Цитата(aas3 @ 12.11.2015, 12:09)

Нет, не должны.
Вентиляция встроенных помещения, включая их санузлы, должна быть раздельной с системами вентиляции жилого дома.
Причина - вентиляция санузлов в квартирах естественная, вытяжная (тяга создаётся в основном за счёт разности давлений по высоте и плотностей воздуха при разной температуре), а объединение с вытяжкой для с/у встроенных общественных нарушит баланс на всём вент. стояке (в общественных вентиляция механическая, за счёт вентилятора), т.е. весь воздух из общественных пойдёт в жильё.
Проще говоря - в общественных по всем нормам нужны бОльшие расходы при тех же сечениях воздуховодов, т.е. здесь может использоваться только механическая вентиляция, которая, если объединить, всегда "перетянет" естественную и выбросит воздух всем на стояке, так и не дойдя до кровли.
Поэтому и разделяют всю вентиляцию жилой части от всей вентиляции встроенных.
Хорошо, тогда как мне выводить свою с/узловую вентиляцию?я же не могу сам прокладывать в шахте воздуховод к кровле ( в этом помещении у меня будет офис) для него отдельно мне прокладывать вентиляцию?
А в каких снипах указано что нужно разделять? подскажите пожалуйста
Цитата(WAKO @ 12.11.2015, 12:35)

Попробуйте заполучить документацию на этот дом, возможно в проекте были заложены стояки для нежилых помещений, но при строительстве на них сэкономили. Мы проектировали и монтировали вентиляцию для медцентра на 1-м этаже многоэтажки-новостройки(серия КОПЭ). Нам удалось получить доступ к проекту дома, и оказалось что для нежилых помещений была выделена отдельная шахта, и даже в нее были заложены воздуховоды.
а застройщик обязан закладывать короба в шахтах, в таких случаях?это где-то прописано?
я думал что при покупке помещения с/у вент. вводы будут уже заложены, к которым я просто подключусь своей вентиляцией, а не буду прокладывать к кровле