего, как говорит уважаемый grenka, недостаточное охлаждение TTC
Blade runner
Цитата(grenka @ 23.10.2015, 18:58) *
Ну давайте не будем лукавить blink.gif . ТТС40 это ведь производство Режин? А значит всегда её покупали и ставили на ТЭН 27кВт. Официально к нам Режин завозит Арктика. В её каталоге (как собственно и на сайте Режина) на ТЭН 27кВт рекомендуется ТТС40. То, что у топик стартера оказался пробит симистор (неизвестно по какой причине), ещё не говорит, что все вокруг дураки. В своё время (лет 15 назад) ТТС40 был просто прорывом в управлении ТЭН на бытовом уровне и его не успевали завозить для продажи. На моей памяти два или три сломанных ТТС40 по разным причинам. Супернадёжное устройство. Правда есть одно условие - нельзя ставить его в шкаф без принудительной вентиляции.
Сам уже лет 5-6 не ставлю ТТС т.к. полно более дешёвых аналогов. Правда регулярно использую расширители ТТС4D и ТТС6D т.к. очень удобно и не убиваемо.

С какого перепуга там стоит твердотельное реле? Там стоит симистор, а точнее два. Регулируется срез по двум фазам. Третья фаза пропускается транзитом. У данной модели (ТТС40) есть один недостаток - зона не регулирования т.е. ноль ампер (и то не чистый, поэтому нужен пускатель на разрыв), а потом сразу 4А т.е. минимальная мощность около 2,5 кВт. Я к тому, что нельзя эту ТТС40 поставить на ТЭН 6кВт к примеру т.к. регулировка будет от 2,5 до 6 кВт.
А максимальный ток указан для стандартных условий монтажа. Если принудительно обдувать ТТС, то можно и больше пропускать. А вот если запереть её в не обдуваемом шкафу, то жизнь прибора сильно сокращается.

В смысле , какая зона не регулирования? симисторы ттс работают как шим вкл/выкл или о чем другом идет речь ?
UraGun
Цитата(Blade runner @ 26.10.2015, 0:05) *
В смысле , какая зона не регулирования? симисторы ттс работают как шим вкл/выкл или о чем другом идет речь ?

Когда то копировал ТТС25. Схема там проще некуда, выбрасывать не спешите. Не знаю как в сороковке, в 25ке стояли два симистора на двух фазах, одна подключалась напрямую ( три симистора ставить смысла то нет, достаточно двух) Перед симисторами стояли оптроны с открытием в нулевой момент, тоже симметричные. Серия МОС что-то там дальше. И симисторы и оптроны стоят копейки, заменить два симистора и два опторна ( для верности ) - пол часа работы. Просто вскройте, посмотрите тип симисторов и оптронов, купите их, они есть везде, отнесите в ремонт мобильников к примеру, и будет Вам щастье. Больше там гореть для таких симптомов нечему. Но будьте внимательны при заказе симисторов, чтобы буковки совпадали, потому как каждая другая буковка - это или другой корпус, или другой ток или другое напряжение. Серия BTA если мне не изменяет мой склероз.
Blade runner
На входе между логикой и симисторами там стоят высоковольтные оптроны с развязкой 6 кВ, самими тиристорами управляет драйвер т2117 с небольшой обвязкой. Драйвер работает просто как ключ, т.е. самостоятельно шим не формирует., например как Pulser. Сгореть может гасящее сопротивление в цепи питания драйверов, одно сопротивление на оба драйвера.
а кстати неужели там стоит электрокалорифер с одной секцией на 27 кВт ?
Alexander_I
"С какого перепуга там стоит твердотельное реле?" Видите ли, уважаемый grenka, если симистор - это мягкотельное реле, или просто реле с контактами, тогда я дико извиняюсь, и беру свои слова обратно... biggrin.gif
UraGun
Цитата(Alexander_I @ 26.10.2015, 9:21) *
"С какого перепуга там стоит твердотельное реле?" Видите ли, уважаемый grenka, если симистор - это мягкотельное реле, или просто реле с контактами, тогда я дико извиняюсь, и беру свои слова обратно... biggrin.gif

Твердотельное реле в привычном понимании, кроме симистора содержит оптрон для изоляции. В то-же время, не каждый симистор содержит на борту оптрон. Вывод. Всякое твердотельное реле - комбинация симистора и оптрона, не всякий симистор - твердотельное реле.
Alexander_I
Понял. И так, в этом хитром устройстве оптронов нет, и оно никак не попадает под понятие трехфазного твердотельного реле, которые нормальные производители, впрочем, так и называют: трехфазные твердотельные реле, например, Carlo Gavazzi. Буржуи, шо с них взять! rolleyes.gif
UraGun
Цитата(Alexander_I @ 26.10.2015, 12:14) *
Понял. И так, в этом хитром устройстве оптронов нет, и оно никак не попадает под понятие трехфазного твердотельного реле, которые нормальные производители, впрочем, так и называют: трехфазные твердотельные реле, например, Carlo Gavazzi. Буржуи, шо с них взять! rolleyes.gif

Сумбурно как то. О каком устройстве речь ? Если о ТТС, то оптроны в нём есть, но это не делает его твердотельным реле. Потому что мало того, что оптроны и симисторы не сагрегатированы в единый компонент, так в отличие от каких бы то нибыло твердотельных реле, просто являющихся силовыми компонентами для коммутации и изолирования, ТТС является УСТРОЙСТВОМ на основе компонентов а не компонентом. И кроме простого изолирования управляющих цепей от силовых, предназначен для регулирования температуры за электронагревателем. Причем не просто так, а как утверждают свидетели его работы, ещё и с применением ШИМ, а значит и ПИ/ПИД контуров управления. Чего в твердотельном реле быть не может.
Alexander_I
"ТТС является УСТРОЙСТВОМ на основе компонентов а не компонентом" Это сильно, прямо таки радикально меняет суть дела!
UraGun
Цитата(Alexander_I @ 26.10.2015, 13:27) *
"ТТС является УСТРОЙСТВОМ на основе компонентов а не компонентом" Это сильно, прямо таки радикально меняет суть дела!

Понимание удалось сдвинуть с мёртвой точки. Рад. Обескуражен. Тронут.
Blade runner
Нет (ранее не было) в ТТС оптронов типа серии МОС308Х, там стоит транзисторная оптопара, исключительно для гальванической развязки. 6 кВ 10 кВ между входом и выходом.
grenka
Спор на термины и не стоит выеденного яйца. Привычного всем твердотельного реле там нет. Ну для грубого примера: есть автомат, есть УЗО и есть дифавтомат. Нельзя назвать УЗО автоматом т.к. там нет автомата, хотя и есть надпись максимального тока smile.gif.

ТЭН на моно 27кВт я не видел. Скорее всего там три ступени 15+6+6 или наподобие.

У симисторов в ТТС40 есть мёртвая зона при которой они минимально сразу открываются при подаче на них любого управляющего сигнала, вот это и есть около 4А по току. Ну лять, это даже в каталогах есть!
Blade runner
Цитата(grenka @ 27.10.2015, 8:34) *
ТЭН на моно 27кВт я не видел. Скорее всего там три ступени 15+6+6 или наподобие.

У симисторов в ТТС40 есть мёртвая зона при которой они минимально сразу открываются при подаче на них любого управляющего сигнала, вот это и есть около 4А по току. Ну лять, это даже в каталогах есть!

У иностранцев бывают такие электрокалориферы.
4 А имеется ввиду, что ток нагрузки не должен быть менее 4 А, если оно есть, то никаких мертвых зон нет.
На некоторых моделях была разводка для контроля перегрева , но самого термистора не было.
grenka
Цитата(Blade runner @ 27.10.2015, 21:54) *
4 А имеется ввиду, что ток нагрузки не должен быть менее 4 А, если оно есть, то никаких мертвых зон нет.

Я осциллографом смотрел т.к. в каталоге неправильный перевод был на эту тему.
Blade runner
У меня есть срисованная схема силовой части ттс -ки, если интересно могут выложить.
grenka
Уже не интересно т.к. последний раз много лет назад пользовались ТТС. Не могу понят кто их ещё покупает при таком уровне евро.
kossn93
Цитата(Blade runner @ 27.10.2015, 22:59) *
У меня есть срисованная схема силовой части ттс -ки, если интересно могут выложить.

выкладывайте, кому то да пригодится.
Blade runner
Силовая часть ттс-ки. На оптронах управление симисторами почему- то не делают.
Существует такой регулятор ТС-3 от SHUFT, так вот у него сделано на оптронах moc3083.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.