Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидравлический расчет АУПТ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
fill12222
Здравствуйте форумчане! Прошу вашей помощи. Столкнулся с проблемой по расчету пожаротушения. При выборе исходных данных для паркинга по таблице 5.1 СП5 интенсивность орошения 0,12 л/с м2, минимальная площадь орошения - 120м2 а минимальный расход 30 л/с. По расчету получается при заданных интенсивности и площади орошения расход установки 19 л/с, что в полтора раза меньше табличного значения.
Что посоветуете в данной ситуации? К сообщению добавил два варианта расчета (1-й с увеличенной площадью орошения до 180м2, 2-й с расходом 19л/с (возможно в расчете есть ошибки).
Задача не сложная, но хотелось услышать мнение специалистов. Заранее спасибо!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Terz_AUPT
На форуме до сих пор специалисты не пришли к единому мнению о том как правильно доходить до нормативного расхода: кто-то увеличивает площадь, кто-то просто задает нормативный расход после расчетной площади и ведет расчет дальше к насосной, кто-то (в частности я) увеличивает давление на диктующем оросителе. Я бы принял оросители с К-фактором 115 - при том же давлении дадут больший расход, а при необходимости его (давление на оросителе) можно будет уменьшить или увеличить, чтобы расход подвести максимально близко к 30 л/с. Но опять же это лишь мое мнение) и дебаты на тему "как правильно считать" могут начаться и в этой ветке))
дмитрий01
Цитата(Terz_AUPT @ 5.11.2015, 9:17) *
кто-то просто задает нормативный расход после расчетной площади и ведет расчет дальше к насосной,

Так делают во ВНИИПО, именно такое решение они и закладывали при написании норм tongue.gif tongue.gif tongue.gif
Terz_AUPT
Цитата(дмитрий01 @ 5.11.2015, 9:24) *
Так делают во ВНИИПО, именно такое решение они и закладывали при написании норм tongue.gif tongue.gif tongue.gif

я все равно останусь при своем мнении tongue.gif biggrin.gif К тому же итог один: система работать будет! tongue.gif
artemwtf
Расчет выложен не полный. Если считать по СП5 формула в формулу, с помощь EXCEL (и наглядно , и меньше ошибок), то получившийся общий расход должен быть близким к норме.
дмитрий01
Цитата(artemwtf @ 6.11.2015, 23:14) *
то получившийся общий расход должен быть близким к норме.

ага, близкий к норме если использовать старые нормы НПБ 88 где расчетные площади были увеличены в ДВА раза, если СП 5 то закономерный вопрос у проектировщиков в большинстве (не всегда и не везде) расчетный расход в ДВА раза ниже нормативного
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.