Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: частотник Fr-e520 2.2k
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
makmakm
здравствуйте! не могли бы вы мне подсказать по частотнику мицубиси стоит он у меня на токарном станке иже 611.
Сегодня снял двигатель для замены подшипников, поменял всё ок, дай думаю проверю на полу.
подключаю и происходит следующие, мотор работает как будто бы его кто то отключает и включает ,дерготня нереальная.
и начинаю вспоминать когда он стоял на станке это тоже было. но под нагрузкой это слабо чувствуется. я думал это в коробке скоростей дело.
а это оказывается электро мотор дергается. и ещё когда запускаю на 120 герц всё отлично. в чём проблема не подскажите?
Ответ
Жалоба
Pawel
Похоже ПЧ неисправен, один из силовых ключей похоже не открывается.
Может быть неисправен и сам ключ и драйвер управление, а может что то одно.
makmakm
так дело то в том что если подключаю другой двигатель всё работает отлично. дергает двигатель 1420 оборотов а 3000 отлично работает.
Vovka165
Для начала, при подключении двигателя на 1420об/мин, в частотнике измените параметр отвечающий за кличество полюсов мотора, поставьте = 4.
Когда подключаете мотор на 3000об/мин, этот параметр должен = 2.
Кто такой FR-E520 мы знаем. Хотелось бы узнать маркировочку моторов, с которыми работаете.
Pawel
Вы же не пишете что на другом двигателе работает нормально, а мы должны сами догадаться наверно.
makmakm
добрый вечер! так я и не нашел параметр где выбрать полюса двигателя! но поигрался с шим настройкой. поставил в параметре 72 число8. и практически пропали все рывки и дерготня.
я конечно понимаю что у меня частотник трёх фазный а работает от 1. и двигатель 3 киловатта в место 2.2.
ну что имею то имею, пожалуйста просмотрите настройки этого частотника что и как поставить в параметрах на оптимальную работу. вот шильдик двигателя не моего но такого же. и фото моего двигателя.
Vovka165
Судя по маркировке, частотник у вас как раз с однофазным питанием 220В. А теперь давайте вместе подумаем. На выходе частотника три фазы 220В, мотор рассчитан на 380В, да ещё и обмотка звезда, КПД вашего мотора 82%.
Поэтому мотор будет выдавать не 1410об/мин, а около 1000об/мин. И крутящий момент на валу будет меньше номинального.
А шильдик мотора, который нормально работает, покажите? Очень, уж, интересно.
makmakm
к сожелению на другом электродвигателе шильдика тоже нет.но он такойже только на лапах а мой на флянце. на моём родном двигателе выведены 6 проводо. А частотник реально 3х220 вход, на табличке написано. И ещё вот что когда ставлю ограничение максимальной частоты на 50 герц, всё отлично работает, а когда ставлю 120 герц а подстроичным сопротивлением делаю 50 то чувствуется дерготня. Сразу скажу дело не в резисторе.
Vovka165
Если шильдиков нет, как вы определили мощность двигателей и обороты?
На счёт частотника: 3х220 вход? Может выход, а не вход?
makmakm
мощность определил по паспорту станка таккак двигатель стоит родной там, тот двигатель который работает без рывков точ в точ только на лапах и крутится в два раза быстре. а на частотнике написано вход 3х220 и выход 3х220. Да и ещё когда менял подшипники на обоих двигателях тот который дёргается 4 полюса а который хорошо работает 2 полюса.который 3000 оборотов я с него ещё выводил концы обмоток чтоб на частотник 220 вольт подключать.а на том который дёргается 6 проводов выведенны с завода.
Vovka165
Значит статорную обмотку треугольником подключали?
Проверьте правильность подключения, может ошиблись где!
А то, что частотник питается от одной фазы, роли не играет.
makmakm
подключал треугольником. У меня все электродвигателя подключены треугольником так как 380 нету, перепроверял всё по 3 раза, всётаки думаю что с параметрами чтото не правильно. ещё попробую другой мотор 1500 подключить.
Vovka165
чему равен параметр 71?
автонастройку делали?
makmakm
71 ставил и 0 и 1 и 5 сечас стоит 6, разници ни какой не видел автонастройка не делается потому что двигатель превышает мощность 2.2кв
Vovka165
тогда остаётся попробовать другой мотор на 1500об, может быть в моторе проблема, всё таки не новый.
makmakm
вечером попробую Напишу потом.
makmakm
не нашел я двигателя другого примерно такого же. подключал другие моторы но они все маломощные без нагрузки их всё равно чуток колбасит. плюнул на это дело и поставил электромотор на место! всё таки 72 параметр "выбор частоты шим" помог. под нагрузкой рывки ушли полностью. и лампы перестали подмаргивать. спасибо всем за помощь!
DriverFirst
Самонастройка должна быть в таком частотнике. Частотник делает идентификационный прогон и сам определяет параметры статора, ротора, инерции вала. После этого точность регулирования увеличивается.
SVKan
Цитата(DriverFirst @ 25.11.2015, 5:26) *
Самонастройка должна быть в таком частотнике. Частотник делает идентификационный прогон и сам определяет параметры статора, ротора, инерции вала. После этого точность регулирования увеличивается.

Чего-чего?
Простенький частотник самой примитивной серии на 220В и все параметры да еще и инерцию?
Ничего не попутали?

Максимум индуктивности да сопротивление статора... и то польза только в векторном режиме.

А вот количество полюсов точно должно выставляться. Либо цифрой как количество полюсов, либо цифрой оборотов в минуту.
Vovka165
Цитата(DriverFirst @ 25.11.2015, 1:26) *

Вообще то речь про автонастройку уже была. Внимательно читайте Сообщение 13 и 14!
DriverFirst
Цитата(makmakm @ 24.11.2015, 20:52) *
не нашел я двигателя другого

а в параметре 80 вы какую мощность установили?
makmakm
в 8о параметре поставил 2.2 киловата
DriverFirst
Цитата(makmakm @ 25.11.2015, 10:39) *
в 8о параметре поставил 2.2 киловата

какую ошибку выдаёт при автонастройке, если не секрет?
makmakm
93 это ошибка расчёта
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.