Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Pc в роли Plc
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
mr_Frodo64
Существуют ли программно-технические решения использования компьютера и его ресурсов вместо ПЛК?
Например, взять плату USB-relay и используя компьютер в качестве ЦП ПЛК управлять этой платой на алгоритме заранее написанном. Да, некоторые характеристики такой связки, как надёжность,быстродействие, время восстановления после сбоя такой связки будет под сомнением и критично для ответственных объектов, но там где это не важно вполне сгодятся... На данный момент, изучив описания таких USB-реле пока увидел, что они могут работать тлоько как циклические таймеры, т.к. всё-таки программа будет "крутиться" внутри них, а всё-таки их вычислительные возможности достаточно слабы. Вот если бы эту задачу отдать компьютеру, да ещё испоьзовать его графические возможности и управлять этим реле через USB на основании входных сигналов с этого же реле...
manjey73
не скажу, ищите ли вы то. Микрокомпьютер Raspberry Pi B+ и рантайм Codesys 3
Плюс изготовление платы гальванической развязки входов/выходов. Выходы можно с реле.

сейчас рисую плату под это дело.
WRybkin
Вариантов реализации сформулированной Вами задачи несчётное количество. Запросите в интернете SoftPLC, LabView, SCADA, это всё вам подходит.
serge197a
Помню лет 10 назад пришел на завод садмин с института и долго не мог понять зачем вообще ПЛК.

Вам тогда нужно поставить на ПК скаду и подключить обычные модули ввода-вывод с модбас например.

leo_karp
Hi,

Да самый простой вариант:
Modbus модуль ввода-вывода + конвертер RS485/USB + Любая программа работающая по Modbus (SCADA, LabView или просто Modbus библиотек)

stscat
Если алгоритм автоматизируемой системы очень простой,типа вкл-выкл реле по замыканию кнопки и не требуется особенная надежность работы, вполне подойдет скада на компьютере с подключенным блоком входов-выходов. Их много. Что-то более серьезное на скаде не получиться. На них имеется возможность писать скрипты и даже довольно сложные, но нет системы отладки этих скриптов. Если вы профессиональный программист, вам это помехой не будет, а если время от времени, будет сложновато написать программу вслепую.
manjey73
SCADA+ имеет возможность писать на FB, на счет отладки надо уточнять у автора.
vladun
Цитата(serge197a @ 10.11.2015, 17:38) *
Помню лет 10 назад пришел на завод садмин с института и долго не мог понять зачем вообще ПЛК.

Вам тогда нужно поставить на ПК скаду и подключить обычные модули ввода-вывод с модбас например.

и Win98 laugh.gif
Михайло
у сименса такая программная штука называется WinAC.
AlexG
Цитата(stscat @ 12.11.2015, 19:37) *
Что-то более серьезное на скаде не получиться. На них имеется возможность писать скрипты и даже довольно сложные, но нет системы отладки этих скриптов.

В нормальных SCADA отладка скриптов предусмотрена. Да и других вариантов как изобразить из PC контроллер полно.
Проблема в другом - PC принципиально не надежен. Операторы лазят шаловливыми руками, жесткие диски и вентиляторы ломаются и т.д.
В моей практике была система в которой вся логика изначально крутилась на SCADе. Через несколько модернизаций все пришло к распределенной системе контроллеров, которая продолжит работать даже если центр со SCADой перестанет существовать.
LordN
в 11м году заменил пульт управления вытяжными системами большого адм.здания на скада+пк+усб/485+4*мддв
периодически звонят просят прикрутить освещение и т.п.
libra
Цитата(AlexG @ 14.11.2015, 9:08) *
В нормальных SCADA отладка скриптов предусмотрена. Да и других вариантов как изобразить из PC контроллер полно.
Проблема в другом - PC принципиально не надежен. Операторы лазят шаловливыми руками, жесткие диски и вентиляторы ломаются и т.д.
В моей практике была система в которой вся логика изначально крутилась на SCADе. Через несколько модернизаций все пришло к распределенной системе контроллеров, которая продолжит работать даже если центр со SCADой перестанет существовать.

Добавлю еще, что в отличии от РС, ПЛК гарантирует длительность цикла обработки сигнала. Был один случай со "свободно программируемым" контроллером, когда при косяке в монтаже линии связи он зависал от переполнения буфера обмена . Соответственно входящие сигналы не обрабатывал.
TEA_S7
Цитата(libra @ 14.11.2015, 12:35) *
Добавлю еще, что в отличии от РС, ПЛК гарантирует длительность цикла обработки сигнала. Был один случай со "свободно программируемым" контроллером, когда при косяке в монтаже линии связи он зависал от переполнения буфера обмена . Соответственно входящие сигналы не обрабатывал.

Вы что-то путаете, большинство ПЛК на рынке это свободно программируемые контроллеры или вы имеете ввиду, что и с ПЛК случаются такие нюансы?

Если есть финансы на SCADA, то можно и следующие продукты рассмотреть.

Soft ПЛК для ПК:
CODESYS Control Win SL - http://store.codesys.com/systeme/codesys-control-win-sl.html

RTE ПЛК для ПК (управление в режиме реального времени):
CODESYS Control RTE SL - http://store.codesys.com/systeme/codesys-control-rte-sl.html

Визуализация:
CODESYS TargetVisu SL - http://store.codesys.com/systeme/codesys-targetvisu-sl.html

Веб-визуализация:
CODESYS WebVisu SL - http://store.codesys.com/systeme/codesys-webvisu-sl.html
libra
Цитата(TEA_S7 @ 14.11.2015, 11:03) *
Вы что-то путаете, большинство ПЛК на рынке это свободно программируемые контроллеры или вы имеете ввиду, что и с ПЛК случаются такие нюансы?

Если есть финансы на SCADA, то можно и следующие продукты рассмотреть.

Soft ПЛК для ПК:
CODESYS Control Win SL - http://store.codesys.com/systeme/codesys-control-win-sl.html

RTE ПЛК для ПК (управление в режиме реального времени):
CODESYS Control RTE SL - http://store.codesys.com/systeme/codesys-control-rte-sl.html

Визуализация:
CODESYS TargetVisu SL - http://store.codesys.com/systeme/codesys-targetvisu-sl.html

Веб-визуализация:
CODESYS WebVisu SL - http://store.codesys.com/systeme/codesys-webvisu-sl.html

Большинство это на базе PC платформы под управлением DOS, WIN? Вы о чем? Я например говорил том, что в отличие от PC в нормальных ПЛК прерывания и циклы детерминированы. При чем здесь CODESYS? Удачных вам реализаций ПЛК на базе РС с зависанием мышки.
TEA_S7
Цитата(libra @ 14.11.2015, 15:24) *
Я например говорил том, что в отличие от PC в нормальных ПЛК прерывания и циклы детерминированы. При чем здесь CODESYS? Удачных вам реализаций ПЛК на базе РС с зависанием мышки.

Реализации давно существуют и время циклов задач у них детерминированное:
WinAC RTX
PC WORX RT
CODESYS Control RTE SL
......

И специализированные решения для сложных задач движения, для станков с ЧПУ:
Например CODESYS SoftMotion CNC SL
stscat
Цитата(LordN @ 14.11.2015, 9:20) *
в 11м году заменил пульт управления вытяжными системами большого адм.здания на скада+пк+усб/485+4*мддв
периодически звонят просят прикрутить освещение и т.п.

В случае вытяжек может и прокатит подобный подход. Там нет технологии, релейная логика. Можно и пульт из кнопок на стенку повесить.

Не вижу причин, человеку, который может написать скрипт для скады не написать, по большому счету тот же скрипт для контроллера. А компьютер, в качестве контроллера похож на модные сейчас облачные хранилища. Вроде все работает, но как только возникает проблема со связью и еще множество причин, все рушится и причин не найти. Контроллер по большому счету тот же компьютер, но в отличии от первого на нем одновременно работает только одна программа, а не тысячи как на компьютере.
libra
Цитата(TEA_S7 @ 14.11.2015, 13:13) *
WinAC RTX
PC WORX RT
CODESYS Control RTE SL
......

Хорошо, но это вы ставите на Windows? Что с прерываниями самой ОС? Видел решения на СЕ, ну не впечатлен.
manjey73
libra Контроллеры Beckhoff вас не впечатляют ? они все на Windows CE или большинство из них.
У Овена 3хх линейка на Linux.

В принципе какая разница, какая ОС внутри контроллера, если в итоге все работает на Runtime-е какой-то из систем, Codesys или какой-то другой.
libra
Цитата(manjey73 @ 16.11.2015, 9:51) *
libra Контроллеры Beckhoff вас не впечатляют ? они все на Windows CE или большинство из них.
У Овена 3хх линейка на Linux.

В принципе какая разница, какая ОС внутри контроллера, если в итоге все работает на Runtime-е какой-то из систем, Codesys или какой-то другой.

Ну с Unix или Linux немного получше будет - в плане устойчивости.
manjey73
Когда в систему не лезут шаловливыми ручками, то они все устойчивы, даже обычная Винда. А угробить можно и Linux.
libra
WinAC RTX

Но , ставите не на всякую "винду" и не на "всякий компьютер". А есть ли жизнь после Виндовс7 (не нашел упоминаний)?
TEA_S7
Цитата(libra @ 16.11.2015, 16:38) *
Но , ставите не на всякую "винду" и не на "всякий компьютер". А есть ли жизнь после Виндовс7 (не нашел упоминаний)?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Можно на промышленные ПК ставить, можно на офисные.
Не самый "открытый" пример SoftPLC, заточенный в первую очередь для использования с полевым вводом/выводом Siemens.

PC WORX RT, CODESYS Control RTE SL - поддерживают Windows 8
https://www.codesys.com/products/codesys-ru...ontrol-rte.html
https://www.phoenixcontact.com/online/porta...04-01&tab=1
Олег_

Вот только такой контроллер почему то не может справиться с простейшей задачкой по управлению парой осей по Step/Dir.
Т.е. под эту хрень нужно покупать приводы с дополнительными мозгами, реальный развод на деньги.
зайдите на http://www.cnc-club.ru и скажите там что CODESYS SoftMotion это фенщуйно и модно tomato.gif
-----------------
Современная писишка в некоторых случаях может заменить контроллер, нужно только понимать когда это действительно целесообразно и допустимо. И никакие кодесисы или скады совсем не нужны, у мелкомягких есть очень мощная и бесплатная штука, Visual Studio. (ничего против скад не имею, они нужны)
ТС я бы не рекомендовал использовать USB, этот итерфейс только в тепличных условиях нормально может работать.

---------------------
Кстати, изобретаю лабораторный стенд для проверки некоторого изделия, в качестве мозгов писишка, и задействован USB. На ширпотребе из магазинов решить эту задачку оказалось заметно проще и дешевле, чем на пром. оборудовании. (если паяльник не пугает)
libra
Цитата(TEA_S7 @ 16.11.2015, 15:10) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Можно на промышленные ПК ставить, можно на офисные.
Не самый "открытый" пример SoftPLC, заточенный в первую очередь для использования с полевым вводом/выводом Siemens.

PC WORX RT, CODESYS Control RTE SL - поддерживают Windows 8
https://www.codesys.com/products/codesys-ru...ontrol-rte.html
https://www.phoenixcontact.com/online/porta...04-01&tab=1

Ставить можно, но специалисты Сименса признают не на всякий и не на все релизы ОС (зайдите на их форум). Просто вам не повезло, а вероятность невезения? Та же ситуация с другими производителями. Вернемся по поводу W8 , как она живет именно с WinAC RTX. Или у вас в загашнике W7 навалом? Поймите, что Винда "допилена" часто ставится по хитрому, но детские болезни остались. Она может хорошо работать до определенного момента. Один из моментов - эзернет я вам приводил. Может быть USB устройство. А может быть и апдейт smile.gif
TEA_S7
Цитата(libra @ 17.11.2015, 14:01) *
Ставить можно, но специалисты Сименса признают не на всякий и не на все релизы ОС (зайдите на их форум). Просто вам не повезло, а вероятность невезения? Та же ситуация с другими производителями. Вернемся по поводу W8 , как она живет именно с WinAC RTX. Или у вас в загашнике W7 навалом? Поймите, что Винда "допилена" часто ставится по хитрому, но детские болезни остались. Она может хорошо работать до определенного момента. Один из моментов - эзернет я вам приводил. Может быть USB устройство. А может быть и апдейт smile.gif

Я ни в коем случае не склоняю к использованию офисного ПК для решения задач автоматизации, я лишь обозначил, что есть программные продукты SoftPLC под обработку задач в режиме реального времени.
Контроллеры на базе промышленных PC, считаю вполне рабочим решением, но зачастую не оправданным с экономической точки зрения, тот-же WinAC RTX около 1300 евро за лицензию, без НДС. Это мое личное мнение и я его никому не навязывая.

Ludvig
Цитата(TEA_S7 @ 17.11.2015, 13:21) *
Контроллеры на базе промышленных PC, считаю вполне рабочим решением, но зачастую не оправданным с экономической точки зрения, тот-же WinAC RTX около 1300 евро за лицензию, без НДС. Это мое личное мнение и я его никому не навязывая.

Люди! А подскажите решение на планшет и Paspbery PI. На Codesys есть, но 35Е платить неохота.
Ashihara
Цитата(libra @ 17.11.2015, 12:01) *
Вернемся по поводу W8 , как она живет именно с WinAC RTX. Или у вас в загашнике W7 навалом? Поймите, что Винда "допилена" часто ставится по хитрому, но детские болезни остались. Она может хорошо работать до определенного момента.

Микрософт продлила выпуск Win7 ещё на год - как раз под давлением клиентов.

Таким образом, период поддержки Win8 закончится раньше, чем период поддержки Win7.

Вот такая вот хорошая система, эта Win8.

libra
Цитата(TEA_S7 @ 17.11.2015, 13:21) *
Я ни в коем случае не склоняю к использованию офисного ПК для решения задач автоматизации, я лишь обозначил, что есть программные продукты SoftPLC под обработку задач в режиме реального времени.

Да, согласен, что решения есть, но даже системы реального времени на базе Windows для АРМов не совсем "прямые". Тогда для применения в качестве ПЛК, ИМХО, считаю надо очень осторожно подходить к применению.
manjey73
Ludvig если не нравится CDS за 40Е, то могу предложить COPALP за 800Е, ну или пишите на СИ сами.
Ludvig
Цитата(manjey73 @ 18.11.2015, 9:16) *
Ludvig если не нравится CDS за 40Е, то могу предложить COPALP за 800Е, ну или пишите на СИ сами.
мне не нравится manjey73 с его глупостями.
manjey73
Ludvig это не глупости, после озвученной цены за runtime от COPALP итальянцами я считаю что стоимость CDS на Raspberry 35 евро плюс налог цена куда как привлекательна, В итоге стоимость связки выходит дешевле ПЛК100 от Овен, а возможностей побольше.
mr_Frodo64
Большое спасибо всем откликнувшимся! Ещё вопрос: не нашёл в настройках форума рассылки при обновлении содержания топика, чтобы отслеживать тему.
Ludvig
manjey73, мне для дома, авто нужно. Для работы проблем нет, всего навалом.
Ludvig
Вобщем нашел требуемое, вроде. http://program-plc.blogspot.ru/2015/05/sca...spberry-pi.html И http://tibbo.com/ с результатом поисков
manjey73
Вы думаете Tibbo такое уж дешевое удовольствие ? в итоге система окажется дороже, чем купить CDS. Что лично мне нравится в связке CDS и Raspberry, что оно работает 2 часа в демо режиме. Можно отладить, понять устраивает или нет.
В остальных вариациях все сводится к "купите и будете пробовать"...
Да, если вы хотите поставить на Raspberry SCADA систему, то сейчас появился вариант Rapid SCADA под Linux, работает на mono, модуль управления для нее стоит всего 500р+НДС, сама скада бесплатна.
65535 точек и web управление.
Олег_
Цитата(Ludvig @ 18.11.2015, 23:51) *
мне для дома, авто нужно.

http://www.pccar.ru/showthread.php?t=16718...ghlight=Arduino
Форум на тему компа в машине, и всяких приблуд к этому компу.
А у меня секретка на ардуине уже год без сбоев пашет.
manjey73
Ludvig по приведенной ссылке на скаду шнайдера там Raspberry работает как модуль ввода вывода, а не как контроллер. Не то совсем.
Ludvig
manjey73, мне этого может хватить. Объяснили принцип В/В. Далее распутье: или дописывать вывод на экран и логику, или по вайфаю на планшет с результатами конструктора браузера. Очевидно: сначала первое, потом второе. Халява обломилась, будет чем заняться долгими зимними вечерами.
manjey73
Ludvig так потому связка с CDS и предпочтительна, так как Raspberry сам становится контроллером с web визуализацией. Вот плату доделаю и опробую. 8 входов, 8 выходов, плюс подключение датчиков температуры по 1Wire + CDS (пока в демо режиме)
Можно на Raspberry поставить Rapid Scada c модулем управления, но тогда входы, выходы Raspberry уже не используются, надо дополнительные модули В/В ставить, что тоже поднимает цену.
Ludvig
Солидарен. ВВ 16/16 у меня уже давно валяются из серии I-7000. Мне еще 4 аналоговых бы сигнала завести, из которых т-ра 1шт. Вообще ClearSCADA 2015 подойдет? щас качаю, посмотрю.
Ludvig
Скачал. разжевано полностью.
manjey73
Ludvig ну раз разжевано то опишите что там и как ?
Сама SCADA на чем ? на Raspbery или на отдельном компе ?, Или на самом Андроиде, который то есть в сети то нет ? Сам Raspbery чем становится, модулем ввода вывода или контроллером ?
В общих чертах
Ludvig
Саму СКАДУ делаешь на компе. А потом сливаешь на Raspbery. В сильном расстройстве по отсутствии на Raspbery аналоговых входов. Но проект открытый, можно дописывать. Вобщем, с таким набором хрень получается.
manjey73
То есть SCADA на компе, Raspberry как модуль В/В, и еще планшет или смартфон с клиентом... бе smile.gif много всего надо. комп тоже не бесплатный.
Надо чтобы либо на сам Raspberry SCADA ставить и он управлял модулями В/В, либо чтобы Raspbery был контроллером, по крайней мере дискретные сигналы и датчики можно было на него прицепить. Ну а уже аналоговые модули по Modbus прицепить.
1-й вариант подходит только для простеньких задач, логику в СКАДА особо не пропишешь, хотя и можно, если скрипты есть.
TEA_S7
Так ClearSCADA платная же и стоит совсем не дешево.
На эти деньги можно много много CDS лицензий приобрести.
Дискреты на Raspbery есть, а аналоговые можно MCP3008(CDS поддерживает) на SPI или Arduino какую-нибудь.
Ludvig
Вот и получается, manjey73, используя Raspberry в качестве контроллера с HDMI, все делать самому. Благо под HMI только разовое программирование с незначительными изменениями для удобства под конкретную цель.

ClearSCADA платная нафиг нужна, когда есть бесплатная. Главное принцип объяснили, ее ведь люди делали.
manjey73
Ну почему самому ?, не, хотите программить на Питоне или там Cи конечно ради бога. Только вопрос убитого времени. Стоит оно например потраченных 40-ка евро или нет ?
Ну или 600 р, если вам скады на Raspberry достаточно...
stscat
Сейчас появились недорогие дисплеи с зачатками HMI. Графика отрисовывается в своей IDE, а реакция на нажатия кнопок, отображение данных передается через последовательный интерфейс. Т.о. не надо программировать из контроллера интерфейс, а только реакцию на нажатия и данные для отображения.
https://www.itead.cc/display/nextion/nextion-nx4827t043.html
Ludvig
manjey73, заплатить деньги всегда успею. Что больше ценится как рост профпригодности - самостоятельная работа с приобретением навыков или прилаживание купленного? 40 евро за непонятно что? Купи - узнаешь. Не пойдет. А то, что приобрету в процессе программирования, стоит гораздо больше.

stscat, Nextion NX4827T043 - 4.3” TFT LCD Intelligent Touch Display это игрушка для Адруно за 45 баксов. За эти деньги в МастерКит возьму 7”, а надо бы 10”.
stscat
Цитата(Ludvig @ 20.11.2015, 16:24) *
stscat, Nextion NX4827T043 - 4.3” TFT LCD Intelligent Touch Display это игрушка для Адруно за 45 баксов. За эти деньги в МастерКит возьму 7”, а надо бы 10”.

На те дисплеи что в мастеркит и прочие, их море, почти невозможно сделать нормальный HMI итерфейс. Программируются на самом низком уровне. Требуется писать программы попиксельного вывода изображений и т.д. Это можно реализовать только для очень массового продукта. Nextion это нечто среднее между полноценным HMI типа weintek и дисплеем из Мастеркит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.