UNikilai
28.10.2015, 13:21
Здание есть небольшое, по сути это металлический каркас и утеплитель с обшивкой, сильно ли теплопотери увеличатся и стоит ли это считать?
UNikilai
28.10.2015, 13:52
Только на вас надежда, не думаю, что еще кто-то на этот вопрос ответит
dvortsov
28.10.2015, 14:06
Цитата(UNikilai @ 28.10.2015, 20:21)

Здание есть небольшое, по сути это металлический каркас и утеплитель с обшивкой, сильно ли теплопотери увеличатся и стоит ли это считать?
Мил человек, дык как же тебя понять, коли ты ничего не говоришь? (с) По сравнению с чем увеличатся теплопотери то? Схему пирога по стене дай чтоли. Что за металл, утеплитель, конструкция узлов, назначение помещений, фундамент, покрытие, воздухообмен???
UNikilai
28.10.2015, 14:15
я здесь больше интересуюсь вобщем. Например есть стена 150 мм мин ваты , R ее =2,14. И мне нужно понять, насколько в проуцентном соотношении увеличится теплопотери такой стены, если она будет с таким каркасом, как на картинке. ПО сути меня интересует R приведенная
dvortsov
28.10.2015, 14:31
Цитата(UNikilai @ 28.10.2015, 21:15)

я здесь больше интересуюсь вобщем. Например есть стена 150 мм мин ваты , R ее =2,14. И мне нужно понять, насколько в проуцентном соотношении увеличится теплопотери такой стены, если она будет с таким каркасом, как на картинке. ПО сути меня интересует R приведенная
Потери увеличатся. Кажется. А может и уменьшаться. Ну я думаю. Если за точку отсчета взять стену целиком из стали. Прямо пропорционально чему то....
Вроде геометрию все в школе учили... А утеплитель будет внутри каркаса или снаружи? А это прокат или ЛСТК? А шаг между профилями какой? А узел примыкания как устроен?
UNikilai
28.10.2015, 14:57
Судя по каркасу утеплитель будет вставляться в каркас(там есть как бы ниши) и сверху только какое-нибудь наружное покрытие для красоты
dvortsov
28.10.2015, 15:18
Цитата(UNikilai @ 28.10.2015, 21:57)

Судя по каркасу утеплитель будет вставляться в каркас(там есть как бы ниши) и сверху только какое-нибудь наружное покрытие для красоты
Не самая лучшая затея. Не пройдет ни по нормам ни по факту - стальные элементы будут насквозь промерзать. Конденсат, изморозь и плесень - ваши друзья. Ну а если "но все же" - геометрии то нет. Короче читаем тут
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=104969Если на пальцах - тепловой поток возрастет пропорционально площади включений металлических элементов.
Если детально - расчет смотрим в
ГОСТ 54851, и в
СП 230.1325800.2015А если сделать как нормальные люди - утеплитель снаружи конструктивных элементов, замкнутый тепловой контур - то и разговора заводить не стоило - ответ - "никак". Вообще.
UNikilai
28.10.2015, 15:30
объекты в крыму будут строиться, и строители только сейчас нам прислали свой каркас, вот я и ругаюсь понемногу, ибо понимаю, что судя по всему теплотехнический расчет изначальный летит к черту...а за материал спасибо, будем изучать
mrdim20
28.10.2015, 15:31
Так делают, только при деревянном каркасе. Про металлический уже все сказали, будет конденсат, промерзание.
UNikilai
28.10.2015, 15:47
Прикинул я, так и есть, какркас у них так сделан, чтобы в него четенько можно было вставить плиты утеплителя, вся стена 200 мм, утеплитель 150, если забабахаьб какой-нибудь двл и воздушную прослойку, то ситуацию это может исправить? Хоть и крым, но считаем мы на температуру -15
dvortsov
28.10.2015, 16:39
Цитата(UNikilai @ 28.10.2015, 22:47)

Прикинул я, так и есть, какркас у них так сделан, чтобы в него четенько можно было вставить плиты утеплителя, вся стена 200 мм, утеплитель 150, если забабахаьб какой-нибудь двл и воздушную прослойку, то ситуацию это может исправить? Хоть и крым, но считаем мы на температуру -15
Если лень считать - порассуждаем! =) Теплопроводность стали ооочень большая, так что условно можно принять что сколько на наружной поверхности стали, столько и на внутренней. Тогда все утепление - это лист ДВП ну и чего-то там. Пусть будет толщиной 1 см. Тогда:
Сопротивление R=s/l=0.01/0.2=0.05
Приведенное R0=1/8.7+0.05+1/23=0.2
Температура внутренней поверхности t = tв - (tв-tн)/(R*aв)= 18-(18-(-15))/(0.2*8.7) = -0.2
А точка росы при влажности 55% будет градусов 10. Вот уже наша доска заплесневела. Потом вся стальная хренотень покрылась водой и заржавела. Ну а внутри помещения завелась плесень. Такие пироги.
Делайте деревянный каркас, или делайте по человечески. Никто не выносит ограждающие за тепловой контур. Коли хочется посчитать по настоящему - вот талмуд целый:
http://www.gosthelp.ru/text/PosobieTeplopoterizdaniya.html , и укороченная версия:
http://www.baurum.ru/_library/?cat=thermal...ity&id=1540
UNikilai
28.10.2015, 17:01
да дело тут совсем не в лени, я наоборот люблю в таких вещах разбираться, просто молодой я ТГВшник, не опытный и гонят сейчас с эти м проектом, ГИП мне вообще говорит, что все норм, теплопотери мол только на 5 прцентов увеличатся да и все, но чет мне в это слабо верится, конечно может вобщем теплопотери на 5 процентов и увеличатся, но дело здесь больше не в теплопотерях, а в той же самой конденсации...конструкция, кстати ЛСТК, посмотрел в интернете, вроде как строят дома, возможно гип и прав, но объяснять он это никак не стал, все же ЛСТК влияел ли как-нибудь на теплопроводность стены? Ивозможна ли конденсация?
dvortsov
29.10.2015, 6:44
Цитата(UNikilai @ 29.10.2015, 0:01)

да дело тут совсем не в лени, я наоборот люблю в таких вещах разбираться, просто молодой я ТГВшник, не опытный и гонят сейчас с эти м проектом, ГИП мне вообще говорит, что все норм, теплопотери мол только на 5 прцентов увеличатся да и все, но чет мне в это слабо верится, конечно может вобщем теплопотери на 5 процентов и увеличатся, но дело здесь больше не в теплопотерях, а в той же самой конденсации...конструкция, кстати ЛСТК, посмотрел в интернете, вроде как строят дома, возможно гип и прав, но объяснять он это никак не стал, все же ЛСТК влияел ли как-нибудь на теплопроводность стены? Ивозможна ли конденсация?
ГИПы разные бывают. Мне тут один предлагал бетонную стену изнутри утеплять =) Лучше проверить. ЛСТК какой - термопрофиль? Ищи тогда паспортную поперечную теплопроводность. И попроси уже конструкторов дать тебе узел соединения панелей с каркасом, тогда и о цифрах говорить можно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.