Старенький Альтивар71, 37 квт, не знаю как умудрились сжеч блок питания при перенастройке.
С транзистором определился, Q202 вроде как FQT13N, а резистор-датчик тока r217 не видно подписи отслоилась при сгорании, первая буква R и последная вроде ноль, одноватный в SMD исполнении.Фото платы прилагаю.
DriverFirst
27.10.2015, 18:43
приветствую. Насколько я понял, это сопротивление (сгоревшее) стоит в силовой цепи ключевого тр-ра бп. Определите, что за ключевой тр-р, скачайте на него pdf, а также тип шим (скорее всего, какая нибудь UC2844, 3844). По допустимому току тр-ра и напряжению срабатывания Current sensor микросхемы, можно определить номинал сопротивления. Но я думаю, что если установите советскую млт-шку на 0,5 Омм, не ошибётесь. Если будет срабатывать защита, то возможно надо будет уменьшить номинал сопротивления с 0,5 Омм ниже.
DriverFirst
27.10.2015, 19:09
вот, фото на скорую руку (дома есть некоторые потрошки от Art Drive). Схемотехника там очень схожая с вашим альтиваром. На первой фотке общий план, на второй узел, где показан шунт, набраный из трёх сопротивлений.

О привет, спасибо большое.
По подбору по типу и мощности я уже думал и смотрел блоки аналогичные,да примерно 0,4- 0,5 ом должно быть.
На Альтиваре 58 стоит два по 1 ому и один 1,2 ома в паралель.
А там у вас Зидрайв в настольном варианте?
DriverFirst
28.10.2015, 17:57
Цитата(Pawel @ 28.10.2015, 17:43)

А там у вас Зидрайв в настольном варианте?
что такое "Зидрайв"?
Плата управления и плата драайверов с блоком питания от SIEI ArtDrive AVy 5550 (55кВт), силовые ключи от Danfoss VLT6000 22kВт, звено постоянного тока сам спаял из подручного. Заряжается через байпасный резистор наборной 16 Ом и шунтируется тиристором. Вообщем, венигрет. Пока ещё не знаю как датчики тока прилепить. Если б знать характеристики родных датчиков тока. По моему сейчас эту фирму SIEI выкупил GEFRAN.
Джифран вроде как давненько их выкупил, может как соакционер с прежним названием сегмента.
У датчиков тока стандартно идет +15,-15 с нулем по питанию, а выходной сигнал, я думаю идет одинаковый для всех ПЧ, а пересчитывается только коэффициент трансформации конкретного датчика на конкретную мощность ПЧ и наверно уже точно нормируется операционником по обратной связи по коэффициэнту усиления конкретной схемы.
DriverFirst
28.10.2015, 20:29
Цитата(Pawel @ 28.10.2015, 18:23)

У датчиков тока стандартно идет +15,-15 с нулем по питанию, а выходной сигнал, я думаю идет одинаковый для всех ПЧ, а пересчитывается только коэффициент трансформации конкретного датчика на конкретную мощность ПЧ и наверно уже точно нормируется операционником по обратной связи по коэффициэнту усиления конкретной схемы.
вообщем, есть датчики тока с PowerFlex700 75кВт. Тип CSNS300F-002.
datasheet У этих датчиков номинальный ток 300А, максимальный 600А, вторичный ток при номинальном 150мА, коэф. трансформации 2000. В частотниках PowerFlex700 75кВт датчики CSNS300F-002 были нагружены на сопротивления 26 Ом. Т.е. при номинальном токе датчика (первичный 300А - вторичный 150мА) напряжение, пропорциональное току на входе в частотник было 150мА х 26Ом = 3,9В.
Так вот в том частотнике, где я хочу применить эти датчики, скорее всего принцип действия действительно тот же (там тоже двухполярное питание +-15В, и выход на нагрузочное сопросивление). Вот только номинал сопротивления не 26Ом, а 13Ом. Думаю попробовать подать на вход операционников (которые щупают выход датчиков тока) переменное напряжение, например ~2В и проконтролировать в группе "мониторинг" какой будет ток частотник отображать. Попробую составить зависимость между напряжением на нагрузочном сопротивлении датчика тока и отображаемом токе на дисплее.
mr_Frodo64
28.10.2015, 22:04
Ребята, я вижу вы глубоко копаете!!! Моё почтение...
Не поделитесь схемотехникой?
DriverFirst
28.10.2015, 22:10
Цитата(mr_Frodo64 @ 28.10.2015, 22:04)

Ребята, я вижу вы глубоко копаете!!! Моё почтение...
Не поделитесь схемотехникой?
Приветствую. Если вы имеете ввиду принципиальную схему на современный или не очень частотник, то очень сомневаюсь, что вы найдёте где либо сиё чудо.
У меня нет таких, по крайней мере. Скорее всего такие имеются у оффициальных сервисменов, но они естественно не поделятся.
Качаем pdf-ки на элементы, микросхемы; рисуем самостоятельно, думаем. Только так.
DriverFirst Вот этим последним нагрузочным сопротивлением , я думаю, и нормируется уже точный диапазон.
С шунтовыми датчиками посложнее, надо предусилитель ставить и опторазвызку.
mr_Frodo64 По схемам никто вам не поможет, только самоперерисовка и опыт ремонта, сервисом занимаются отдельные редкие фирмы в Москве и некоторых крупных городах. На сервисе денег не заработаешь(головных болей много), их зарабатывают только на прдажах нового оборудования в замен старого. Так что ниша почти не занята, можете занять.
mr_Frodo64
29.10.2015, 13:42
Да, знаю, но надежда умирает последней
Ремонтом занимаются только официалы.
Купил сопротивлений на 0,33, 0.43 и 0.51,буду пробовать. ШИМ генератор скорее всего тоже надо менять раз шунт сгорел.
DriverFirst
29.10.2015, 19:08
Цитата(Pawel @ 29.10.2015, 16:49)

Купил сопротивлений на 0,33, 0.43 и 0.51,буду пробовать. ШИМ генератор скорее всего тоже надо менять раз шунт сгорел.
транзистор ключевой пробит? Если затвор транзистора не пробит, то шимка может и живая.
Kotlovoy
29.10.2015, 22:21
Замените обязательно электролитик в питании ШИМ-контроллера.
Затвор не пробит у основного силового, но с шунта сгоревшего высокое может уйти на ШИМ, обычно всегда меняю комплект.
Проще сдуть старую ШИМ и припаять новую чем гадать да рисковать и цена копейки.
DriverFirst
30.10.2015, 18:09
Цитата(Pawel @ 30.10.2015, 15:32)

Затвор не пробит у основного силового, но с шунта сгоревшего высокое может уйти на ШИМ, обычно всегда меняю комплект.
Проще сдуть старую ШИМ и припаять новую чем гадать да рисковать и цена копейки.
да. Если шунт сгорел, вы правы, скорее всего высокое и в шимку лупануло.
Вот такие датчики тока стоят на Веспер Е3-9100, кольцо с ферритом разрезанное и датчик холла в щели, усилитель на плате. Никаких катушек нет, как считать кэффициэнт. Думаю ремонтировать или нет. Плату силовую в сборе Веспер предлагает за 19400 руб. ПЧ 15 квт. Там ещё и плата управления дохлая, что то с процессором похоже, надписи с микросхем стерты, зачем не понятно.
DriverFirst!!! Всё Альтивар 71 запустил, сопротивление поставил 0, 75 ома, заменил почти весь блок питания, активные элементы все полностью менял и обвязку по питанию тоже. Осталось из долгостроя 31 добить, пока не идет гад.
DriverFirst
14.12.2015, 15:13
Цитата(Pawel @ 14.12.2015, 12:50)

DriverFirst!!! Всё Альтивар 71 запустил, сопротивление поставил 0, 75 ома, заменил почти весь блок питания, активные элементы все полностью менял и обвязку по питанию тоже. Осталось из долгостроя 31 добить, пока не идет гад.
искренне рад, коллега. Как раз тот случай, как говорил мой наставник: "колличество рано или поздно переходит в качество". Главное целенаправленно решать проблему и она будет решена. Удачи Вам.
На 31-ом похоже транс блока питания неисправен, добился стабильной работы от внешнего источника, импульсы нормально идут, запускается нормально, а в штатном режиме от своей шины на полном питающем импульс запуска идет и по вторичке импульсы видно, но запуститься не может.
DriverFirst
14.12.2015, 22:19
Цитата(Pawel @ 14.12.2015, 17:25)

На 31-ом похоже транс блока питания неисправен, добился стабильной работы от внешнего источника, импульсы нормально идут, запускается нормально, а в штатном режиме от своей шины на полном питающем импульс запуска идет и по вторичке импульсы видно, но запуститься не может.
а вы его с нагрузкой пробуете включить (импульсный БП) или в холостую, без подключения к нагрузке?
Да с нагрузкой, в нагрузке короткого нет всё проверил, два комплекта плат есть, можно попробовать без нагрузки, часть нагрузки что на самой плате остается и по ОС должен держать напряжение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.