Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужны ли противопожарные клапаны перед венткамерой?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
WasserWolf
У меня воздуховоды удаляющие воздух из помещений разной категорийности (от В3 до В4) выходят на улицу и идут по фасаду в одну венткамеру на техэтаже.
Согласно СП 7.13130.2013 п. 6.18 снаружи здания пределы огнестойкости воздуховодов не нормируются, но согласно п. 6.8 на входе в венткамеру нужны противопожарные клапаны.

Они на самом деле нужны в моём случае?
ИОВ
Воздуховоды, входящие в эту венткамеру снаружи, обслуживают разные пож. отсеки?
В п. 6.8 не идёт речь о разной категории помещений по пож. опасности
WasserWolf
Вентиляторы удаляют воздух из помещений с разной категорийностью.
ИОВ
Тогда при чём п. 6.8? или Вы дали ссылку не на нужный Вам пункт?
Composter
если обслуживаемые помещения и венткамера находятся в одном пожраном отсеке то нужно смотреть 6.4 и 6.10 в)г)д)
WasserWolf
Цитата(ИОВ @ 9.11.2015, 15:44) *
Тогда при чём п. 6.8? или Вы дали ссылку не на нужный Вам пункт?

Значит для систем удаляющих воздух из помещений с разной категорийностью нужны свои отдельные венткамеры?
Composter
вы не понимаете разницу между терминами "помещение с определенной категорией пожарной опастности" и "пожарный отсек"?

если у вас все обслуживаемые помещения находятся в одном пожарном отсеке то отдельная венткамера не нужна, если в разных то нужна (даже если они обслуживают помещения с одинаковой категорией)
WasserWolf
Цитата(Composter @ 9.11.2015, 17:19) *
вы не понимаете разницу между терминами "помещение с определенной категорией пожарной опастности" и "пожарный отсек"?

Согласен, плаваю в вопросе.

Считал, что помещение имеющее противопожарные ограждения и двери является самостоятельным отсеком. Это не так?
ИОВ
СтОит познакомиться с СП 2.13130.2012 и № 123-ФЗ - там всё подробно
Composter
Цитата(WasserWolf @ 9.11.2015, 18:11) *
Считал, что помещение имеющее противопожарные ограждения и двери является самостоятельным отсеком. Это не так?

нет, помещения которые имеют определенную пожарную категорию должны отделяться нормируемыми противопожарными стенами, но обычно их огнестойкость ниже чем у противопожарных стен между отсеками.
Если вы не разбираетесь в этом вопросе то нужно подойти в вашей организации к ГИПу/пожраному/архитектору и спросить про количество пож отсеков, еще как вариант посмотреть стадию П или СТУ. Не вы должны заниматься определением количества пожарных отсеков . Но как заметил ув. ИОВ в сп 2 есть таблички в п.6 по которым можно понять сколько у вас должно быть пож отсеков.
WasserWolf
В общем, удаляю воздух их помещений разной категорийности одного пожарного отсека.

Набросал схему. Из местного отсоса помещения 4 удаляются пары легковоспламеняющихся жидкостей.
Транзитные воздуховоды покрыты противопожарной изоляцией EI 60, КЛОПы указал.

Вентиляторы будут находиться на техэтаже. Между техэтажом и обслуживаемом этажом находится ещё один этаж (противопожарный отсек).

Вопрос: надо ли устанавливать противопожарные клапаны на входе в венткамеру?

ИОВ
Вы СП 7 и СП 60 внимательно читали? thumbdown.gif

1. Отсек пожарный а не противопожарный. Отдельные этажи нормативно довольно редко бывают разными пож. отсеками.
2.Ваша венткамера согласно п. 6.6 г) СП 7 относится к кат «А» или «Б» - в каком исполнении принято оборудование вентсистемы МО? , предусмотрен ли ТШ с постоянным подпором воздуха на входе в эту венткамеру с техэтажа согласно п. 7.1.7 СП 60 ? Предусмотрены ли в этой венткамере легкосбрасываемые при взрыве конструкции?
Полагаю, оборудование системы МО следует установить на кровле отрыто – проще и дешевле будет.
3. Размещение всех вентиляторов в общей венткамере противоречит СП 7
Цитата
7.9.17 Оборудование систем местных отсосов взрывоопасных смесей не следует размещать вместе с оборудованием других систем в общем помещении для вентиляционного оборудования

Цитата(WasserWolf @ 10.11.2015, 6:56) *
... Из местного отсоса помещения 4 удаляются пары легковоспламеняющихся жидкостей.

4. Не указана категория для пом. 1 – на основании каких норм предусматриваете ПП клапан на выходе из этого помещения обслуживающего воздуховода?
5. Для помещения кат. В4 читайте п. 6.10 в) СП 7 – там не требуется ПП-клапан.
6. Огнестойкость воздуховодов принимается по прилож. «В» СП 7 – где Вы там нашли EI 60?
Огнестойкость ПП-клапанов принимается по п. 6.22 СП 7
7. В нормах нет требований по установке ПП-клапанов в наружных стенах.
WasserWolf
ИОВ, низкий поклон за бесценные ответы.

1. Описался.
2. Исполнение всего оборудования вентсистем удаляющих ЛВЖ заложено взрывозащищённое. Но заказчик уверяет, что хоть и удаляются ЛВЖ, но взрывоопасных концентраций они не образуют. Просит (точнее требует) вентиляторы удаляющие ЛВЖ поместить всё же на тех этаже под его ответственность. Не смог я убедить его насчёт крышных вентиляторов, был бы отличный вариант. На фасаде тоже не разрешают. Правда он взял время подумать, но уверен, что ничего не изменится. Тамбур-шлюза тоже нет и не будет, венткамеры как таковой тоже нет, есть целиковый техэтаж.
3. Увы, пока без вариантов. Под ответственность заказчика.
4,5,6. Взял из проекта стадии П. Но неправильно усугублять чужие ошибки. Буду разбираться.
7. Понял.
WasserWolf
Цитата(WasserWolf @ 10.11.2015, 10:31) *
...Правда он взял время подумать...

Заказчик подумал и разрешил поставить на фасаде канальные взрывозащищённые вентиляторы.
Composter
2. Исполнение всего оборудования вентсистем удаляющих ЛВЖ заложено взрывозащищённое. Но заказчик уверяет, что хоть и удаляются ЛВЖ, но взрывоопасных концентраций они не образуют. Просит (точнее требует) вентиляторы удаляющие ЛВЖ поместить всё же на тех этаже под его ответственность. Не смог я убедить его насчёт крышных вентиляторов, был бы отличный вариант. На фасаде тоже не разрешают. Правда он взял время подумать, но уверен, что ничего не изменится. Тамбур-шлюза тоже нет и не будет, венткамеры как таковой тоже нет, есть целиковый техэтаж.

Никаких под его ответсвенность! Требуйте от заказчика либо ТЗ либо ТХ (в печатном виде с подписью и печатями ) где будет все прописано:категорийность помещения,взрывоопасность и пр. Если такого нет ,то показывайте заказчику нормы и делайте все по нормам, дальше он уже может отклоняться от проекта на свой страх и риск. Иначе вы будете виноваты в случае чего!
ИОВ

Не следует верить Заказчику на слово!. За соблюдение норм в проекте отвечает в первую очередь проектировщик - если при сдаче объекта пожарные не будут принимать его в эксплуатацию до устранения несоответствия действующим нормам этот же Заказчик назначит виновным именно проектировщика, да ещё издержки/убытки на Вас "повесит". Самое распространённое заявление Заказчика в этом случае: "сам норм не знаю и не обязан знать, для соблюдения всех норм и нанимал специалиста"
Не вижу запрета на размещение вентилятора МО в обслуживаемом помещении - см. раздел 7.9 СП 60 - рассмотрите такой вариант.
Это очень плохо!. Весь техэтаж, даже без установки вентилятора МО, становится кат. В3 - см. п. 6.6 а) СП 7. Обязательно официально поставьте об этом в известность ГИПа, архитектора и электрика

Цитата(Composter @ 10.11.2015, 11:01) *
Никаких под его ответсвенность! Требуйте от заказчика либо ТЗ либо ТХ (в печатном виде с подписью и печатями ) где будет все прописано:категорийность помещения,взрывоопасность и пр. Если такого нет ,то показывайте заказчику нормы и делайте все по нормам, дальше он уже может отклоняться от проекта на свой страх и риск. Иначе вы будете виноваты в случае чего!

Ув. Composter, ТЗ подписывает не только Заказчик, но и ГИП/директор проектной организации! Указанные должностные лица не имеют права согласиться с откровенным нарушением норм в ТЗ.
Composter
Ув. ИОВ , я имел ввиду, что заказчик может написать в ТЗ что в помещение 4 не будет ЛВЖ и не может возникнуть взрывоопасной смеси, а будет там склад металического профиля.В данном случае никто ничего не нарушает.
ИОВ
Цитата(Composter @ 10.11.2015, 11:38) *
... заказчик может написать в ТЗ что в помещение ... не будет ЛВЖ и не может возникнуть взрывоопасной смеси, а будет там склад металического профиля.В данном случае никто ничего не нарушает.
Соглашусь, отличный выход для всех Заказчиков и проектировщиков! clap.gif
Но будут у Заказчиков серьёзные проблемы с функциональным назначением зданий/помещений и их эксплуатацией. Но, это уже, конечно, у них проблемы, а не у нас! biggrin.gif
WasserWolf
Коллеги, заказчик разрешил поставить канальные вентиляторы отсасывающие ЛВЖ на фасаде.

Исправил схему. Противопожарные клапаны по просьбе заказчика оставил EI(60).

Проверьте, пожалуйста
ИОВ
Всё так же не нравится, что весь техэтаж кат. В3. Это устраивает архитекторов и электриков?
WasserWolf
Цитата(ИОВ @ 10.11.2015, 13:07) *
Всё так же не нравится, что весь техэтаж кат. В3. Это устраивает архитекторов и электриков?

Увы, это требование заказчика. Рад что хоть вентиляторы удаляющие ЛВЖ вынес на улицу.
ИОВ
Возможно, что тогда соответствующие решения электриков и архитекторов окажутся дороже 2-х-3-х перегородок на техэтаже
WasserWolf
Цитата(ИОВ @ 10.11.2015, 13:24) *
Возможно, что тогда соответствующие решения электриков и архитекторов окажутся дороже 2-х-3-х перегородок на техэтаже

Мне заказчиком было сказано (дословно): "идеальный проект сделаешь в следующий раз".

А мой руководитель сказал, что от меня требуется лишь подкорректировать уже согласованный с заказчиком проект, а не умничать.
zaharov63
Цитата(WasserWolf @ 10.11.2015, 10:53) *
Заказчик подумал и разрешил поставить на фасаде канальные взрывозащищённые вентиляторы.

Цитата(WasserWolf @ 10.11.2015, 13:18) *
Рад что хоть вентиляторы удаляющие ЛВЖ вынес на улицу.

Это ж на какой отметке вентилятор окажется на фасаде? Возможность технического обслуживания?
Требования по условию размещения ( категория) для канального собираетесь выполнять?
ИОВ
Цитата(WasserWolf @ 10.11.2015, 13:34) *
Мне заказчиком было сказано (дословно): "идеальный проект сделаешь в следующий раз".

А мой руководитель сказал, что от меня требуется лишь подкорректировать уже согласованный с заказчиком проект, а не умничать.

И что они все скажут потом, если пожарные откажутся принимать техэтаж в таком виде? если случится пожар на техэтаже?
И обратите серьёзное внимание на замечания zaharov63 !
WasserWolf
Цитата(zaharov63 @ 10.11.2015, 13:41) *
Это ж на какой отметке вентилятор окажется на фасаде? Возможность технического обслуживания?
Требования по условию размещения ( категория) для канального собираетесь выполнять?

Отметка низа вентиляторов будет 4-6м от уровня кровли пристройки. С длинной лестницы при необходимости достать можно, учитывая что это завод - сами сварят лестницу для доступа и укрытия для вентиляторов при необходимости.
WasserWolf
Появился вопрос: у меня расчётная зимняя температура наружного воздуха -28град.C. Канальные вентиляторы Systemair KTEX имеют допустимый диапазон температур от -20 до +40град.C. Как я понимаю, Ostberg то же самое. Больше пока ничего канального не нашёл.

Может кто подскажет подобное оборудование с нужным мне допустимым температурным диапазоном?
zaharov63
Да ладно, это же завод. Что-нибудь сами придумают.
ИОВ
Цитата(WasserWolf @ 10.11.2015, 13:57) *
Отметка низа вентиляторов будет 4-6м от уровня кровли пристройки. С длинной лестницы при необходимости достать можно, учитывая что это завод - сами сварят лестницу для доступа и укрытия для вентиляторов при необходимости.

Читайте п. 13.3 СП 60 - обяз. по пост. № 1521

Цитата(WasserWolf @ 10.11.2015, 14:36) *
Появился вопрос: у меня расчётная зимняя температура наружного воздуха -28град.C.

Может кто подскажет подобное оборудование с нужным мне допустимым температурным диапазоном?

Плохо искал -например, здесь на стр. 22
WasserWolf
ИОВ, спасибо!!!

Вот если бы ещё и влагозащита позволяла наружную установку, было вообще супер.

Про лестницу и площадку для обслуживанию сказал заказчику. Он сказал, что если надо будет, то сделают...
ИОВ
А что не устраивает? Там же указано
Цитата
Допускается применение по 2-й категории размещения при условии защиты венти-
лятора от атмосферных осадков и прямого солнечного излучения.
WasserWolf
Цитата(ИОВ @ 10.11.2015, 15:45) *
А что не устраивает? Там же указано

Пока не получается разместить один вентилятор так, чтобы организовать сверху него защиту от осадков. Но надежда есть...
zaharov63
Уже из любопытства спрашиваю. Какие у заказчика аргументы по размещению вентилятора на фасаде , интересовались ? Ведь любой другой вариант должен быть лучше. Кстати, я про отметку спрашивал..
WasserWolf
В КЛИМАТВЕНТМАШ сказали, что и канальные вентиляторы ВРПП во взрывозащищёном исполнении тоже могут эксплуатироваться в диапазоне наружных температур от -40 до +40град.C. Запросил у них эту информацию в письменном виде чтобы потом не быть крайним.

Цитата(zaharov63 @ 10.11.2015, 17:30) *
Уже из любопытства спрашиваю. Какие у заказчика аргументы по размещению вентилятора на фасаде , интересовались ? Ведь любой другой вариант должен быть лучше. Кстати, я про отметку спрашивал..

Раз на техэтаже разместить вентиляторы удаляющие ЛВЖ нельзя и на кровле не разрешают, то остаётся вариант с размещением на фасаде.
Высота установки вентиляторов будет в районе 4-4,5м от уровня кровли пристройки. Насчёт доступа сказали не заморачиваться - если будет надо, сами сделают и площадку и лестницу.
ИОВ
Цитата(WasserWolf @ 10.11.2015, 17:31) *
В КЛИМАТВЕНТМАШ сказали, что и канальные вентиляторы ВРПП во взрывозащищёном исполнении тоже могут эксплуатироваться в диапазоне наружных температур от -40 до +40град.C.

Возможно, но в каталоге я этого "сходу" не вижу. Полистайте Каталог внимательно, если не найдёте, делайте им официальный запрос - верить на слово по телефону не советую.
По вопросу размещения присоединяюсь к zaharov63.
Не понимаю, почему нельзя разместить на кровле проектируемого здания или кровле пристройки? Даже если на фасаде, почему не ниже, чтобы беспрепятственно обслуживать с кровли пристройки?
WasserWolf
Цитата(ИОВ @ 10.11.2015, 17:43) *
...По вопросу размещения присоединяюсь к zaharov63.
Не понимаю, почему нельзя разместить на кровле проектируемого здания или кровле пристройки? Даже если на фасаде, почему не ниже, чтобы беспрепятственно обслуживать с кровли пристройки?

Почему нельзя на кровле - не знаю. Я считаю, что ничто этому не мешает. Но заказчик насчёт кровли вопрос закрыл без объяснения причин. А так, был бы отличный вариант (причём, он у меня уже был нарисован).

На крыше пристройки и так уже куча воздуховодов и стоят приточки уличного исполнения и чиллеры. Опустить вентиляторы пониже попробую, может и получится.
ИОВ
Цитата(WasserWolf @ 10.11.2015, 17:51) *
На крыше пристройки и так уже куча воздуховодов и стоят приточки уличного исполнения и чиллеры. Опустить вентиляторы пониже попробую, может и получится.

Ох !, тогда надо ещё соблюдать ПУЭ
Цитата
7.3.44. Для наружных взрывоопасных установок взрывоопасная зона класса В-Iг считается в пределах до:
б) 3 м по горизонтали и вертикали от закрытого технологического аппарата, содержащего горючие газы или ЛВЖ; от вытяжного вентилятора, установленного снаружи (на улице) и обслуживающего помещения со взрывоопасными зонами любого класса;

WasserWolf
Цитата(ИОВ @ 10.11.2015, 18:31) *
Ох !, тогда надо ещё соблюдать ПУЭ

Может тогда не опускать вентиляторы?

Кстати, зимой может возникнуть ещё один момент: при удалении из тёплого помещения ЛВЖ могут начать конденсироваться в уличном участке воздуховода. И чего делать тогда? Может утеплить уличные участки воздуховодов удаляющих ЛВЖ?
ИОВ
1. Обслуживать надо со стационарных устройств! Размещение существующего оборудования (электродвигателей) Вам известно - просто соблюдайте расстояние не ближе 3 м при размещении нового вентилятора для ЛВЖ
2. Вероятно, нужно утеплять воздуховод и вентилятор, чтобы избежать конденсации.
atiks72
Подниму тему!
Имеется подземная одноуровневая парковка, разделённая на две части.
В каждой части находятся две вент.камеры, одна для приточной, другая для вытяжной установки. К приточной камере приходит воздуховод с улицы через парковку в теплоизоляции.
helpsmilie.gif Необходимо ли ставить противопожарные клапана на входе и выходе из вент.камеры приточной установки? helpsmilie.gif
Категорию помещений не знаю, документации нет, я предполагаю, что это является одним пож.отсеком и установка не требуется. Но в камере вытяжной установки, расположены КПП на входе и на выходе. Так же транзитный воздуховод выброса, проходящий через парковку, покрыт огнезащитным составом с установкой КПП на каждой стороне. Как то странно получается, на вытяжке присутствуют КПП, а на приточке нет. mellow.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.