Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по Пособию Б3-98
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Lucky Luciano
Здравствуйте, коллеги!
До недавнего времени считал водопотребление по отмененному СНиП. Теперь заставляют считать по СП, сижу разбираюсь, изучаю пособие Б3-98.
Не моли бы вы мне пояснить. В данном пособии в примере расчета столовой в таблице 6.3.1, во второй строке при делении не хватает одного нуля. Например делят 3696 на 10 и получают 37. Почему так, я что то не понимаю?
Ferdipendoz
Да там есть непонятки. Вот эта в частности. И вообще, как они суточный расход получили из количества условных блюд в час, не помножив на время работы?
SV_vrn
а я пока не смог осилить понимание методики - как считаются расчетные часовые и секундные расходы если в здании несколько видов потребителей?

наприпер у меня жилой дом с 200 жителями, офис на 25 чел, магазин продуктов 100м2 зала, кафе на 200 усл блюд в час. жилье 24 часа, остальное допустим 8.

как я понимаю мне нужно число приборов(или потребителей) и удельный средний часовой расход.
я считаю ср суточное водопотребление для каждого вида и делю его на соответсвующее время работы. результаты складываю - имею средний часовой расход для здания.
беру либо число приборов если знаю, либо сумму водопотребиьелей.
делю ср часовой на эту сумму - имею удельный на все здание.
далее по табл А4 и А5 нахожу расчетные расходы в зависимости от суммы потребителей в здании и удельного расхода.

где я неправ - поправьте пож.

у меня сомнение насчет правильности просто арифметического суммирования потребителей...
Ferdipendoz
Да всё верно. У меня тоже есть сомнения в правильности простого суммирования всех потребителей, но это уже скорее вопрос к правильности самой методики
Vane4ek
Коллеги, Здравствуйте!) Так как на счет пропавшего "нуля" в таблице 6.3.1.?)) может за 2 года кому-нибудь удалось решить этот ребус?) А то получается, что этот "средний часовой удельный расход" столовой настолько высок, что невозможно по нему найти в таблице А.4 показатели "максимальных расходов"!... Возможно найден другой вариант?) Подскажите!) Плиззз...
Ferdipendoz
Цитата(Vane4ek @ 25.5.2017, 13:51) *
Коллеги, Здравствуйте!) Так как на счет пропавшего "нуля" в таблице 6.3.1.?)) может за 2 года кому-нибудь удалось решить этот ребус?) А то получается, что этот "средний часовой удельный расход" столовой настолько высок, что невозможно по нему найти в таблице А.4 показатели "максимальных расходов"!... Возможно найден другой вариант?) Подскажите!) Плиззз...

Там неправильный расчёт в таблице. Часовой расход по количеству блюд в час они делят на 10 часов - сперва надо было бы умножить на 10 ))) Между СТО и Пособием путаница есть в понятии средний часовой расчётный расход, расчётный средний часовой расход и средний удельный расход. непосредственно в СТО вообще не прописана методика подсчёта количества блюд в столовых, в Пособии она есть, но там почему-то не учтено время работы столовой и произведение часового количества блюд на расход воды на блюдо они называют суточным расходом воды.
Находите средний часовой расход воды, делите на количество приборов и будет вам удельный расход.
ВКшник
Слышал от Питерских гуру по Вк что скоро вернут расчёт по методике Снипа.
У меня на работе в норме цс уже болтается карточка нового сп от декабря 2016 тока пока самого текста документа нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.