Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Buderus Logomax U072
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Иван13
Подскажите, пожалуйста, что за проблема.
Котел Buderus logomax U072 .Работает только контур отопления. Примерно раз в сутки отключается с кодом ошибки 6А. Отключаешь - заново включаешь - работает.
AZLYK
Пожалуйста:
6А — нет пламени. Проверьте подсоединен ли защитный провод, открыт ли газовый клапан. Проверьте подаваемое давление. Посмотрите подключен ли прибор к электросети. Осмотрите систему отвода дымовых газов, при необходимости почистите или отремонтируйте ее. Очистите теплообменник. Осмотрите газовую арматуру, при необходимости замените ее.

Данная ин-фа находится в инете за 5 минут.

От себя: проверьте, как котел подключен к электросети (заземление, стабилизатор, фазировка - может, если вилку в розетке перевернуть, будет нормально работать).

Если не помогло - давайте больше информации, здесь экстрасенсов нет, только технари.
Иван13
Спасибо большое.А что за защитный провод?
AZLYK
Это заземление.
Иван13
Заземление которое в кабеле питания?
AZLYK
Да, если у вас электропроводка в доме трехпроводная. Если проводов только 2 (фаза и ноль), то нужно заземлять корпус котла.
Иван13
Всё заземлено. И УЗО стоит и трансформатор. После ошибки просто так не запускается, только через отключение от сети.
Иван13
Люди добрые, помогите!!!!
AZLYK
Так пытаемся помочь.
Собственно, вариантов два:
либо вызываете мастера из сервисной службы, либо пробуете сами. Если надо быстро - это сервис.
Если готовы померзнуть и поковырятся в котле - то нужно смотреть ту цепь, которая вызывает ошибку. В вашем случае - это электрод ионизации и проводка от него до платы управления. Последовательность: проверить состояние электрода и его изолятора. Электрод должен быть чистым, изолятор - без трещин. Выставить зазор между электродом и секцией горелки 3-5 мм при этом электрод должен быть прямо над секцией. Запустить котел. На работающем котле снять провод (один из двух) с катушки модуляции газового клапана, чтобы котел перешел на малое пламя. Не погас - хорошо, погас - в настройках платы постепенно добавлять минимальную мощность до того, пока при переходе на нее котел не перестанет гаснуть. Если помогло - ура, если не помогло - проверять проводку и контакты от электрода до платы. Далее - проверять саму плату.
Иван13
Спасибо. Буду пробовать сам.

Пока что на газовой арматуре немного уменьшил подачу газа, уже сутки не гаснет. Но не очень верится, что так всё просто.
Иван13
И ведь так и не гаснет! У меня раньше стоял простой жуковский и по сравнению с ним этот Buderus logomax U072 жрёт газа заметно больше. Так и должно быть?
AZLYK
Так вы же никакой информации не даете!
Что тут удивительного - не настроен газовый клапан, слишком большое давление газа перед горелкой. Результат - отрыв пламени и погасание котла.
Регулируйте клапан.
Котел жрет газ соответственно своей мощности при правильно настроенном газовом клапане.
Ван Ваныч
Цитата(Иван13 @ 23.11.2015, 23:34) *
жрёт газа заметно больше. Так и должно быть?


Очень странно blink.gif они же экономичные. У себя в дом 210 квадратов постави logamax GB072 на 24Вт и всем доволен
Иван13
Я надеюсь, что экономичные.Буду пробовать настроить. Нужен какой то U-образный манометр, видимо с резиновой трубочкой, которая одевается на штуцер, или я не правильно понял? Не подскажете где его взять или чем заменить может можно?
Иван13
Всё я проверил, сделал U-образный манометр и настроил давление на форсунках. но всё равно периодически гаснет. Чего дальше делать не знаю.
den.mgn
Для начала надо выяснить, что вперёд: пламя гаснет или ошибка выскакивает.
Иван13
Гаснет редко, иногда раз в три дня, и норовит тогда, когда никого дома нет. После ошибки просто нажатием на ок не запускается. Слышно пламя загорается, но тут же щелкает газовый клапан и всё тухнет. И так несколько раз. пока опять не выдаст ошибку. Приходится отключать от сети и тогда запускается. Может кто подскажет, что делать!!!???
AZLYK
Попробуйте закоротить контакты прессостата (это датчик тяги, расположен около вентилятора. Если тяги не хватает, котел при запуске может останавливаться по его сигналу, так как в момент розжига горелки в камере сгорания повышается давление. Закоротить можно для эксперимента, жить с закороченным датчиком нельзя.
Вариант 2 - барахлит плата управления, проверяется заменой на исправную. Платы вообще очень не любят режим старт-стоп, особенно по 10 раз на дню.
Если у вас котел часто отключается - установите комнатный термостат.
den.mgn
Цитата(Иван13 @ 9.12.2015, 22:56) *
Гаснет редко, иногда раз в три дня, и норовит тогда, когда никого дома нет. После ошибки просто нажатием на ок не запускается. Слышно пламя загорается, но тут же щелкает газовый клапан и всё тухнет. И так несколько раз. пока опять не выдаст ошибку. Приходится отключать от сети и тогда запускается. Может кто подскажет, что делать!!!???

Если учесть что всё это происходит вместе с ошибкой А6, то очень большая вероятность глюка платы управления. Есть ещё надежда, что это косяк в контрольном электроде, но очень маленькая – проверять надо.
Иван13
Спасибо за советы. Попробую, сначала закоротить контакты датчика тяги.

Цитата(AZLYK @ 11.12.2015, 13:52) *
Попробуйте закоротить контакты прессостата (это датчик тяги, расположен около вентилятора. Если тяги не хватает, котел при запуске может останавливаться по его сигналу, так как в момент розжига горелки в камере сгорания повышается давление. Закоротить можно для эксперимента, жить с закороченным датчиком нельзя.
Вариант 2 - барахлит плата управления, проверяется заменой на исправную. Платы вообще очень не любят режим старт-стоп, особенно по 10 раз на дню.
Если у вас котел часто отключается - установите комнатный термостат.

А как часто должен включаться котёл?
А по поводу платы, это только покупать новую надо или есть какие то ходы?

Цитата(den.mgn @ 12.12.2015, 1:20) *
Если учесть что всё это происходит вместе с ошибкой А6, то очень большая вероятность глюка платы управления. Есть ещё надежда, что это косяк в контрольном электроде, но очень маленькая – проверять надо.

А как проверить контрольный электрод?
den.mgn
Цитата(Иван13 @ 12.12.2015, 15:28) *
А как проверить контрольный электрод?

Где-то у меня была схемка имитатора контрольного электрода пламени/
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Но его лучше подключить через изолированный тумблер.

А для того что бы котел реже включался, нужно комнатный термостат к нему подключить.
Иван13
Схема имитатора, это. для меня высшая математика. А термостат надо фирменный покупать?
den.mgn
Термостат любой для котла в выходом типа “сухой контакт”. Только не как для теплого пола, там может с симисторным выходом попасться.
AZLYK
Ну, насчет "любой" можно поспорить.
Есть супердешевые термостаты, которые имеют гистерезис 7-14 градусов. То есть выставишь на таком +22, котел при этой температуре выключится, а снова включится то ли при +15, то ли вообще при +7, в зависимости от конкретного экземпляра термостата.
Для комфортной жизни гистерезис должен быть 1-1,5 градуса.
Все сказанное выше относится к механическим термостатам. У электронных гистерезис может настраиваться и есть еще куча полезных (и бесполезных) функций. Но они стОят значительно дороже.
MIKISH
Цитата
Подскажите, пожалуйста, что за проблема.
Котел Buderus logomax U072 .Работает только контур отопления. Примерно раз в сутки отключается с кодом ошибки 6А. Отключаешь - заново включаешь - работает.


У меня точно такой же котел, точна такая же проблема. 13 ноября сгорела плата (был установлен стабилизатор ресанта, сейчас установил российский стабилизатор), позже, через 3 дня заменили по гарантии эту плату. После замены платы котел начал выдавать с неопределенной периодичностью ошибку 6А…

Цитата
6А — нет пламени. Проверьте подсоединен ли защитный провод, открыт ли газовый клапан. Проверьте подаваемое давление. Посмотрите подключен ли прибор к электросети. Осмотрите систему отвода дымовых газов, при необходимости почистите или отремонтируйте ее. Очистите теплообменник. Осмотрите газовую арматуру, при необходимости замените ее.

Данная ин-фа находится в инете за 5 минут.

От себя: проверьте, как котел подключен к электросети (заземление, стабилизатор, фазировка - может, если вилку в розетке перевернуть, будет нормально работать).


Вызвал сервисных специалистов котла, то что описано выше, проделали. Колдовали над скоростью вытяжного вентилятора, колдовали над датчиком розжига и ионизации, меняли полярность (вилку в розетке переворачивали), мерили напряжение в сети, проверяли заземление, 2 раза поменяли рабочую плату котла, на новую, но увы, не помогло …
p.s. вызывал 2 аккредитованные фирмы. Каждая фирма поменяла по 1 разу плату (на нее грешат)

Цитата
Если учесть что всё это происходит вместе с ошибкой А6, то очень большая вероятность глюка платы управления. Есть ещё надежда, что это косяк в контрольном электроде, но очень маленькая – проверять надо.


Да, скорее всего это глюк платы … Т.к. в соседней новостройке, поставили точно такие же котлы и у некоторых (около 6-10 котлов) так же выходит такая ошибка 6А. Застройщик решил эту проблему путем перепрошивки платы, приезжал представитель компании Будерус с соседнего города и им перепрошил. Я тоже попросил мне перепрошить, но мне отказали, ссылаясь на то, что у меня всего лишь один котел (хотя котел у меня на гарантии).

Цитата
Для начала надо выяснить, что вперёд: пламя гаснет или ошибка выскакивает.


Дело происходит у меня вот так: как обычно котел подает газ подводит искру и образуется пламя на горелке, но тут же начинает что то еле слышно тикать и подача газа прекращается, естественно пламя тухнет и так происходит около 5 раз, котел делает 5 неудачных попыток заработать, после чего он выдает ошибку 6А

Т.к. котел на гарантии, думаю нужно написать претензию. Только не знаю кому писать и что конкретно писать, я купил квартиру у застройщика, в квартире уже был котел. На котел у меня есть только гарантийный талон, кассового чека нет. Не знаю на чье имя претензию писать то ли на имя застройщика, то ли на имя субподрядчика, который устанавливал эти котлы, то ли на имя производителя котла …
AZLYK
Писать на имя застройщика. Он должен со своими "субчиками" разбираться. И разберется, он юр. лицо, у него юристы есть на этот случай.
Александр03
Была та же проблема. Выслушал много советов. Решил проблему так. Давление в расширительном баке нужно подкачать до 0,5 атмосфер. Там стоит мембрана и если давление в расширительном бачке менее 0,5 она начинает прогибаться, что создает помехи в электронике.
Denis1979
Цитата(Александр03 @ 26.12.2016, 18:44) *
Была та же проблема. Выслушал много советов. Решил проблему так. Давление в расширительном баке нужно подкачать до 0,5 атмосфер. Там стоит мембрана и если давление в расширительном бачке менее 0,5 она начинает прогибаться, что создает помехи в электронике.

Здравствуйте!
Подскажите, а давление в расширительном баке подкачивается где-то отдельно? так как в системе от 1 до 2 атм.
Выскакивает та же ошибка 6А. После перезапуска сети всё работает снова, но периодически снова срабатывает ошибка 6А.
AZLYK
Даже предположить не мог, что "расширительный бак создает помехи электронике".
Если давление воздуха в расширительном баке ниже рекомендованного - датчик давления контура отопления не даст котлу запуститься. Глюки могут быть, если оно на нижнем пределе - датчик то сработает, то отпустит.
Бак обычно находится за камерой сгорания котла. Наверху у него есть вентиль, такой же как в автомобильных колесах, т.е автомобильный насос или компрессор вполне подойдет. Давление воздуха в воздушной полости должно быть 0,8 - 1,5 бар. Обычно качают 1 - 1,2. Но!!! Накачивать надо при слитой системе отопления! Чтобы после заполнения системы водой мембрана бака заняла среднее положение.
Давление в баке господа наладчики должны были проверять перед первым пуском. Лично мне 2-3 раза "пустые" баки попадались.
Накачав, желательно проверить, не падает ли давление в течение 20-30 мин. Если падает - бак в топку, новый - на его место. Далее заполняем, удаляем воздух и запускаем.
ssn
Цитата(AZLYK @ 17.1.2017, 12:43) *
Чтобы после заполнения системы водой мембрана бака заняла среднее положение.

это не совсем так.
да, давление накачивается до заполнения водой. ну или можно и на заполненной системе, но надо открыть спускник воздуха в верхней точке и из него выдавится часть теплоносителя.
при правильном давлении воздуха в баке в начальный момент (при холодной системе) воды в баке почти нет. вернее, там есть типа "несливаемый остаток", который вычисляется и учитывается при подборе бака. т.е нет среднего положения мембраны как результат правильной накачки давления воздуха.
Давление воздуха в баке определяется высотой системы +3...5 метров.
AZLYK
Цитата(ssn @ 17.1.2017, 13:08) *
это не совсем так.
да, давление накачивается до заполнения водой. ну или можно и на заполненной системе, но надо открыть спускник воздуха в верхней точке и из него выдавится часть теплоносителя.
при правильном давлении воздуха в баке в начальный момент (при холодной системе) воды в баке почти нет. вернее, там есть типа "несливаемый остаток", который вычисляется и учитывается при подборе бака. т.е нет среднего положения мембраны как результат правильной накачки давления воздуха.
Давление воздуха в баке определяется высотой системы +3...5 метров.

По первой части согласен.
По второй - производители настенников указывают давление воздуха в баке и давление в системе отопления практически одинаковые. Если на мембрану с одной стороны давит 1 кгс/см2, и с другой стороны столько же, то мембрана займет среднее положение. Хотя по фен-шую в баке должен быть именно "несливаемый остатрк", так как иначе бесполезно пропадает емкость бака...
К сожалению, давление воздуха в баке определяется руководством по эксплуатации котла.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.